正文

新中装:让世界看到中国新时尚

2021年04月18日 09:07:33 来源: 解放日报

    不少人还记得,2001年在上海举行的APEC(亚太经合组织)第九次领导人非正式会议上,与会领导人身穿俗称“唐装”的中国传统服饰在上海科技馆楼前合影,成为盛会一大亮点。也许,正是从那时起,一种对于既彰显时代特色又体现中华文化韵味的新中装的希冀,开始在许多人心中萌芽。

    20年过去了,新中装在时尚界起起伏伏,但始终没有形成“大气候”。2021上海时装周上的一场发布秀,似乎又点燃了人们对新中装的期盼和热情。由东方国际集团联合山东恩雅服饰历经三年研发的新中装(新中式服装)——“东方·恩雅”正式在上海首发。

    源起

    寿山福海、菩提祥心、上古鲲鹏、五彩华虫……这些极具中国符号意义的图腾,被巧妙地用纹理的方式编织在面料中,沉淀历史的中国文化重新着色,并赋予当代审美,大气而不失时尚。与以往零散而缺乏标准的各色新中装相比,这一次,新中装有了自己的“标准色”、有了统一的“服制”。

    20年过去了,上海此时为何能够再领服装行业的这场变革?

    东方国际集团党委书记、董事长童继生是此次新中装的操盘手之一。东方国际是一家以纺织业起家的老牌国企,旗下集中了一批上海纺织行业的优秀品牌。“14亿人总要穿衣,每人穿一件中装,就是14亿件,何况远不止一件,我一辈子都做不完,不仅是我们,整个中国纺织服装产业都会重新振兴。”童继生在简单的话语中道出了重拾中装的朴素起源。

    底气

    对东方国际而言,聚焦新中装,离不开深厚的纺织服装积累,背后更有上海这座城市赋予的底气。

    上海的时尚产业正在快速崛起。日前新华社发布的全球时装周活力指数就表明,上海时装周已跃居全球第四,与巴黎、米兰、伦敦、纽约一起名列世界时尚产业第一方阵,从设计师到时尚买手的产业链价值链日益成熟,时尚要素集聚度持续进阶。

    研究发现,全世界时尚活跃要素聚集的地方都是经济最活跃的所在。人类对服装的追求也与经济基础紧密相关,当人均GDP在1000美元时,温饱还是主要追求;达到4000美元时,就会更舍得追求美,全世界时尚产业发达之地,都是在人均GDP达到4000美元以后开始崛起。

    这是什么概念呢?2003年中国人均GDP超过1000美元,2010年接近4500美元。上海不但拥有传统纺织和时尚的双重基因,更是身处改革开放前沿、国际化程度首屈一指的大都市。

    另一方面,时尚中国的走势,近年以来越来越多地带有与优秀传统文化共生伴舞的趋势。2001年上海APEC会议的“新唐装”是最好的例证,一度掀起“中装风潮”,不少国人每逢春节这样的传统节日,都会穿一穿唐装,年轻人在拍婚纱照时,来一套传统中装照也成为标配。尤其是近几年,由“90后”“00后”一代推起的“国潮”概念,展示了新一代中国青年人身上的那股文化自信。

    新中装被唤醒,差不多就在这两个时间点上。

    颠覆

    东方国际的这次研发之所以定义为新中装,就是不仅要做成中国人的服装,还要成为世界的服装,不仅中国人爱穿,外国人也要爱穿。在这一理念下,新中装就不仅仅是一个服装、文化、产业概念,也更是一场技术工艺和市场的革命。

    在设计中运用中国传统符号及中国元素是毋庸置疑的,“拿来”相对容易,而对中国传统文化元素的吸纳和表现则更需功力。三年来,新中装的设计方案不断迭代,设计样稿就多达上千稿。从服装设计师、工艺师以及纺织厂一线老法师等服装类专家,到研究服装的历史学家、图腾研究专家、语言文字学家、色彩学家甚至是影视艺术专家,几十次的专家研讨会上,集聚了十几路专家群策群力。童继生感慨,第一次体会到做一件服装比造一个大楼还难。

    在恩雅科技总设计师计文波看来,新中装的“新”首先是“新时代”,对于传统文化的传承是二次创造,而非照搬照抄,不是简单的复古,需要考虑如何把历史文化中的元素与现代人的生活习惯、生活环境以及思想理念相结合;另外,“新”还体现在“新科技”,从研发、制造、搭配等环节更多运用互联网智能科技,将美学与科技进行创新结合。

    譬如,在这次的“华民”系列中,改变了以往中装平面式剪裁理念,而改为西式服装的立体剪裁,更显灵动和新潮;内部细节则更多运用传统中式元素。不仅仅是裁剪,领子、门襟、面料织法、色彩等等方面都进行了时代创新,使新中装既能增添国人文化自信,又能被世界时尚审美所接受。

    新中装纵然是创新的,但也要直面服装行业的激烈竞争。此时东方国际联合恩雅以一种新的姿态杀入其中,胜算究竟几何?

    如果说新中装的设计是对传统的继承和创新,那么,在制造和销售模式上则是彻底颠覆的。

    传统服装面临的最大问题是库存压力,这次疫情的冲击尤其明显。“东方·恩雅”不会采用传统的生产和销售路径,不会大规模生产,将采用标准的“量不多的批量生产”,主要是TO B以及TO C的定制。据透露,今年“东方·恩雅”计划在上海率先开三家店,推出“华梦”“华美”“华民”三大系列,既有均价千元左右的普通款,也有万元以上的定制款。

    向世界传递中国元素,表达中国时尚。“东方·恩雅”新中装开了一个好头。(记者 刘锟)

    原标题:传统纺织和时尚的双重基因,既能增添国人文化自信,又能为世界时尚审美所接受

    新中装:让世界看到中国新时尚

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398879411