正文

第八届上交会今开幕 自觉对标对表高水平开放

2021年04月15日 09:51:44 来源: 解放日报

    第八届中国(上海)国际技术进出口交易会今天开幕了。

    上交会是全国技术贸易领域唯一的国家级展会,秉承“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”的办展理念,经过8年培育,已发展成为服务国家战略、展示国际领先技术、链接专业创新资源的重要平台。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,面对新形势,新任务,本届上交会自觉对标对表高水平开放平台建设要求,在更大范围、更宽领域、更深层次挖掘潜力,在新发展阶段体现新特点、新担当和新价值。

    一是抓住RCEP签署机遇,积极拓展技术贸易“朋友圈”。创新是第一动力,高质量科技供给,是现代化经济体系建设重要支撑。RCEP的签署,标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区终于建成,特别是中国和日本两大经济体首次建立自贸伙伴关系,为两国企业在技术领域的合作带来实质性利好,并为更高水平的开放合作注入活力。本届上交会克服疫情影响,特别邀请日本大阪府设立主题馆,集中展示氢能源领域的领先技术,开启中日绿色能源合作交流的新篇章。

    二是服务国家战略,切实推进长三角科创一体化发展。今年是长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略的第四个年头。随着长三角各领域合作不断推进,上交会在推动深化长三角区域技术贸易合作,服务带动区域经济协同发展方面,承担着新的使命和任务。本届上交会紧紧围绕长三角一体化发展国家战略,设立“长三角发展专区”,通过集中展示三省一市技术贸易成果,积极探索区域技术合作的新模式。

    三是聚焦数字化转型,深入探索数字技术赋能城市发展。展望后疫情时代,数字经济发展全面提速,科技创新和数字化转型成为新动能,全球科技领域的合作交流前景广阔,技术贸易将迎来更大的机遇。本届上交会践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,新设城市更新展区,从“经济、生活、治理”数字化角度,除了集中展示一批领先的数字技术及其应用场景,更起到畅通技术贸易,为中国科创企业架设技术出海的桥梁,助力国内国际双循环的积极作用。

    一大波亮点项目、一场场头脑风暴、一道道科创盛宴……上交会欢迎您的到来。(吴卫群)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398817121