正文

在上海天文馆“阅读”建筑,聆听宇宙之声

2021年03月15日 08:44:44 来源: 文汇报

    昨天是国际天文馆日,正在紧锣密鼓布展中的上海天文馆以一场线上探营直播活动,为这场全球天文嘉年华献上了巨大惊喜,天文迷们等待了七年的“宇宙与时空对话”揭开神秘一角。上海天文馆在设计上有哪些“巧思”,建筑空间中暗合哪些天文“门道”,未来又将有什么样的教育活动,都在直播中一一揭晓。

    上海天文馆坐落于临港新城滴水湖畔,建设工程于2014年2月启动。目前,上海天文馆项目已临近整体工程尾声,预计今年6月中下旬将择期试运行。

    将宇宙的浩渺无垠融入每一个细节

    中国科学院院士、天文学家叶叔华曾说,在天文馆里如果只能看到太阳地球、星星月亮,那是远远不够的。如果不想按部就班地看到太阳系、银河系、星云等知识介绍,那天文馆又该是什么模样呢?上海天文馆的答案是,弧形的阶梯、错落的空间,将浩渺无垠的宇宙融入可阅读的建筑里。

    天文馆的主入口是一个巨大的悬挑结构,走进主厅,一颗巨大的银色球体“悬浮”其中。上海天文馆建设指挥部展示教育主管施韡介绍,这是一个内径23米、外径约30米、可容纳约200名观众的球幕影院,“不过它不是悬浮的,而是用钢结构支撑起来的,由于设计巧妙,‘撑脚’很难被发现”。

    银色球体下方的下沉式阶梯设计也颇具机巧,当阳光透过金碧辉煌的圆洞天窗倾泻而下,会在地面上形成圆形光弧,不同时间,光弧的形状和大小也不同。“经过计算,每年夏至时分,光弧会和水磨石铺就的圆形标志完美重合,这就是建筑与自然的对话。”施韡说。

    在上海天文馆的建筑设计中,这样的“对话”还有很多:在银球下方的地板上有一个椭圆形图案,象征着地球轨道,上面还标注着近日点和远日点;倒置穹顶层有一条通道指向正北,是在致敬本初子午线(连接南北两极的经线);如果把球幕影院看成地球,那么距离天文馆25000米的滴水湖就是等比例缩小的太阳……一位观众在弹幕中感慨:“看来每个季度去打卡一次,才能集齐所有美景。”

    夏夜躺在草坪上看星星将无比美妙

    在“天文数字实验室”体验前沿研究,在“星闻会客厅”追踪天文热点,在“中华问天”聆听院士讲述科研故事……尽管还未开门迎客,施韡忍不住向观众“剧透”了部分天文馆的活动节目单。丰富的展教活动,会是这座面向未来的科普场馆常展常新的秘诀所在。

    透过直播探营,观众发现,这里不仅好看,还很好玩。比如,大众天文台上有一个直径长一米的天文望远镜,是国内少有的既能提供大视角巡天观测,又能提供目视观测的大尺度天文望远镜。直径一米的天文望远镜能看到什么?月球环形山、金星的盈亏、火星的极冠、木星的云带……这些名词已足够让人期待。

    夜晚最适合观星,为此,上海天文馆准备了丰富的夜场活动,比如让孩子们躺在草坪上看星星。上海天文馆展教课程项目负责人张瑶说:“滴水湖畔光污染较少,周边也没有比天文馆更高的建筑,在科普工作者的指引下,在这里仰望星空是一种非常奇妙的体验。”

    丰富馆藏吸引观众“想去打卡”

    上海天文馆的展示主题为“连接人和宇宙”,主展区将从“家园”“宇宙”“征程”三个角度娓娓道来,充分展现宇宙的大历史和大结构。

    “家园”展区会从我们熟悉的日—地—月系统徐徐展开,带领观众漫步太阳系,穿越银河系;“宇宙”展区将从时空、光、引力、元素和生命五个角度全景呈现宇宙奇妙现象,探索天体演化及运行的机理;“征程”展区则将引领大家去思考怎样探索宇宙,构建起自己的宇宙观。另外,还有聚焦中国古代天文成就的“中华问天”和宇宙“网红”火星等特色展区。

    展品方面,上海天文馆已征集了约70件精品陨石,其中包括品相精良的月球陨石、火星陨石、灶神星陨石,还有著名的中国随州陨石、俄罗斯阿林陨石等世界著名陨石。另外还有120多件/套精彩文物藏品,如牛顿、伽利略、开普勒、惠更斯等大师的原版著作,精美的弗拉姆斯蒂德星图、波德星图、哥德巴赫星图等。

    优美的建筑、丰富的馆藏让参与直播的观众直呼“想去打卡”。施韡表示,未来上海天文馆还将举办多场直播互动,将更多的天文馆惊喜送到观众面前。(记者 沈湫莎)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398103581