正文

“上海文化”品牌视听内容持续圈粉 助推中国故事行销海外

2021年03月15日 08:44:40 来源: 文汇报

  从铺内容到卖版权、布局IP衍生矩阵,《在一起》《三十而已》《伍六七》等上海优质视听内容“出海”打开空间,在扩大“上海文化”品牌影响力的过程中,助力中国故事行销海外。 制图:李洁

  对国产影视剧、综艺、动漫等而言,“走出去”已是近年来中国优秀视听节目的常态。而在“十四五”开局之年,沪产优质视听内容的“出海”颇为特殊——

  韩国jTBC电视台正着手翻拍上海柠萌影业的《三十而已》,这是韩国电视机构第一次翻拍中国内地都市剧;德国、奥地利、瑞士等德语地区将唱起《我们的歌》,这档SMG东方卫视自主研发的综艺成为第一个被欧洲购买模式版权的中国音乐综艺;上海耀客传媒联合上海广播电视台、上海尚世影业出品的《在一起》“出海”渠道中包括耀客在海外的全媒体发行资源;啊哈娱乐(上海)有限公司的《伍六七》IP衍生矩阵在海外渐成气候,其中首张黑胶唱片春夏季节会在北美发行。

  “第一”“首张”“全媒体”……这些关键词背后,是新一轮上海优质视听内容在“出海”过程中实现的真正文化输出。从铺内容到卖版权、布局IP衍生矩阵,这批内容产品不仅把中国故事讲给世界听,也凭借过硬的品质在消费领域打开空间,在扩大“上海文化”品牌影响力的过程中,助力中国故事行销海外。

  国际化制作水准铺就国际化道路,“买家”成“卖家”

  中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇看到了这一批“出海”的含金量:“是从‘买家’到‘卖家’的华丽转身,是中国文化产品与国际市场一次成功的消费对接。”

  在中外电视剧的既往交流史里,古装剧是海外翻拍中国电视剧的首选,而当代剧基本是内地制作机构翻拍海外为主。此次韩国电视机构首次购买中国内地都市剧的翻拍权,《三十而已》可谓开辟了“无人区”。值得一提的是,主动提出购买的韩国jTBC电视台,曾制作过《天空之城》《梨泰院》《夫妻的世界》等大热剧集,是韩国具有国民度的电视台。翻拍消息确认后,网友纷纷提名在韩国同样受欢迎的女星孙艺珍出演韩国版王漫妮一角。这些信号都意味着,韩语版《三十而已》将是一部面向韩国本土观众的剧集。此外,越南VFC制作中心也购买了该剧翻拍权,土耳其等欧洲国家均明确表达了购买意向,日本则以《上海女子图鉴》为日语剧名在1月1日推出这部开年大戏。

  同样走通“反向输出路”的还有音乐类综艺《我们的歌》。曾经,欧洲的音乐综艺模式是走遍全球的香饽饽,在中国内地一度引发竞购热。这一回,索尼影业德国公司与上海方面签署了节目模式的授权协议,在完成德语版制作后,德语地区的榜样唱将与新声歌手将按照上海研发的节目模式完成竞演。

  能在国际市场从“买家”变“卖家”,《三十而已》和《我们的歌》做对了什么?冷凇归纳为“创新破解,传播破圈”,在“破”中“立”住了国际化制作的品质,顺利地使得中国文化输出海外。

  索尼影业德国公司负责人Mirek的话佐证了这一观点。他评价,《我们的歌》模式新颖,舞美灯光等精致现代,经典旋律与潮流曲风的混搭帮助节目在创新中吸引了多个年龄层观众,完全达到了国际水准。除了制作德语版节目,他还计划联动中国歌手互动,推动中德两国流行音乐的交流合作。这意味着,继模式“出海”后,中国的流行歌手也有望在德语地区的音乐综艺里圈粉。《三十而已》在韩国方面的评估报告中也有相似特征,被认为凸显了中国新时代女性的自信、从容、柔软与坚韧,话题破圈,同时也在国际级的制作中展现了当代中国摩登城市风貌。

  不断充实海外发行矩阵、衍生产品,为内容“出海”拓宽航道

  作为国产动漫IP,《伍六七》在2020年已飞越太平洋,成为第一部签约并续约网飞的中国动漫。2021年1月,《伍六七》第三季上新同时,海外粉丝欣喜发现,这一IP的衍生品陆续推出。Spotify、Itunes、Youtube等平台上线了《伍六七之最强发型师》原声大碟,实体的黑胶唱片春夏季节也会在北美发售。为了推进海外发行及周边授权业务的布局,啊哈娱乐更是计划成立专门的海外发行公司Hero8,注册地上海。

  有底气成立专门公司,因其在海外已沉淀了相当数量拥趸。在流媒体平台,《伍六七》总点击量过亿,主要粉丝分布在北美、南美、西欧等地区。更深层次的原因,指向了他们对于中国文化内容创意产业“走出去”的思考。该公司创始人邹沙沙执此观点:“让内容‘出海’,是我们探索中国动漫内容价值最大化的一种方式。在提升工业化制作水平、激发内容长期生命力的基础上,我们还考虑商业与内容的良性互动,让优秀内容在海内外都具备自我造血的能力。”

  如今,有意识充实海外发行矩阵已成为不少头部制作公司的共识。抗疫题材时代报告剧《在一起》在国内引发强烈反响的同时,也感染着世界各地的观众。据不完全统计,蒙古、肯尼亚、巴基斯坦、阿尔巴尼亚、斯里兰卡、缅甸、东帝汶、伊朗、哈萨克斯坦等多地的国家电视台,已经或即将播出该剧。在流媒体方面,腾讯WeTV、爱奇艺国际、芒果TV国际、ODK、Astro(马来西亚)、TVB(中国香港、中国澳门)等平台都参与了该剧的全球发行。广阔的覆盖范围背后,是耀客布局的全媒体发行渠道。依托该渠道,关切市民生活的《安家》、电竞题材《穿越火线》等剧,也在海外持续热播。柠萌影业的《三十而已》在翻拍权输出前,已在100多个国家和地区的平台上证明了原版热度;《猎狐》能拿下马来西亚最大付费电视台2020年上半年收视第一,也仰仗“多线并举”。

  除了各制作公司“单骑走天涯”,尚世影业、五岸传播以搭建大平台的方式,为中国文化的国际化做增量。正是在他们的版权运营下,《我们的歌》迈出进入欧洲的第一步,动画电影《江南》在英国主流院线上映。通过新建立的海外新媒体阵地“尚世五岸梦想剧场”,《急诊科医生》《长大》等多部上海出品影视剧被全球看见。

  尚世、五岸还利用这些年积累的海外全媒体发行资源,输出了一批优秀的抗疫主题节目。纪录片《温暖的一餐》从老百姓的一张餐桌进入,观察武汉人民对待疫情下生活的态度。纪录片《城市的温度》跟随普通人的脚步,读懂一座超大型城市的防疫工作。这些真实的画面,连同介绍疫情防控科普知识的宣传片《洗手篇》《戴口罩篇》《咳嗽礼仪篇》《消毒篇》,以及展现万众一心抗击疫情的歌曲《手牵手》《非凡英勇》《勇气》等,走进东南亚、法国、北美等地。

  上海出品、上海制作、上海平台,正不断拓宽“出海”航道,持续扩大“上海文化”品牌影响力,也向世界展示全面、立体、真实的中国。(记者 王彦)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398103591