正文

“全国技术能手”司献凤成为第一位落户上海的美容师

2021年03月18日 16:23:26 来源: 新民晚报

  “没想到三个月不到就落户了,我太幸运了!”近日,虹口首位“全国技术能手”——司献凤成功通过人才引进落户,她的兴奋溢于言表。据悉,她是首位落户上海的美容师。

  图说:司献凤。虹口区供图(下同)

  1997年出生的司献凤自幼跟随父母来到上海,在虹口长大。“家住在四川北路的弄堂里,初中在虹口实验中学读书,后来去南湖职校学习电子商务专业。”司献凤由于户籍在老家江苏宿迁,按照现行政策不能在上海读高中。当时初中毕业班里三分之一的本地学生参加中考。其余外省籍的学生要么回老家继续求学,要么留在上海读中专。因为“老家没有亲人,无人照料。”司献凤选择了后者。

  喜欢画画的司献凤在电子商务专业学习两年后转行,投身人物形象设计,并于2014年入职位于四川北路的紫苏,成为一名美容美体师。回忆起这段经历,她特别感激公司内部的演讲和技能比赛,让一个懵懂的小姑娘逐步成长为一个技术能手。2018年,中国技能大赛暨第45届技能大赛全国选拔赛在上海举办。在虹口区人社局、上海紫苏文化传媒有限公司和工会推荐下,司献凤在上海美发美容行业协会、世赛美容项目上海基地组织选拔中一举夺得第45届世界技能大赛(美容项目)上海选拔赛冠军,成为代表上海美容组的参赛选手,进入了全国美容组选拔赛决赛,并取得第四名的好成绩,成功入选为国家队队员。

  图说:中间做按摩的为司献凤。

  在国家队集训的7个月时光,让小司大开眼界。夏威夷的lomi按摩、俄罗斯的热石疗法、瑞典的精油spa、精油香薰和按摩相结合的英式spa、被动按摩的泰式按摩……来自世界各地的顶级外籍教练对国家队队员轮番训练,认真的小司通过刻苦训练,从10名国家队员中脱颖而出,夺得了全国赛的第四名。十进三的选拔中,她又从第四名晋级为第三名,并于2019年获得了“全国技术能手”称号。如今作为培训师,司献凤又无私地将这些技能拿出来倾囊相授,近两年她带的选手分别拿下了第三届全国美发美容行业职业技能竞赛学生组美容项目全能金奖、职工组美容项目全能银奖和铜奖。

  去年12月1日人才新政实施,司献凤完全符合落户条件。“听说落户要排很长很长的队,非常麻烦,没想到我落户这么快!”让小司没想到的是,1月27日落户申请现场受理通过,得益于“一网通办”上线后,虹口区人社局主动自我加压。小司的初审时限再次压缩,第二天即完成了区级层面所有初审工作,2月9日被市人社局审核通过,实际办结时限压缩了法定的近50%。“恭喜小司!”“小司加油!”司献凤作为首个落户上海的美容师,她的故事在朋友圈里刷屏了,她的老客户、同事朋友纷纷前来道贺。

  提及未来的发展,司献凤说,“以前是被给予,以后要做个给予别人的人。尽己所能,带动企业、行业的技能提升,培养更多行业人才,让大家都有机会成为技术能手。”同时,她所在的紫苏公司成立了志愿者公益团队——川北美匠,司献凤立即加入了团队。今年3月5日,她和同事们来到四川北路街道盛邦楼宇党群服务站为白领美甲、修眉,3月8日与虹口工会“公益乐学”携手为区域内的女职工开设变美系列课程,她笑着说,“要将美丽带给身边的人。”

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398194831