正文

把尊重规律放在首位——谈“要特别讲求章法”

2021年04月08日 08:09:12 来源: 解放日报

    当前的上海,要以实际行动“奏响实干最强音”。这个“强音”,不可能随意奏起,也不可以杂乱无章——音乐有奏法,落实也应有章法。

    特别讲求章法,就是要充分尊重规律、准确把握规律、善于运用规律。音乐有音律,工作有规律,忽视规律、脱离实际,一味求高、求大、求快,结果只会适得其反。

    尊重规律,应当置于一切工作的首位,并体现于从谋划部署到落实推进再到检验评估的全过程。无论是推进一项大战略,还是解决一个具体问题,都要看到发展趋势,找准目标定位,把握自身特色,想明白长板短板。什么能做,什么不能做,什么先做,什么要全力做,这些都要心中有数,不能囫囵吞枣、一哄而上,更不能盲目跟风。

    抓落实要有激情,但不能空有激情。安排工作,特别是重点、难点工作,应当和奏乐一样,有很好的节奏感,把握先后时序、轻重缓急,做到主次清晰、层次分明。

    布战略大局,要善于统筹兼顾、会“弹钢琴”。尤其对改革、创新、发展、民生、党建等大的范畴,应当避免顾此失彼。但就如音乐行进中不同声部应当有主有次,不能自始至终相同音量、单一音色一样,“统筹兼顾”,绝不等于平均用力,更不等于今天全副精力做这件事,明天一股脑地忙那件事。从战术上说,讲究章法,必须找到重点、抓住重点、突出重点。

    我们的资源、精力、注意力都是有限的,总书记多次提醒我们要善抓“牛鼻子”,就是强调要围绕那些“牵一发而动全身”的领域做文章,用重点突破带动面上提升,用关键落子促进全局盘活。区域开发要先从最有带动力的地块开始,产业发展要从最具引领性的项目着眼,民生问题要从群众最为“急难愁盼”的方面着手,这都是重要的章法。

    既能统筹兼顾,又能突出重点,势必要求我们合理配置资源、人力、制度,精准地将最合适的人、财、物、权放到最需要的地方,而这又会回到原点——落实任何工作,归根到底要精准地把握其特征规律、需求痛点,这样,才称得上科学,才会收获实效。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398659071