信息
信息

阅文集团发布2020年财报:营收85.3亿元,月活用户增长4.2%至2.3亿

2021年03月23日 17:36:14 来源: 新华网

    3月23日,阅文集团(0772.HK)发布了2020年全年业绩报告。业绩报告显示,阅文集团2020年实现总收入85.3亿元,其中下半年收入达到52.7亿元,环比上半年增长61.5%;非国际通用会计准则下(Non-IFRS)的归母净利润达9.17亿元,其中下半年为8.95亿元,环比上半年增长40倍。新管理层推动阅文“内容、平台与生态升级再造”取得阶段性效果,下半年业绩表现超市场预期。

    

阅文集团发布2020年全年业绩报告

    阅文首席执行官程武表示:“阅文集团在2020年面临多重挑战,其中既有市场竞争的外部因素,更有来自内部的重要原因。我们制定了以‘内容、平台、生态系统升级再造’为核心的发展方针,使公司业绩在下半年实现了反转,继续保持了在阅读市场的领先地位并增强了IP运营能力。在不断发展的过程中,阅文已不再是一家纯粹的在线阅读公司。我们将以在线阅读为基础,构建以IP为核心的生产方式,让IP培育与开发成为业务发展的新的驱动力,相信这将带领阅文进入一个更为广袤且激动人心的市场。”

    内容、平台、生态系统升级再造,下半年业绩反转

    在内容升级方面,阅文集团以重构作家生态为主线,通过作家精准服务和内容精细运营,使阅文在线业务呈现出质量双增的态势。据阅文公开数据,截至2020年底,阅文平台上已积累了超900万位作家,作品总数达1390万部,全年平台新增字数约460亿。优质作品不断涌现,根据2021年2月的百度小说风云榜数据显示,排名前30部的网络文学作品中,有26部出自阅文平台。

    2020年,阅文新管理层着力打造“作家生态2.0”,全面构建作家服务型、连接型平台,持续升级作家的服务体验。同时,阅文通过社区建设和智能推荐提升内容运营效率,加快优质内容培育。通过系列内容升级的举措,2020年阅文在线业务重回增长通道。业绩报告显示,阅文在线阅读全年收入49.3亿元,同比增长32.9%,MAU同比增长4.2%至2.3亿;平均每月付费用户数1020万,每名付费用户平均每月收入同比增加37.2%至人民币34.7元。

    

阅文集团发布2020年全年业绩报告

    另一方面,阅文新管理层实施平台升级,渠道上,深化与QQ浏览器、移动QQ等的紧密合作;内容上,成立内容决策组,对免费内容进行了专门的统筹管理,不断培育优质的免费内容及作家。业绩报告披露,阅文12月免费内容的平均DAU达到1000万,与付费阅读呈现双增长趋势。

    阅文海外市场布局也不断加快。截至2020年底,WebNovel向海外用户提供了约1000部中文译文作品和超过20万部当地原创作品,WebNovel全年访问用户量达5400万。

    生态升级方面,阅文与合作伙伴更加深度紧密地联动,坚持推进以动漫、影视等多样化的形式促进IP影响力的提升,并收获了多个爆款。由新丽传媒、腾讯影业、阅文影视联合出品的电视剧《赘婿》,作为继《庆余年》之后改编自阅文IP的又一系列作品的力作,在播放期间稳居云合网络剧播放榜首位,收获了极高的市场热度并赢得了广泛赞誉。

    

阅文集团发布2020年全年业绩报告

    在阅文的生态化机制下,新丽的优秀内容制作能力获得了市场认可。例如《流金岁月》在播放期间位居云合电视剧播放榜第一;新丽参与制作及出品的2021年春节档电影《你好,李焕英》票房已超过50亿,位列中国电影历史上票房榜第二。按照2020年阅文集团与新丽传媒修订后的股权收购协议,新丽传媒在2020年完成对赌。

    锚定长期价值,建立以IP为核心的内容与运营策略

    年内阅文共对外授权约200个IP改编权,版权运营收入下半年27.3亿元,较上半年环比增长280%,反映了外部环境对优质内容的需求不断增强,也体现出优质内容的强韧性和高增长价值。

    业绩报告明确指出,阅文强化管理团队和升级组织结构,旨在建立以IP为中心的内容和运营策略,以长远的眼光和思路,最大化IP的生命周期价值。

    面对庞大而多样的内容库和IP的长期运营需求,阅文构建了更具有弹性、更兼容并包的组织结构。新管理层先后推动了“阅文动漫-腾讯动漫联合委员会”和“阅文影视-新丽传媒-腾讯影业影视联合委员会”成立,实现了腾讯影业、腾讯动漫、新丽传媒在信念上统一和机制上深度合作,通过“三驾马车”的形式提高IP改编成功率,在IP的动漫化、影视化上迈出了重要一步。

    阅文还建立起了以IP为核心的业务中台,包含作家服务、IP筛选规划、生态联动三大职能板块,覆盖IP推广、筛选、规划、增值服务、开发联动各个环节,对IP实行“先规划、再开发”。

    在上层决策机制上,阅文变得更加注重长期战略导向,而非短期业务。阅文方面表示,从未像今天一样重视IP的整体生命周期价值。在过去,每个IP授权协议都随着一串销售数字结束;而如今,每个IP授权协议都是一个IP长期价值产生的开始,阅文会与行业内的合作伙伴展开充分合作,为实现IP的长期价值增长共同努力。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398300781