正文

“钉子户”变“积极户” 普陀区80后党员以“儿女之心”修缮旧房

2021年04月08日 10:21:11 来源: 新华网

    新华网上海4月8日电(严曦梦)“如果我爸妈住在这里,我会怎么做?”灌风漏雨、潮湿阴冷、上下楼不便……面对亟待修缮的老旧房,上海市普陀区房管局住宅修缮管理中心副主任徐禕铭总会先扪心自问一番。在他看来,旧房修缮工作最重要的是保持“儿女之心”,只有把需要修缮的旧房当成自己父母居住的房屋去对待,才能真正修到老百姓的心坎上。

    普陀区房管局住宅修缮管理中心副主任徐禕铭。新华网 发

    徐禕铭是一名80后党员,2015年进入普陀区房管局住宅修缮管理中心工作。2019年,普陀区全面打响“三旧”换“三新”攻坚战,启动实施了800万平方米规模化旧住房综合修缮改造工作。旧住房修缮改造是一项看得见、摸得着、实打实的民生工程,关系到人民群众的切身利益,但众口难调,在实际推进中必然会遇到许多错综复杂的矛盾和问题。面对有旧房修缮诉求的老百姓,不善言辞的徐禕铭总是不厌其烦地倾听不同的声音,勘查现场,不断改进设计方案,常常主动揽下旁人眼中的“烫手山芋”。

    徐禕铭在小区进行旧房修缮调研。新华网 发

    白玉新村50、57、64、71号等4幢房屋6楼与7楼之间存在一个退台,关于退台部位如何改造的问题,一直是历年修缮改造中居民争议的焦点。6楼居民希望实施平改坡,确保退台部位屋面的防水和隔热功能,但7楼居民却希望保留退台部位的既有使用,认为平改坡将减少窗户采光。

    “有人劝我这事属于居民内部矛盾,让居民自己解决就好,没有必要插一脚,容易吃力不讨好。但我认为修缮不分大小急缓,只要是居民的呼声,我们都应该站在百姓的角度认真倾听。”徐禕铭说。为此,徐禕铭主动请缨,在多次踏勘现场并与小区居民深入沟通后,提出“平改平”“平改坡”“平改缓坡”等多种退台方案设想,力争在政策允许范围内尽量满足不同业主的需求,寻求公共利益的最大公约数。最终,退台 “平改缓坡”方案凭借其同时满足了6楼平改坡和7楼采光要求,得到了矛盾双方居民发自内心的认可。“民生工程”带来了更多“民生温度”,居民给普陀区政府寄来的感谢信中写道:“上海到底好在哪里?我终于有了答案,这座城市践行‘人民至上’……”

    随着上海城市更新的进程,旧住房修缮不仅仅服务于小区本身,也越来越多地与“苏四期”贯通、“一江一河”等重大工程结合,保障区域转型发展。康泰公寓位于长风新村街道,修缮工程成功与否直接关系到能否打通“苏四期”贯通的“断点”。在最初小区大多数居民强烈反对贯通工作开展的情况下,徐禕铭进行了大量细致的调研工作,召开18场现场会听取居民意见,并走访沟通,通过一桩桩、一件件的“实事”打消了小区居民的后顾之忧,“钉子户”变“积极户”,综合改造变成一项得到居民理解和支持的“全民项目”,苏四期贯通的“断点”终得贯通。

    怀着对房管事业的满腔热情,揣着对民生工作的一份真心,凭着专业的技术本领,徐禕铭一路破解难题、开拓前行。“旧住房修缮工作是一份无上荣光的事业,因为我们解决的是百姓实实在在的居住难题。”徐禕铭表示,未来将继续秉承“儿女之心”,用实际行动践行“品质修缮守初心,建好城市为人民”的使命和初心。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398659521