正文

违章找黄牛一准儿黄 检察官提醒用正规途径解决

2021年04月08日 15:30:01 来源: 新民晚报

  为解决车辆违章问题,一部分车主为图省事,少跑腿,宁愿支付不菲的“中间费”,选择“快路子”,找人代办。不料所谓“特殊渠道”找来的“代办违章”却是个“坑”,最终落得“钱空事未决”的尴尬境地。施某某就是利用人们求快的心理在其朋友圈散布“代办违章”等消息,以代处理车辆违章、代买车险等事由从多名被害人处骗得钱财。日前,上海市金山区检察院以诈骗罪对施某某提起公诉,法院认同检察机关的指控罪名,依法判处被告人施某某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万五千元。

  图片来源:金山检察院供图

  “7日内办妥,但需提前付费”

  2020年6月,毛先生因违章被扣12分,害怕“麻烦”的他便想起了走“捷径”,他猛然回忆起前几日至施某某修车行维修车辆时,施某某曾暗示过他,酒驾和扣12分都可以出钱帮忙搞定。于是毛先生当即联系到施某某,施某某拍着胸脯信誓旦旦地说:“小事一桩,即刻就操办,7日内给你办妥,不过需要提前支付费用。”毛先生为了尽快了结“心患”,就毫不犹豫地给施某某微信转账4700元。

  眼见日子一天天过去,自己的事情迟迟未得到解决,不免心生疑虑。可施某某始终以各种编造的理由敷衍搪塞。实在经不起对方的“纠缠”时,便采取微信拉黑删除、拒接电话等方式来躲避追问。当毛先生意识到自己被骗后,遂选择到公安机关报案。

  找熟人买车险却被骗

  无独有偶,2020年7月某天,干先生收到其微信好友施某某的消息,对方热情询问其是否需要购买车险,并表示该渠道有大幅度的优惠活动。此时恰逢干先生车辆保险到期且此前二人存在业务往来,干先生对施某某的人品深信不疑,很快二人就谈妥了保险的细节。施某某要求当场向其微信转账1550元。

  然而一个月过后,施某某依旧没有将保单给到干先生,遂干先生打电话向保险公司求证,结果并不存在购买记录。干先生意识到被骗后,立即报警。

  警方接报后,迅速锁定犯罪嫌疑人施某某,施某某到案后对其犯罪行为供认不讳。经查,施某某在金山一修理厂从事修车工作,入行3年期间积累了不少客户和资源。疫情期间,车行生意惨淡,施某某没有收入,同时又身欠外债,便心生邪念。通过“杀熟”做起了代办违章、代买保险等业务。“就是帮别人处理违章或者代买保险,但是钱要先转给我,钱到手之后我没有帮别人处理,我自己就花掉了。”2020年4月15日至7月5日,犯罪嫌疑人施某某在上海市金山区石化地区,以代办驾驶员违章处罚、代买车险等事由,先后骗取被害人毛某某、干某某等人合计人民币7万余元。

  检察官提醒:

  广大驾驶员在驾驶车辆时应遵守交通法规,如果发生违章要选择正规途径来解决,到交警窗口或交警官方应用进行处理,不要轻信违章记录消除的捷径,“违章代办黄牛”所谓的神通广大只是为了骗钱,大家要提高法律意识,不要盲目相信他人能够通过花钱来替你“消灾”,以免发生不必要的经济损失。(通讯员 孙瑜 记者 屠瑜)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398668681