正文

华漕镇吸引亿元税收项目近10个

2021年03月29日 08:45:35 来源: 解放日报

        近日,在闵行区华漕镇,朱建路以南一片空地上,占地61亩的威高(上海)国际研究院正式奠基,要在大虹桥打造国产医疗器械全球化的“桥头堡”,项目总投资18亿元,承诺当年产税1.8亿元。

        “多年来,我们全镇单个企业的纳税额大多在数百万元,能达到千万级别的只有个位数,亿元税收的更是从没出现过。”华漕镇招商办一位负责人告诉记者,今年的行情大不一样了,目前落地的重大项目已有近10个,预计年产税收都超过了亿元,“镇里腾出的研发类产业用地全被‘抢’光了”。

        春江水暖鸭先知。大项目纷纷“抢滩”这里,看中的是虹桥国际开放枢纽,看好的是地处大虹桥核心区的华漕镇,将整体变身为30平方公里“虹桥主城前湾地区”的未来。目前,华漕全镇已悄然成为一片热土,开始了“从一个镇到一座城”的深刻变迁。

        热火朝天的景象背后,是关于腾空间、招项目、惠民生的一系列努力……

        空间从哪里来

        “今天上午,我们终于又完成了一家企业的动迁签约,可以腾出20亩国有土地。”在华漕镇动迁指挥部,现场负责人喜滋滋地告诉记者。据悉,动迁工作组已经和这家企业“谈”了好几个月,过程中,镇党委书记吉玉萍还连着四五次上门做企业主的思想工作。

        腾出发展空间,才能引来“金凤凰”。其实,早在虹桥综合交通枢纽建设时,华漕镇就举全镇之力完成了5000多户居民、2000多户企业的动迁腾地。

        根据闵行区发布的《虹桥主城前湾规划方案》,虹桥主城前湾地区位于苏州河前端,是苏州河进入上海主城区的第一个集中建设区域,因此被形象地称为前湾地区。前湾地区总面积约30平方公里,其中重点开发区域约10平方公里,将是虹桥国际开放枢纽的主要核心功能承载区,面向国际国内的世界级“会客厅”,引领高品质生活的人民城市样板区,服务长三角和全国发展的强劲活跃增长极。

        去年3月,闵行区启动南虹桥开发区2020年动迁腾地项目,华漕镇直接把镇班子领导、核心骨干推到动迁一线,再一次举全镇之力推动南虹桥动迁腾地,用时一年完成了70%左右的任务。

        今年3月,在国家发展改革委发布《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》一周后,华漕镇打响了2021年南虹桥动迁腾地的发令枪,明确今年要全面启动30个重点地块的动迁,完成“76家国有土地上企业、312家集体土地上企业和2560户农民宅基地”动迁总任务中的剩余收尾工作,实现腾地1万余亩,最终完成虹桥主城前湾地区10平方公里重点开发区域的清地任务。

        眼下,华漕镇的动拆迁全面铺开,清拆工地随处可见。虹桥前湾地区要腾的不仅是农民宅基地,更要腾出国有土地与集体土地上的发展空间,而这些动迁是难上加难。为此,华漕镇除了发挥政策的先导作用,还坚持“精准服务”,从每家企业的个性化需求入手,特别是帮助企业一起解决动迁后发展的延续性问题。

        最近,落户华漕镇多年的一家食品包装企业正准备“搬家”。去年6月,这家企业带头签约,一下子打破了全镇企业动拆迁工作的僵局。当时,这家企业负责人只提出了一个条件,希望能就近找一个地方,继续生产。镇里帮他成功寻到一处4000平方米厂房,他欣然同意签约。而另一位企业家何先生则在“观望”了三四个月后,也同意签约腾出30多亩土地,并坦言道:“我办了几十年企业,经历过好几次动迁,这次是最让我放心的一次动迁。不管是政策的尺度,还是政府的服务,都让我们心服口服!”

        这两年,华漕镇不断刷新签约规模、签约速度。其中,最值得一提的,要数涉及南虹桥动迁的陈家角75户村民去年夏天创下的签约速度,12个动迁组工作人员顶着烈日连日奔走,有时夜里11点还在村民家中做思想工作,最终只花6天时间就实现了所有民房动迁项目新盘100%签约,为加快虹桥前湾地区建设“抢”出了时间。

        “抢滩”前湾的理由

        动迁腾地正在“决战决胜”,项目建设已然实现“开门红”,为虹桥前湾地区的产业发展持续蓄能。

        2021年1月4日,新年第一个工作日,上海国际新文创电竞中心和信达生物制药集团全球(研发)中心项目相继动土开工,打下了华漕“十四五”开局的第一桩。作为各自领域内的龙头企业,这两个重大项目将助力虹桥前湾地区的电子竞技和生物医药两大产业发展。

        华漕镇还吸引了华峰集团、威高集团、海之兴、康宁杰瑞、云南白药、一亿中流育真上市加速器等一大批重点项目落户。其中,华漕镇的大健康相关产业企业已达70余家,生物医药产业集群渐成气候。

        威高集团董事局主席张华威坦言,威高(上海)国际研究院落户虹桥前湾,是该集团战略布局上海的第一步,也是其国际化发展的第一步,接下来将在华漕注册成立11家公司。

        而云南白药项目相中这里,也颇具戏剧性。据悉,该公司一位高层人士为了“第二总部”的选址,在上海及其周边兜兜转转考察了不少地方,有一次在虹桥机场坐飞机回云南前突然回眸一瞥,随之问道:“这附近还有地吗?”而其他几个大项目也有类似的故事情节,有的项目四处“相亲”好几年,但与华漕“一见钟情”后,一两个月就迅速定了下来。

        根据规划方案,未来,虹桥前湾地区将形成长三角总部经济首选地,打造跨国公司和国内总部经济的集聚地;形成国家产城融合示范标杆,建设宜居宜业、产城融合的现代化城区;形成绿色开放活力共享的国际主城,打造人与自然和谐发展的生态城区。这样的蓝图,正是吸引大项目纷至沓来的关键理由之一。

        而闵行区和华漕镇的营商努力,也是打动企业的重要原因。

        “自项目洽谈起,华漕镇就高度重视云南白药集团。在确定落户后,我们提供全程式、保姆式服务,精准对接企业需求。”华漕镇招商办负责人表示,去年五六月,华漕镇多次与云南白药进行项目对接,并协调组织闵行区各部门负责人解答企业疑问,就环境影响评价、装修报建、企业注册、政策扶持、招工就业、人才引进、子女就学、生产废料处理等问题进行了一次次深度沟通,并提出切实可行的方案,解决了企业的后顾之忧。

        而闵行区今年第一张营业执照的故事,更是让当地干部津津乐道。去年12月的最后一天,刚落户虹桥前湾地区的一家数智能源有限公司提出,该公司将在元旦期间签约百亿级订单,急需于2021年1月1日出具营业执照,但这一天办事大厅放假,怎么办?很快,在华漕镇的协调下,闵行区市场监管局给予企业特事特办、延时服务,在1月1日当天帮助企业半小时就取得了营业执照。而此前,从闵行区投促中心与华漕镇第一次对接该公司到企业注册落地华漕,也仅用了半个月时间。

        政府的办事效率,坚定了企业投资信心。据透露,今年1月,这家数智能源公司已缴税1038万元,预计今年全年可纳税1亿元。

        这样的服务常态,助力虹桥前湾地区跑出了招商“加速度”。今年1到2月,华漕镇新增内资企业注册数同比增284%,新增外资企业数100%,财政总收入同比增31%,地方性财政收入同比增67%。

        让百姓享受大开发“红利”

        人民城市人民建,人民城市为人民。目前,在虹桥前湾地区10平方公里重点开发区域范围内,共有2200多户居民搬离老宅、在外过渡,他们为“大虹桥”建设发展作出了贡献。如何让老百姓同步享受大开发建设的“红利”?

        为此,华漕镇拿出了最好的地段,并对标国际社区标准,高品质建设动迁安置房,努力让老百姓住得安心、舒心。去年10月17日,南虹桥动迁项目第一块完工的安置房小区——虹桥茗雅苑正式交付,246户居民“喜提”新房。

        当天早上7点多,朱家泾村的徐菊娣就带着两个女儿前来收房。拿到新房钥匙的女儿对虹桥茗雅苑十分满意,“小区环境良好,敞亮又干净。”母亲徐菊娣则对小区的位置更为青睐,“现在,小区周边有华山西院、Costco超市,地铁13号线西延伸也即将开工,未来,华师大还要在附近办学校,真是太方便了。”

        目前,华漕镇还在紧锣密鼓地推进其他安置房建设。今年,与虹桥茗雅苑仅有一河之隔的虹桥舒雅苑、虹桥博雅苑也将陆续交付,预计有700多户居民将“回迁”。据透露,今年开工建设的地铁13号线将在虹桥前湾设4个站点,其中2个站点就在居民动迁安置小区的门口。

        “绝不能因动迁而导致群众满意度下降。”华漕镇党委书记吉玉萍告诉记者,在交付新房之后,华漕镇立即启动动迁安置房小区的居委会筹备工作,工作人员先期进驻保障动迁居民的民生问题。比如,在得知动迁居民“出行难”的问题后,华漕镇在今年1月研究开通了华漕社区班线1路,串联起了居民区、医院、养老院、学校及商场超市,打通了南虹桥动迁居民社区出行的“最后一公里”。几天前,华漕社区班线2路也正式开通。

        在医疗方面,新虹桥国际医学中心是虹桥前湾地区的优质资源,这个优势不仅体现在产业发展上,还将惠及民生。目前,园区已吸引华山西院等10多家医疗机构入驻,让华漕百姓在家门口就能享受到高品质的医疗资源。去年12月,高标准建设的华漕镇敬老院新院正式投入运营,核定床位500张,将与继王敬老院、新东苑·快乐家园等一起满足当地不同人群的养老需求。

        未来的虹桥前湾地区,除了鳞次栉比的商务楼,还将新增300多万平方米住宅,届时导入的人口之多可想而知。闵行区教育局、华漕镇已与华东师范大学签订协议,将在虹桥前湾地区新增包括幼儿园、小学、初中和九年一贯制在内的7所优质学校。未来,区域内的教育供给还将至少翻一番,仅幼儿园就将新增10所以上。

        “五分水景五分城”——这是规划中虹桥前湾地区的最大“看点”之一。今年7月,包括两个大型人工湖的前湾公园将启动建设,未来,从苏州河源起的虹桥前湾,将沿水脉建设生态网络,打造跨度6公里的“C”形水湾,形成“一湾引苏河、西溯入前湾”的特色格局。

        眼下,华漕镇正浓墨重彩打好未来虹桥前湾地区的“生态底色”。今年,该镇已在全市率先启动“生态清洁小流域”试点建设,将通过五年24个项目的建设,努力把境内河道的“达标水”变成“好水”,还在继续推进10.8公里长的吴淞江生态廊道建设……

        吉玉萍透露,在打造虹桥前湾地区“环城公园”的过程中,华漕镇还将为每个村预留一块集体建设用地,发展农文旅相关产业,为农民长效增收留出空间,让华漕百姓共享大虹桥开发建设的成果。(记者 黄勇娣)

        原标题:地处大虹桥核心区,前湾地区开始“从镇到城”深刻变迁,腾出的研发类产业用地全被“抢”光

        华漕镇吸引亿元税收项目近10个

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398432891