正文

上海启动App侵害用户权益专项检测

2021年03月17日 08:32:48 来源: 新华网

  新华社上海3月16日电(记者陈爱平)你是否遇到过在使用手机应用软件时突然弹出“病毒”“垃圾”“内存严重不足”等“安全提示”?一不留神,一群“清理大师”应用软件就可能相继在你的手机上“安家落户”,并成为高频读取手机信息、高频上传、发布低俗广告甚至诈骗信息等的罪魁祸首。

  这些“清理大师”也该清理清理了!记者15日从上海市通信管理局获悉,针对日前被曝出问题的App“超强清理大师”所涉及的上海苏帕科技有限公司,上海市通信管理局已启动调查,并将根据进一步调查取证的结果,依法稳妥处置。同时,上海市通信管理局已启动相关预案,组织技术支撑单位对同类型手机清理软件进行排查检测,对类似问题一并要求整改。

  更广泛的App专项治理工作正在上海开展。据悉,上海市通信管理局已于近期部署启动2021年App侵害用户权益专项检测工作。在专项工作中,通信管理部门继续扩充个人信息保护评测专项工作组的力量;对专项评测任务进行标准化规范,重点检测各App应用侵犯用户权益和违法违规事实等深层次问题;以月度为周期,定期组织App应用评测工作,对存在侵害用户权益问题的App出具专业的评估和鉴定报告;进一步强化社会公示和行政执法,对问题评测结果及时进行公示,加强社会曝光力度。

  截至3月初,上海市通信管理局已检测发现涉嫌存在问题的App应用615款,并已组织专项工作组对其中130款应用实施人工核验复测。对确认存在侵害用户权益行为的App,上海市通信管理局将采取约谈、曝光、下架、处罚等多种处置手段,并向社会公告。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398155291