信息
信息

上海金山首届城市开发推介大会“吸睛”

2021年04月19日 12:44:46 来源: 上观新闻

    4月16日下午,首届金山城市开发推介大会在位于沪浙毗邻地区的上海长三角路演中心举行,围绕“上海湾区”品牌建设与金山城市开发的核心议题,广泛邀请社会知名专家、媒体及城市开发运营商参与,共同探讨“上海湾区”的发展机遇与未来规划,并对金山区近期重点开发区域进行推介。

    “近年来,金山充分依托长三角一体化和上海都市圈的整体优势,加快实现了从承接市区的单向辐射向对接长三角的双向赋能转变,正逐步成为长三角一体化发展的重要战略空间。”金山区委书记胡卫国表示,作为上海“南北转型”的重要一极,金山区将全面打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的一流营商环境,努力为来金山创新创业的各界人士“点亮一盏灯”“打好一把伞”“当好一个港湾”,让金山这座城市始终成为投资兴业的热土。

    20位规划专家受聘,描绘“上海湾区”未来

    大会上,一系列合作协议的签约落地,意味着金山区按下城市空间格局转型焕新的“快进键”。现场,金山区各级单位分别与上海建科集团股份有限公司、上海建工集团股份有限公司、上海华东建筑集团有限公司、中国金茂控股集团有限公司、上海城投置地(集团)有限公司签署战略合作框架协议,金山区城市开发、空间转型步伐悄然提速。

    同时,现场举行“上海湾区”城市空间规划专家服务站揭牌和专家受聘仪式。中国工程院院士、德国工程科学院院士、同济大学原副校长吴志强,中国科学院院士、上海交通大学党委常委、副校长毛军发,上海师范大学校长、上海市电子学会副理事长朱自强,上海市人民政府参事、同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来,华建集团华东建筑设计研究总院院长、党委副书记、总建筑师张俊杰等20位专家受聘“上海湾区”城市空间规划专家。

    专家们的学术背景涵盖科技与产业发展、城乡规划和设计、城市交通、区域发展、生态环境、景观园林、文化旅游等领域,未来将深度参与金山城市发展和规划设计工作,为“上海湾区”重塑城市空间格局献计出力。

    滨海地区引领转型,形成“一城两轴一圈”

    会上,金山区区长刘健作主题演讲,全面介绍了金山的未来机遇、发展蓝图和未来举措。从空间上来说,金山将推动“滨海辐射引领、亭枫转型赋能、亭卫创新驱动、中部乡村振兴”,形成“一城两轴一圈”的城镇空间功能新格局。

    其中,金山海岸线是全市的稀缺资源,滨海地区是金山发展的重点区域,也是打响“上海湾区”城市品牌的核心区域。未来,该区域将重点围绕生物医药、新材料、节能环保及生产性服务业等产业,全力打造“一谷一城一区一带一中心”,引领带动全区高质量发展。

    同时,金山区将深化亭枫城镇发展轴转型赋能,主动与嘉兴、松江、奉贤等地区的发展相呼应,重点聚焦先进制造业、生产性服务业和文旅产业,发挥重大项目引领功能,加快动能转换、空间转变、业态转型,努力打造北部地区的重要增长极。

    亭卫产业发展轴,注重创新驱动,以金山工业区和金山第二工业区为主体,联动张堰、亭林、漕泾三镇的工业园区,重点发展现代工业体系,努力成为打响“上海制造”品牌重要承载区的主动脉。

    中部生态圈乡村振兴,加快建设“美丽家园、绿色田园、幸福乐园”,努力成为全市实施乡村振兴战略的先行区,成为上海最发达的现代农业产业园、最原生态的市民休憩乐园、最具人文魅力的都市后花园。

    正面接轨国家战略,将发布“1+6”行动方案

    今年2月,国务院正式公布了《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》。这为金山发展带来了前所未有的机遇,也是金山第一次“正面接轨”国家战略。《总体方案》提出,要构建形成“一核两带”功能布局,“一核”是上海虹桥商务区,“两带”是以虹桥商务区为起点延伸的北向拓展带和南向拓展带。在南向拓展带中,金山是其中的一个重要节点。

    当前,金山区已经根据《总体方案》,形成了加快推进虹桥国际开放枢纽建设的实施意见和行动方案,近期将向社会发布。研究形成了“1+6”重大任务,“1”是加强以轨道交通为重点的交通基础设施建设,包括规划建设市域快轨南枫线、推动实施金山铁路公交化运营、加快推进沪乍杭国铁及市域快轨嘉青松金线等;“6”是重大功能性平台,包括杭州湾北岸高端产业集聚区(金山)、华东无人机空港、金山—平湖张江长三角科技城、上海金山滨海国际文化旅游度假区、公共卫生应急资源保障基地及青少年综合素质发展示范区等。

    金山区将聚焦“1+6”重大任务,充分利用《总体方案》给予的支持政策,分步骤、分阶段推进落实,全力承接好国家战略的溢出效应。

    “我们将在用好现有空间资源的基础上,做深做优转型升级这篇大文章,激发更多创新活力,促进科技、人才、金融、信息等要素往金山集聚,全力形成更加低碳的产业结构,构筑更具区域差异性的城市空间,打造更具核心竞争力的城市形象,以核心区域‘转型’牵动全区‘升级’。”金山区领导表示。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398903131