正文

松江区发挥逾46万注册志愿者优势,服务居民进行疫苗接种

2021年04月08日 08:18:57 来源: 解放日报

    “请大家有序排队,准备好健康码和知情同意书。”佘北大居文体中心新冠疫苗临时接种点日前正式启用,身着绿马甲的松江区志愿者们有的驻守在岗位上,有的穿梭在队伍中,不厌其烦地为居民答疑解惑。

    松江区文明办副主任朱伟杰说,松江区发挥“志愿之城”拥有逾46万注册志愿者的优势,分类开展服务,一方面在区级、镇级的新冠疫苗临时集中接种点进行志愿服务,确保疫苗接种过程安全有序;另一方面在社区、农村广泛宣传发动,引导居民进行疫苗接种。据悉,常住人口7.4万的叶榭镇在短短半个月时间里,意愿接种率达74.26%。

    有序引导疫苗接种

    前天上午8时,在松江大学城体育中心大型临时接种点门前,逾千名预约了新冠疫苗接种服务的群众在门口等候。接种点分为预检区、接种区、留观区、引导区、表单完善区等多个区域,区域范围大、数量多,前来接种的群众数量每天都要达到万人以上,现场维持秩序压力着实不小。

    “已接种人员请到前面留观区休息等候。”朱臻慧在临时接种点志愿服务了7天,每天早出晚归,声音已有些沙哑,“因为人太多,区域又比较大,说话声音不得不大一些。”

    在现场,志愿者们互相配合做好秩序维持工作,热心回答群众的各种问题,引导他们有序排队,并将完成接种的人安排到留观区休息,手把手教大家做好疫苗接种后的身体状况申报,把服务细化到每一个环节。

    每天12个小时的志愿服务中,除了吃饭,志愿者们要全程保持站姿,挥动手臂引导人群。“手机步数统计,哪怕志愿者们只在一小块区域内来回引导,每天都要有20000步以上。一周下来,有的人手脚都肿起来,嗓子也哑了,但是没有人抱怨。”方松街道新时代文明实践中心相关负责人裴倩倩说,这样的志愿服务看似简单,“门道”却不少,志愿者们经常会碰到突发情况,比如有人丢失身份证和其他个人物品等,需要及时协调。

    “只要10多分钟就完成了所有手续,特别快捷。”年过七旬的居民陶永林对于志愿者们的服务赞不绝口。

    松江区启动60至75岁社区居民新冠疫苗接种工作后,为让老年人能在家门口接种新冠疫苗,各街镇社区卫生服务中心都做足了准备。老人来打疫苗的过程中,有社区志愿者全程陪护。“早打,保险。社区里的志愿者们一直在宣传接种新冠疫苗的好处,还主动帮我完成疫苗接种预约流程,可认真负责了。”陶永林告诉记者,现在全家都接种了新冠疫苗,回去后自己还要做通亲戚、邻居们的思想工作。

    挨家挨户上门宣传

    在朱伟杰看来,新冠疫苗接种志愿服务是对区、街镇两级新时代文明实践中心的一次大考。如何“点、线、面”结合,真正发挥出新时代文明实践中心的作用,发动志愿者宣传普及疫苗常识,有序引导群众进行疫苗接种?

    在松江的各个社区中,有本地居民,有中心城区的动迁居民,也有新上海人和外来务工居民,甚至是外籍居民,志愿者需要根据各类人群的需求,用不同的方式入户宣传,提供周到服务。目前,松江首批50名外籍居民均已接种国产新冠疫苗。

    “我们通过上门问询、电话通知等并举的方式,挨家挨户宣传、普及疫苗接种知识,将具体的疫苗接种注意事项一一告知到位。”中山街道相关负责人说,中山街道新时代文明实践中心发挥社区志愿者的带头模范作用,为居民送上细致周到服务。“中山街道的志愿服务氛围浓厚,以方西居民区为例,3000多位居民中,就有670名志愿者。”

    在泗泾镇,自去年新冠疫情发生以来,社区就组建了由居委会工作人员、党员志愿者、楼组长及志愿者组成的常态化疫情防控“专班”,一来二去,彼此之间熟悉信任,疫苗接种动员组织也很顺畅。

    为确保“应种尽种”,叶榭镇每个村居都成立了疫苗接种工作小分队,采取“白+黑”“5+2”工作模式,上门告知不遗漏一户居民。值得一提的是,叶榭镇的网格员还手持流动喇叭宣传疫苗相关常识,引起很多村民“围观”,宣传效果良好。预约接种的村民可乘坐免费大巴,在离家不远的地方接种新冠疫苗,来回专车接送、专人陪同的接种服务都让他们感叹“省心又放心”。(李成东)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398659351