正文

奉贤青溪老街5月1日正式开街

2021年04月18日 09:08:32 来源: 解放日报

    在昨天下午的阮仪三新书发布会暨青溪老街更新与发展主题论坛上,记者获悉,位于奉贤区青村镇的青溪老街,经历漫长的保护与改造后,将于今年5月1日正式开街。届时,将有40余家店铺同步开业,市民可错峰前往游玩。

    老街焕新设置六大业态

    青溪老街现存1000多米,市河两侧保存着上海南部郊区典型的乡土建筑群,2004年被列为上海市历史风貌保护区。

    近年来,一批历史保护建筑按照原式样、原材质、原工艺进行修缮和恢复。截至目前,古镇修缮主体工程已完成。寓意“登高可望江河大海”的望海楼、临水而立的吊脚楼、江南园林般精致的南园、历史悠久的继芳桥等古桥……改造后的青溪老街保留了原本的历史风韵,又对品质和意境作了提升。

    据青村镇方面介绍,目前老街总体房屋面积6万平方米,已由政府收储1.2万平方米。其中近一半有商家入驻,招商率达到46%。当前明确入驻的43家商铺中,餐饮17家,文创22家,精品民宿2家,中医养生2家。未来,老街的整体业态也将按照6大类进行配置,分别是历史文化占10%、轻奢餐饮占30%、精品民宿占20%、国潮文创占20%、中医养生占10%、传统婚俗占10%。

    记者看到,40余家店铺目前已有零星开出,如烧饼铺、胭脂铺等。大批量店铺将在5月1日后开业,游客可集中体验老街风光和生活方式。据悉,青溪老街预计在今年年底前完成100%的招商入驻,同时完成张弼书画院、私家园林品鉴馆、盐文化博物馆、老街历史文化展陈+规划馆等突出老街历史文化的展馆打造。

    方言解说别有乡土韵味

    青村社区居民区党总支书记杨银花告诉记者,就在今年春节期间,老街日均游客已经超过1万人次。预计在即将到来的“五一”假期,老街高峰待客量将有望突破日均1.5万人次。而为了给游客带来更好的观光体验,也为了让外界了解青溪老街的历史,不少居民已经自发组织起来,担任老街的志愿者。

    卫荣德今年80岁,就住在离老街不远的小区里。如今他是老街17名“吾家老街志愿解说队”成员之一,也是近日颇受追捧的“网红”讲解员。每次他带着团队游老街,都从头走到尾,在每个景点面前驻足细看,讲解一行约2小时。而为了能把精彩的老街故事奉献给大家,他还自己准备50多页的讲解词手稿,参加了居委组织的多次培训,一遍又一遍练习。

    据介绍,这些志愿者每天要接待5批左右的游客。因为都是本地土生土长的老人,经常讲着讲着,还会夹带些“私货”,给游客分享一些生活在老街上的体验和他们小时候的故事,别有一番滋味。

    为了满足不同游客的需求,卫荣德更是将自己的讲解分为普通话版和青村话版。不少游客即使听不懂本地方言,也要求卫荣德用青村话讲,“更有乡土韵味”。不过也有游客表示,听一次讲解,如同参加了一次四六级方言考试。(记者 杜晨薇)

    原标题:奉贤青溪老街5月1日正式开街

    40余家店铺将同步开业,高峰待客量有望突破日均1.5万人次

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398879521