正文

《百年大党——老外讲故事》明起推出!100个视频100个故事,每天一集

2021年04月07日 19:14:24 来源: 新民晚报

《百年大党-老外讲故事》先导片 

为迎接党的百年华诞

    上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社

共同策划

历时半年精心制作了

《百年大党——老外讲故事》

百集融媒体系列产品

我们邀请了

100位在沪的外国人

分享他们在中国、在上海

生活工作的所闻所见所感

通过他们的视角

来呈现城市建设的进步

与中国共产党的丰功伟业

100名外国人

来自全球六大洲30余个国家

有科学家、企业家、艺术家

专家学者、体育明星,也有普通人

他们眼中的

中国共产党是怎样的形象?

又如何理解

中国的过去、现在与未来?

与这座城市

又有怎样的故事交集?

    外国人眼中的百年大党

    英国人柯文思很喜欢上海外滩。在这位两获奥斯卡金像奖的导演眼中,这是看上海、看中国的一个绝佳视角。

    从浦东看浦西,万国建筑群代表的是旧中国的历史;从浦西看浦东,那动人心弦的天际线,则让人看到新中国的发展和进步,尤其是近30年来取得的辉煌成就。

    英国人柯文思

    “‘中国的崛起’或者说‘中国的复兴’是21世纪最大且持续的新闻故事。”柯文思坚信,“如果一个人渴望看到未来,他应该去中国”。所以他这样做了。

    近年来,像柯文思这样,越来越多的外国人将目光投向中国,投向带领这个古老国度涅槃重生的中国共产党。这不仅是全世界最大的政党,也是极少数连续执政超过70年的政党。外国人如何看待她,其实是一个很有意思的话题。

    于是,迎接建党百年的日子里,我们做了一件挺有意义的事:采访了100位工作、生活在上海的外国人,听他们说说对中国、对中国共产党的认识。他们中有政治家、科学家、企业家、艺术家、体育明星,也有普通人。

    之所以是上海,不仅因为这是中国共产党的诞生地和初心始发地,也因为上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。她是中国苦难史的亲历者,也是中国革命史的驱动者,更是中国开放史的领航者。从千年古港到近代史中的远东第一大都市,再到如今具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,上海始终是世界看中国的一扇窗口。

    上海始终是世界看中国的一扇窗口 资料图 徐程 摄

    那么,透过上海,这些外国人看到了什么?一个普遍的共识是:今天的中国,经济实力和综合国力极大增强,人民生活显著改善,国际地位空前提高。中国共产党取得的巨大执政成就,让“中国道路”“中国故事”“中国奇迹”脍炙人口,深入人心。

    这些来自全球各个角落的友人,有着不同的文化背景和思考方式,他们有的关注中国共产党自我改革和创新精神,有的欣赏她高效的政治体系和执政能力,有的对“中国梦”赞不绝口,有的感叹“中国的老百姓脸上都挂着笑容”……

    其中,有两个关键词被频频提及:“脱贫”与“抗疫”。这很容易理解,因为这就是最新、最大、也最令人震撼的“中国故事”。尤其是后者,强烈的对比依然在发生——当全世界都面对同一张“考卷”时,“答卷”水准,可以说是高下立判。

    最近,柯文思一部关于武汉抗疫的纪录片进入后期制作,他在接受采访时坦言,自己团队中都是电影工作者,他们来到中国,没有带任何政治或意识形态的偏见。“我们亲眼看到中国在抗疫中彰显的国家力量无比强大,当中国想做成什么事情的时候,能举一国之力去执行,这在西方来看是难以置信的。”

    大学生接种新冠疫苗 资料图 陈梦泽 摄

    这种“难以置信”,也是很多外国人的共同感受。这也让他们对中西方不同的政党制度,有了新的认识和思考。

    关于中国共产党和西方政党的不同,复旦大学教授张维为曾有过一段论述:“党”这个词在英文、法文、西班牙文中的词根都是part,意思是“部分”,所以西方的政党理论是很简单的,就是一个社会是由不同利益团体组成的,每个利益团体都要有自己的代表,某种意义上这就是多党制的起源。与西方的这种“部分利益党”截然不同,中国共产党是一个“整体利益党”,其利益核心,就是“人民”。在人民利益这本“大账”面前,中国共产党从来没有自己的“小算盘”。正如习近平总书记所说的那样:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”

    这不是什么生硬的大道理,每一位接受采访的外国人口中,其实都在不断讲述着与其有关的生动细节:便利化的公共服务,抗击疫情中的全员力量,卓有成效的空气治理,“一江一河”岸线的品质提升,不断改善的营商环境,老百姓脸上始终挂着的笑容……这些日常而鲜活的细节中,蕴含着一个国家何以复兴、一个政党何以卓越的终极答案——人民至上。(潘高峰)

4月8日起

《百年大党——老外讲故事》

百集融媒体系列产品

将在各主流媒体及各大互联网平台

隆重推出

每天一集短视频

一篇故事文章

持续100天

敬请关注!

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398645931