正文

李强:全链条闭环治理,让水系“通体舒泰”

2021年03月27日 12:45:41 来源: 解放日报

    打造高质量治水样板

    “一江一河”要打响上海滨水空间的品牌。展现水清岸绿、游人如织、风景如画的生动景象

    “五个新城”要做足水的大文章,尊重水系自然肌理,着力构建蓝绿交织、开放贯通的大生态格局,打造城水相依、人水相亲的生动范例

    长三角示范区 要执行最严格的保护标准,坚持治水先行,管控岸线资源,严格产业准入,强化联合执法,建设兼具现代感和水乡韵的世界著名湖区

    崇明生态岛 要坚持陆海统筹、河湖兼顾,以更严更实的标准落实河长制湖长制,以最清的水滋养最美的绿、织就最好的景

    ■治水工作是系统工程,必须从系统和全局寻求破解之道。实现从部门治水向综合治水、从单一治水向系统治水的根本转变

    ■要全面提高水环境治理效能,善于总结治水经验,科学把握治水规律,做好全局性谋划,注重全过程协同,加强全流域治理

    ■要抓紧抓好治水重大任务落实。以高度的责任感共抓长江大保护,严格执行长江“十年禁渔”规定,认真实施《长江保护法》,为修复长江生态环境、保护长江生物多样性作出上海贡献

    ■要立足区域实际,善于学习借鉴、把握规律、科学治理,拿出“比学赶超”的精神和劲头,推动治水工作往深里走、往实处落,打造更多让人流连忘返的生活秀带,让人民群众从水环境的持续改善中有更多感受度和获得感

    上海市河长制湖长制工作现场推进会昨天上午在青浦区举行。市委书记、市总河长李强在会上强调,抓好河长制湖长制工作,对于持续改善水环境质量、创造高品质生活、推进人民城市建设具有十分重要的意义。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持问题导向、坚持系统治理,以更加强烈的责任感抓好河长制湖长制落实,努力推动全市水环境质量持续改善向好,以优异成绩庆祝建党100周年。

    市委副书记、市长、市总河长龚正主持会议。市领导翁祖亮、诸葛宇杰出席,副市长、市副总河长汤志平部署今年河长制湖长制重点工作。

    李强指出,“十三五”时期,上海坚决贯彻中央决策部署,全力打好碧水保卫战,水环境治理取得阶段性重要成果,河湖水质全面提升,污染减排成效明显,岸线面貌显著改善。这些成绩的取得,是全市上下特别是各级河长湖长不懈努力和辛勤付出的结果。实践证明,河长制湖长制是务实管用的好制度。同时要清醒看到,上海水环境相对比较脆弱,水环境治理的成果只是初步的、阶段性的,河长制湖长制落实过程中还存在薄弱环节。必须勇于正视和努力解决问题,在新的起点上把河长制湖长制落到实处。全市各级河长湖长要增强爱水治水护水意识,更加自觉地把责任放在心上、扛在肩上,履职尽责、担当作为,全力以赴打好碧水保卫战。

    李强指出,治水工作是系统工程,必须从系统和全局寻求破解之道。要强化责任、整合资源、统筹力量,实现从部门治水向综合治水、从单一治水向系统治水的根本转变。进一步完善河长制湖长制,明晰第一责任,真正把河巡起来、把岸管起来,积极主动亮身份、问对策、强监督。强化河长办作用,加强履职能力建设,提升专业水平和业务能力。相关部门要密切配合,依托“一网统管”,推动河湖治理“日常问题工单化、疑难问题清单化”,让治水工作更聪明、更智慧。要壮大民间河长力量,打好治水护水的人民战争。

    李强指出,要全面提高水环境治理效能,善于总结治水经验,科学把握治水规律,做好全局性谋划,注重全过程协同,加强全流域治理。水环境治理是建、治、管三者的有机统一。要通过基础设施建设,补齐能力短板;加大重点突出问题整治力度,强化标本兼治;建立常态长效机制,加强监督管理。着眼“十四五”城市发展功能布局、空间布局、人口布局,按照海绵城市、韧性城市理念,坚持把水环境治理与水资源利用、水安全保护统筹起来谋划,把污水处理设施、排水供水设施、清洁水源地结合起来一体考虑、一体建设。加强源头、中端和末端的全链条闭环治理,持续深入推进雨污混接改造、初期雨水调蓄和污水处理设施建设等重点工作。加强上下游联治、水岸联治、干支流联治,统筹抓好大江大河、村沟宅河治理,让城市水系“通体舒泰”。

    李强强调,要抓紧抓好治水重大任务落实。以高度的责任感共抓长江大保护,严格执行长江“十年禁渔”规定,认真实施《长江保护法》,严厉打击非法捕捞行为,加大珍稀动物保护力度,为修复长江生态环境、保护长江生物多样性作出上海贡献。要狠抓中央巡视、中央生态环保督察、长江经济带生态环境警示片发现问题的整改,确保整改到位、早见成效。

    李强指出,要打造高质量的治水样板。“一江一河”要打响上海滨水空间的品牌。在岸线全面贯通基础上,优化品质、提升功能、塑造空间、修复生态,展现水清岸绿、游人如织、风景如画的生动景象。“五个新城”建设要做足水的大文章,尊重水系自然肌理,着力构建蓝绿交织、开放贯通的大生态格局,打造城水相依、人水相亲的生动范例。长三角生态绿色一体化发展示范区在开发建设中要执行最严格的保护标准,坚持治水先行,管控岸线资源,严格产业准入,强化联合执法,建设兼具现代感和水乡韵的世界著名湖区。崇明世界级生态岛建设要坚持陆海统筹、河湖兼顾,以更严更实的标准落实河长制湖长制,全面推进污水收集处理,大力削减农业面源污染,以最清的水滋养最美的绿、织就最好的景。龚正就贯彻落实会议精神指出,要按照市委部署要求,深化河长制湖长制建设。不折不扣落实整改任务,精准实施水环境治理,着力治反复、优水质,加快提升污水处理能力,深入开展控源截污专项整治行动,深化长三角区域水污染防治协作,推进生态清洁小流域建设。强化履职尽责、依法严管、群众参与,推动河长湖长更好担当作为,严格落实企业环保责任,发挥好社会监督作用。

    会前,市领导和各区党政主要负责同志、市河长制工作领导小组成员单位负责同志来到青浦环城水系公园上善广场,察看水环境治理成效,检查河长制落实情况,听取青浦新城水环境建设总体布局、环城水系公园建设进展等情况介绍。李强说,落实河长制湖长制,要害是常态、关键是责任。不同区域人口分布、功能定位、生态基底各不相同,要立足区域实际,善于学习借鉴、把握规律、科学治理,拿出“比学赶超”的精神和劲头,推动治水工作往深里走、往实处落,打造更多让人流连忘返的生活秀带,让人民群众从水环境的持续改善中有更多感受度和获得感。(记者 谈燕)

    原标题:李强:真正把河巡起来把岸管起来,做好全局性谋划,注重全过程协同,加强全流域治理

    全链条闭环治理,让水系“通体舒泰”

    河长制湖长制工作现场推进会在青浦举行,龚正要求不折不扣落实整改着力治反复优水质

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111398396811