正文

消保委点名 十家4S店 一家已被奥迪取消品牌授权

2021年03月17日 09:22:33 来源: 新民晚报

  图说:10家4S店被消保委点名 来源/采访对象提供

  央视3·15晚会刚刚曝光了汽车行业乱象,又有10家汽车4S店因投诉量居前,被上海市消保委“点名”。其中,上海奥汇汽车销售服务有限公司已被奥迪品牌取消了品牌授权。

  10家汽车4S店被“点名”整改

  从单店投诉数据来看,投诉量居前且投诉与销量比较高的,是这10家企业:

  序号 企业名称 经营地址

  1 上海恒铕汽车销售有限公司 江月路1333号

  2 上海毅欣汽车销售有限公司 新效路128号1幢1楼1区

  3 上海奥汇汽车销售服务有限公司 沪淞公路1610号

  4 上海卓景汽车销售有限公司 居里路108号

  5 上海广狮汽车销售服务有限公司 沪南公路4789弄265号

  6 上海谊颢汽车销售服务有限公司 沪南公路7511号

  7 上海昶铭汽车销售有限公司 军工路5169号

  8 上海祺宝汽车销售服务有限公司 安驰路666号3幢

  9 上海绅协汽车贸易有限公司 中春路9998号

  10 上海君和汽车销售服务有限公司 金昌路1858号2幢

  对此,上海市消保委要求10家企业开展自查整改。其中,上海绅协汽车贸易有限公司、上海昶铭汽车销售有限公司已上报企业自查整改报告。上海奥汇汽车销售服务有限公司投诉与销量比较高,在上海市消保委的督促下,奥迪品牌已取消相关品牌授权。

  疫情后销售额增加

  据悉,2020年,“五五购物节”和市商务委等部门相关政策措施形成合力,上海的汽车消费市场经历了V型反转,销量快速恢复,市场人气旺盛。市消保委对72家汽车经销店的调查发现,“五五购物节”期间,72家经销店总销量为8576辆,与疫情前相比,均有15%-30%的增长,部分4S店汽车销售额甚至达到了50%的增幅。

  调查表明,政策对汽车消费的拉动效果显著。其中,优惠促销对需求的拉动作用占到近三成、沪牌政策占两成多、新能源车优惠政策占一成。

  而通过对本市10家头部汽车销售集团的调查,去年10家集团销量略超同期,达到366995辆,同比增长3.12%,总销售额达1159.4亿元,同比增长12.16%。销量增长的同时,消费投诉却略有下降。10家集团旗下160家品牌经销商的年平均投诉量与年销量之比为2.2‰,表现较好的汽车销售集团公司有冠松、永达、绿地。

  出台评价机制张贴“哭笑脸”

  今年,市消保委将从保障消费者知情权入手,向消费者提供汽车消费可比较的信息。一是联手行业协会,研究出台汽车企业消费评价机制,以张贴“哭笑脸”标识的形式进行公告;二是督促汽车生产厂家及汽车销售集团公示汽车优惠政策,明确让利形式和内容,防止终端销售企业利用信息不对称,擅自变更让利形式和内容,侵害消费者的实际利益;三是支持汽车企业建立健全客户评价体系。近期,在消保委的指导下,永达集团建立了汽车销售服务行业首个线上客户评价体系。

  此外,上海市消保委还将积极推动相关法律法规和标准完善。建议国家相关部门尽快完善新能源汽车三包责任,将智能设备、驾驶辅助系统等纳入整车三包范围,进一步提升新能源汽车的消费者满意度。(记者 金旻矣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398158541