信息
信息

金山红色经典话剧《特殊身份的警官》进上海市区公演

2021年04月19日 12:44:48 来源: 东方网

    4月13日、14日,红色经典话剧《特殊身份的警官》连续两晚献演于上海人民大舞台。这也是该剧在金山连演16场以后,首次进入市区公演。

    在演出开场前,部分基层党总支、党支部将这部话剧作为党史学习教育和党日活动的有效载体,不少观众拿着党旗纷纷在主题背景板前合影留念。演出中,共产党员大无畏的革命奉献精神,在铮铮铁骨、视死如归的主人公毛恩灏身上表现得淋漓尽致,他在身份暴露被捕前的一番慷慨陈词,更是引发台下观众强烈共鸣:“看到成功的可能,才去选择相信,这是大部分人的反应。而先选择相信了真理,再去把可能变为成功,那才是先行者。我毛恩灏要做一个先行者,去寻找新的可能。”

    这部集红色文化、海派文化和江南文化于一体的话剧,选取了《特殊身份的警官》长篇故事中最为精彩的内容。话剧由金山的两位作家姚自豪和毛一昌根据史实创作出的长篇故事《特殊身份的警官》改编创作而成。上世纪八十年代,该长篇故事也曾被改编成同名电影、沪语故事、连环画、广播连续剧等,可谓风靡一时。

    2019年起,在金山区委组织部和宣传部的指导下,金山区文旅局和金山区朱泾镇人民政府联合着手策划,将“特殊身份的警官”这部红色经典再次挖掘。经过多次调研和评估,决定将其用话剧的形式重新演绎,在2021年庆祝中国共产党成立100周年之际,奉献给热爱这部红色经典的广大观众,并让更多不熟悉这段历史的年轻人能了解革命者如何在最残酷的环境中甘于牺牲、敢于斗争的精神。

    创作过程中,主创团队找到了原著小说作者之一的毛一昌,就故事背景、人物关系、剧情发展等进行了深入地探讨和学习。为了尽可能还原小说中的场景,主创团队还多次实地考察金山风貌,查阅资料。话剧以旋转舞台的形式,通过灯光、转台、悬吊等手法,完成了徐记店铺、警察局、金山码头、东林寺、聚丰楼等多个独立场景的无缝切换,也使全剧剧情更加连贯紧凑,悬疑气氛层层递进。此外,手绘及做旧手法的布景,真实营造出当时地下党艰难的革命环境。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398903121