正文

让记忆“留步” 上海这个社区建立认知健康支持中心

2021年04月07日 17:21:38 来源: 新华网

    音频播放地址:https://vodpub2.v.news.cn/publish/yhaudio/20210407/e1ab0e12-4806-46e3-bd55-d47b338aa1a6.mp3

    【解说】突然忘词、说话偏题、记忆力下降、情绪突变……身边老年人如果出现这些问题,很可能是“认知障碍”惹的祸。随着上海老龄化程度日益加深,针对认知障碍老人的照护已成为许多家庭面临的难题。上海市静安区宝山路街道近日成立认知健康支持中心,整合三甲医院、专科医院、专业团体等资源,为认知障碍及慢病调理赋能,通过日间8小时托养、24小时照护、心理干预、康复介入、社工协助及医疗转介等措施实现一体化照护体系,帮助老人留住正在消散的记忆。

    认知障碍是包括阿尔茨海默病在内的一系列脑部退行性病变。地处市中心的静安区宝山路街道是一个典型的老龄化社区,为此,社区卫生服务中心以社区为范围,以家庭为单位,走入居民家中,解决老年人日常生活中的小毛病,建立健康档案。

    【同期】养老顾问 朱圣琦

    在社区筛查的过程中,发现一些老人有诸如记忆力衰退、脾气暴躁甚至生活自理能力退化的症状,认知障碍不仅对老人来说相当痛苦,对其家庭成员也造成了很大的照护压力,尤其是独居的孤寡老人更有可能产生安全隐患。

    【解说】由于对认知障碍缺乏足够了解,老人和家属往往会忽略许多早期的征兆,认为只是普通的记忆力衰退,直到老人出现迷路、走丢甚至伤人时才就医,但这时往往已经错过干预的“黄金时间”。认知障碍风险测评能够让“早期征兆老人”不再错失黄金干预时间,一旦筛查发现后,便可引入专业训练活动,通过“关口前移”延缓病程发展,提升老年人的生活质量。

    【同期】上海市静安区宝山路街道办事处副主任 沈柳

    认知障碍症的筛查,不仅仅是要了解辖区内老年人的健康状况、基础疾病等等,更重要的是解决老年人的后顾之忧。我们这次启动的认知健康支持中心,“配套”落地5个服务项目,打造3级诊疗、4级服务的支持平台,细分了失能、失智、康养照护及慢性病调理人群,精准干预,精细服务。

    【解说】作为认知健康支持中心的共建单位之一,上海市第十人民医院不仅通过一对一定点健康咨询,还会对重点对象开通“绿色通道”,保证病人及时挂号就医等。

    今年春节前,患有糖尿病25年的77岁刘奶奶,在志愿者上门为其做认知障碍筛查工作时,被筛查出认知障碍高风险。正在试运行的街道认知健康支持中心开通绿色通道,将刘奶奶及时送至医院就诊,刘奶奶被确诊为认知障碍症,目前正在积极治疗中。

    据介绍,上海在全国率先开展老年认知障碍友好社区建设试点。目前共有试点街镇77个,到“十四五”期末上海全市绝大多数街镇将建设成为老年认知障碍友好社区。

    新华社记者吴霞上海报道

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398645581