正文

花博会南园布展进入冲刺阶段 打造“布查特风格”海上森林花园

2021年03月18日 09:07:27 来源: 新民晚报

  图说:长三角市民花园展区展示了30个市民设计的花卉小品 记者 陈梦泽 摄(下同)

  作为第十届中国花卉博览会的南园展区,崇明东平国家森林公园正在进行景观提升改造。在原有成片杉林的基底中,利用自然元素造景添趣,打造出景观别致精巧的“布查特风格”海上森林花园。

  加拿大布查特花园一年四季都是鸟语花香、繁花似锦。究其原因,经营者在规划中,十分注重不同植物的生长发育规律与花园展示效果的时间、空间统一问题,让四季“各有风情”。华建集团环境院工程管理中心总经理助理、东平国家森林公园改造提升工程项目经理、驻地总设计师任元斌告诉记者,东平国家森林公园在改造中,参考了布查特花园注重花园成长的科学理念,最终呈现出一溪、多园、百樱、千紫、万林的公园景观效果。

  图说:设计师参考了布查特花园的科学理念

  根据中国花博会总体方案,东平国家森林公园主要承担兰园、荷园、菊园三大功能展园,崇明园、蕨类园、大师园等六大花博分展园,紫藤园、百樱林等18处特色展园,以及20处特色花卉区域、25个主题花境节点等,精彩演绎“花香森林——幸福生活每一天”的内涵。

  “目前,园内的基础设施建设已全部完工,花卉布展进入冲刺阶段。”任元斌说,从1号门进入公园,万盆郁金香、百亩油菜花、桂花路上的二月兰、百樱林的樱花都已竞相绽放。千米紫藤文化长廊已栽种380棵紫藤树,静待花开。而在其他园内各处,还布有璀璨的紫薇、绚烂的月季、瑰丽的石榴、迤逦的梅花、绚丽的红掌等。

  图说:园内的二月兰已竞相绽放

  图说:从1号门进入公园,万盆郁金香夺人眼球

  值得一提的是,为了让市民全方位体验樱花之美,此次百樱林在设计上以“百亩樱花、百种樱花”为特色,采用片植、列植、丛植、点植的种植方式,打造樱花道、樱花水岸、樱花坡等不同主题游览方式,共栽植樱花 1500多棵,百樱林总面积达7.3万平方米。

  桂花路上的二月兰边上,还布置了全国最长、品种最丰富的林下开花耐阴花境,让市民游客在树影下也可以有观赏植物。“既有虎耳草、千叶草、矾根等观叶耐荫植物,也有绣球花、铁筷子、茛力花等开花的耐荫植物,品种十分丰富,有200多种。”任元斌说。

  图说:园内还布置了全国最长、品种最丰富的林下开花耐阴花境

  此外,为了营造人与动物和谐共处的氛围,此次提升改造中,东平国家森林公园还新增了百头被驯化的梅花鹿,打造了一个下沉式水中玻璃栈道,让市民游客可以身处其中喂养黑天鹅,观赏水生植物根系及浮游生物形成的水下森林景观。

  除了专业级别的作品,此次花博会还邀请了市民参与。在长三角市民花园展区,30个脱颖而出的花卉小品,都是由市民自己设计方案,经过专家评审而入围的,也将在花博会期间参加展示。(记者 裘颖琼)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398184971