正文

花博会运营配套设施已基本完善

2021年04月17日 16:04:50 来源: 新民晚报

    第十届花博会的园区建设进入尾声,餐饮保障、运营协调、综合服务等工作正紧锣密鼓展开。记者昨天在花博园区看到,“光明花博小镇”已建设完毕,昔日的奶牛场、东风农场等经过改造,变身花博邨和东风会客厅,俨然成为网红打卡地。

    昔日奶牛场变身网红打卡地

    作为花博会的重要配套项目,光明花博小镇承担着住宿、餐饮、配套等重要服务功能。光明花博会项目建设组负责人刘权平表示,光明花博小镇由花博酒店、花博邨、东风会客厅、周边大地景观组合而成,短期内服务花博会,长期探索后花博时代的发展模式,打造独具特色的长三角标杆产业特色小镇。

    五颜六色的集装箱是员工宿舍,面积不大却功能齐全。沼气罐刷上大白兔奶糖的标志性图案,是童年里的甜蜜记忆。奶牛棚经过改造修缮,再加上花卉绿植的点缀,变身公共休息区、咖啡馆和员工食堂。在花博邨,曾经的崇明东风奶牛场改头换面,俨然成了网红打卡地。

    小镇里的花博酒店和蜂巢酒店是新建筑。花博酒店是集商务会议、休闲度假功能于一体的综合型酒店,有290间客房。蜂巢酒店以“蜂巢”为设计概念,由六边形单元体拼接,寓意“蜂云际会”的花博盛景。

    东风会客厅则由过去的崇明东风农场改造而来,水上中心是新建的,东风礼堂则是“修旧如旧”,保留了红砖外墙。届时,“潮玩快闪店”“动漫手稿展”“稻田里的书店”等体验式消费将入驻此地。

    在花博小镇上,市民游客能买到各种鲜花及花博会特许商品。刘权平告诉记者,作为配套设施之一,小镇开辟了近1万平方米的花卉交易市场,将销售鲜花。同时,各种花博会特许经营产品将集中登台,光明乳业、冠生园、大白兔、梅林、正广和等众多老字号将亮相。“花博会期间,上海五五购物节也启动了,我们将把五五购物节的促销活动原汁原味地带到花博会上,让市民游客享受到更多优惠。”

    每200米可见一个餐饮供应点

    花博会上如何吃得好、吃得放心?承担餐饮保障工作的光明良友集团表示,良友集团将承担餐饮保障工作,花博园引入了以上海味道、海鲜美食、中华名小吃等为主题的70余家餐饮商铺,还设置了主题店、便利店、特许店、流动餐车、美食花车等零售商业网点,做到每200米就有一个餐饮供应点。

    “花博会期间,我们会组织18辆光明餐车进驻12个点位,同时配备4辆应急备用餐车。”光明良友集团运营管理部副总经理曾小荣表示,每部餐车在客流峰值可提供每小时100份热食出餐,兼顾预包装面包、点心、休闲、饮料等商品出餐。

    在花博会园区的花栖堂、滨水茶室、美食广场,设置了不同美食主题的70余家餐饮商铺,包括中华老字号杏花楼、王家沙、大富贵及崇明味道、金山味道等,还有肯德基、必胜客和知名餐饮企业龙神食品、海舟餐饮、东航那碗面等。

    餐饮保供冷库已投入运行

    而为了保障食品安全,由海博物流建设的1326平方米餐饮保供冷库也已投入运行,中国中检工作人员现场办公,设置检测实验室,对入库食材批批检测。这里还是海博物流首个无人仓,一支分拣机器人(AGV)团队24小时在岗。

    记者看到,分拣机器人的外形犹如大号“扫地机器人”,工作人员用手持设备扫描物流月台上的点位后,就能从冷库中把它们“召唤”出来。虽然身材小小,却能扛起数百公斤的货架,将冷库中的商品搬运到指定位置。工作人员无需进入冷库,就能在月台上清点、分拣货物,然后配送到园区内的各个餐饮点位。

    “无人操作既能提高效率,减少差错,也有助于减少二次污染风险。”海博物流负责人告诉记者,整个冷库的库体采用聚氨酯发泡冷库专用板搭设,可以100%拆卸后重复使用。花博会闭幕后,如果崇明岛上餐饮物流需求减少,就能把这个冷库拆走,在他处再搭建使用,更为环保和集约化。(记者 张钰芸)

    原标题:“光明花博小镇”建设一新 70余家餐饮商铺准备就绪

    花博会运营配套设施已基本完善

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398871531