正文

首届全国高校学生国家安全素养展示活动总决赛在沪举行

2021年04月15日 09:52:03 来源: 解放日报

    昨天,首届全国高校学生国家安全素养展示活动总决赛在上海交通大学举行。

    为贯彻落实总体国家安全观,深入开展国家安全宣传教育,有效提高大学生国家安全意识,由教育部高校思想政治工作创新发展中心、中国高等教育学会保卫学专业委员会主办,上海市高等教育学会保卫工作专业委员会、上海交通大学承办的首届全国高校学生国家安全素养展示活动于2021年1月至4月举行。本次活动的主题是“维护国家安全,你我共同承担”,内容围绕《国家安全法》等相关法律法规、大学生安全行为与规范等内容展开。

    前天,来自全国31个省市的高校代表队进行了两场半决赛展示,福州大学、石家庄铁道大学、西北农林科技大学、青海大学、中国矿业大学(北京)、石河子大学、哈尔滨工业大学、内蒙古大学等8支高校代表队与东道主上海交通大学会师总决赛。

    昨天下午的总决赛,在与上海交通大学代表队的对决中,石河子大学代表队获得总冠军。

    今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。通过国家安全素养展示活动,在全国高校学生中广泛普及了国家安全知识,提高了学生国家安全意识,充分展现了当代大学生的青春风采和对总体国家安全观的理解,引导高校学生从自身做起,形成自觉维护国家安全的主人翁意识。(记者 邬林桦)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398817101