正文

2020网络文学:90后作家霸榜 00后崭露头角 网文IP产业化

2021年03月18日 16:24:00 来源: 新华网

    新华网上海3月18日电(沈梅)3月18日,中国社会科学院发布《2020年度中国网络文学发展报告》(下文简称《报告》)。“网文重镇”上海系本次报告撰写主要参考对象。

    报告认为,网络文学高质量发展成为行业共识,2020年是网络文学的分水岭之年,由此行业正式迈入精耕细作与创新拓展并举,网文IP化的探索也迈入新阶段。

    报告用 “迭代”概括网络文学的2020,指出网络文学内部正在发生质变:更年轻有朝气的作家读者,更蓬勃有活力的内容生态,更灵活有动力的新兴商业模式,带来新增量与新蓝海;网络文学IP改编产业也从“不自觉地探索”,迈向有意识地产业整合。

    Z世代崛起,90后作者“一书成名”

    据悉,在本次《2020年度中国网络文学发展报告》的调研与撰写过程中,作为网文行业具有领军意义的上海成为了主要调研对象,而上海企业阅文集团的年度数据与行业公开数据则成为了本次报道的主要分析蓝本。

    据中国互联网信息中心(CNNIC)第47次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至2020年12月,我国网络文学用户规模达4.60亿,占网民整体的46.5%。尤其在“宅经济”的推动下,数字阅读市场稳步增长,网络文学无论是作家还是读者,Z世代势力崛起,年轻化趋势明显。《报告》指出,数据显示,2020年阅文新增网文作家Z世代占比近八成,90后作家“霸榜”,95、00后作家亦崭露头角。

    90后、95后、00后网文作者崭露头角 新华网发

    网络文学创作队伍以Z世代为增长主体的年轻化趋势,和“网生代”成为网络文学的接受主体和消费主力相匹配。《报告》中指出,依据阅文集团数据,在其读者群体中,Z世代占比近六成,其中,00后占比超42%。相近的年龄层、成长经历和兴趣爱好,使得年轻作家的表达更易获得读者共鸣,促使众多90后,甚至00后作者“一书成名”。

    网络文学市场持续扩容,免费阅读蓬勃发展

    免费阅读、新媒体文的兴起是网络文学2019年至2020年非常重要的发展趋势,海外市场也在文化强国远景目标的指引下快速发展。报告认为,免费阅读与网文出海两者既是网络文学市场规模和用户增量的拓展,也是网络文学商业模式的创新和演进,为网络文学行业带来了新的可能。

    报告指出,越来越多的平台开始探索免费阅读模式未来的发展路径及空间。其中,付费阅读与免费阅读融合发展,已经成为单一免费阅读模式“破局”的趋势。此举能够打破单一免费阅读模式所带来的困局,有利于充分挖掘作品的阅读价值,延长作品的价值生命周期,覆盖更大规模用户群体,丰富收益方式。

    在网文出海方面,网络文学正在“润物无声”地传播中国文化。根据中国音像与数字出版协会发布的《2019中国网络文学发展报告》,从出海规模来看,截至2019年,国内向海外输出网文作品10000余部,覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。2019年翻译网文作品3000余部。据艾瑞咨询发布的《2020年中国网络文学出海研究报告》显示,2019年,中国网络文学的海外市场规模达到4.6亿元,海外中国网络文学用户数量达到3193.5万。

    据报告中数据,阅文集团海外门户起点国际累计访问用户已超7300万,已上线超1700部中国网络文学的英文翻译作品。阅文也在积极培育海外作家生态,起点国际吸引了来自全球超10万名创作者,已创作原创网络文学作品超16万部。同时,《全职高手》《天盛长歌》《庆余年》等众多IP改编剧集登陆海外视频网站及电视台,创下高收视率的同时也斩获千万海外粉丝。其中,《庆余年》的海外观众评分高达平均9.7分(满分10分)。

    《庆余年》海报 新华网发

    网文IP开发产业整合爆款频出

    2020年,IP开发在文娱市场仍居于“C”位。报告指出,IP已经成为新文化产业的增长引擎。网络文学以丰富的内容储备、多元化的叙事品类以及较低的创作成本优势为其他艺术形态的改编奠定了良好基础,成为数字文化产业的活水之源。除了在文娱产业渗透率不断走高之外,2020年,网络文学IP呈现出改编形式多元、改编链条耦合、改编题材焕新的三大趋势。

    在改编形式上,网文IP改编主要以动漫、影视、游戏为主,完成“文漫影游”链路覆盖,2020年,这一路径得到进一步强化。同时,音频、短视频、短剧将成为网络文学改编的另一热门赛道。

    在改编链条方面,“文漫影游”联动已成为网络文学产业IP开发的共识,但网络文学与其他各个形式的开发环节相对较为分散和独立,集体抗风险能力偏低。2020年,以影视行业为代表的IP开发产业链路开始意识到,通过产业耦合提升抗风险能力的重要性。报告列举2020年,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视组成的“三驾马车”打通IP在不同阶段下的运营开发形式,实现IP从网文到动漫,动漫到影视、游戏及衍生品的精细化运营,在此运行机制下,IP爆款作品《庆余年》在腾讯视频和爱奇艺双平台总播放量突破130亿次,并一举摘得2020年上海电视节“白玉兰奖”两项大奖。

    2021年开年爆款电视剧《赘婿》同样是在这套体系下改编而成的,它不仅成为爱奇艺史上热度值最快破万剧集,还带动了阅文旗下平台原著日均阅读人数提升近 17 倍,形成书到影视、影视到书的流动链条。

    2021年开年爆款电视剧《赘婿》海报 新华网发

    《报告》在全文最后点出了版权保护的重要性。为护航网络文学产业的良性发展,版权保护工作至关重要。针对盗版侵权趋于移动化、跨境化、产业链化的新特点,《报告》提出了对版权保护工作的建议:推进新《著作权法》落地实践,提高侵权法定赔偿额上限和明确惩罚性赔偿原则,进一步维护创作者权益;加强政企合作,发挥行业联盟作用,从平台监管审核、渠道分发等各个环节合力围堵,坚决抵制盗版产业链的滋生蔓延。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398194091