信息
信息

都市“后花园”里产业兴旺——上海金山区成功创建国家现代农业产业园观察

2021年04月19日 12:44:43 来源: 农民日报

    时值春季,走进获得第三批国家现代农业产业园荣誉的上海市金山区国家现代农业产业园,处处一派繁忙景象,色彩分明的蔬绿果香,流淌着无限生机。以“百里花园、百里果园、百里菜园”为特征的“后花园”昭示着:这里的产业真兴旺。

    “中央厨房”开创果蔬产业新篇章

    2020年12月5日,国家现代农业产业园认定核查组来到金山区廊下、吕巷两镇,这是继2019年金山区现代农业产业园成功入选国家现代农业产业园创建名单之后,金山区迎来的“大考”。总面积106.3平方公里的产业园内到底培育了什么样的果蔬产业,产业如何推进了廊下、吕巷镇两镇的振兴,22个村和2万农户的增收能力有怎样的增长等内容成了主要核查对象。毕竟,作为国家现代农业产业园的标准,应该是全国都市农业现代化的引领区,是新型城镇化与乡村振兴战略“双轮驱动”的示范区。

    “果蔬产业完整产业链是形成规模、品质、附加值的产业基础,园区成功培育了以‘中央厨房’为典型纽带的种植、加工、营销产业链,给核查组留下了比较深刻的印象。”金山区农业农村委员会党组书记苏振洪说。

    金山区农委提供了如下数据:2018年,产业园实现农产品加工业流通产值达到20.5亿元,与第一产业产值之比达到5.18∶1;2020年,产业园内已入驻农产品加工企业31家,培育了龙头企业11家,其中国家级2家,市级3家。单单一个上海鑫博海农副产品加工有限公司,就拥有8条完整的蔬菜鲜切加工流水线,开发了鲜切净菜、速冻调理食品、即时果蔬等核心精深加工食品,日产量为30吨。鑫博海“中央厨房”年加工生产配送能力则达到了4万吨,年产值近4亿元。

    金山区农业农村委员会主任叶文娣表示,园区内的农产品产加销体系已经引领了金山特色的农产品产加销体系,标准生产、净菜配送、中央厨房、精深加工等“龙头企业+基地”的模式全面开花结果。当下的金山现代农业,正以长三角地区重要的中央厨房产业集群总部基地的姿势豪迈前行。

    “水果公园”示范一二三产业融合发展

    引领示范农业一二三产业融合发展是国家现代农业产业园当仁不让的职责,金山区是国家农村产业融合发展试点示范县,自2010年以来,金山区农旅融合与乡村旅游业从点到线继而连线成面,打响了金山区乡村旅游品牌,吸引了一批又一批长三角居民走进金山。通过国家现代农业产业园创建,金山区的乡村旅游业有了怎样的变化?

    “通过国家现代农业产业园创建,吕巷镇升级了上海郊区最大的开放式水果公园吕巷水果公园,应该说代表了金山区农业一二三产业融合发展的最高水平。”金山区农委副主任冯春欢说。

    廊下镇得益于与金山现代农业园区实行镇区合一行政管理体制,域内农业休闲旅游相对成熟,富有地域特色的休闲农业景点多,服务内容丰富,中华村农家乐、农村新天地等地早就成了上海市民熟悉的休闲旅游去处。在过去的近10年时间里,近邻吕巷镇一直在努力打造“水果公园”,以此提升全镇农业休闲旅游产业特色和品位。

    吕巷水果公园核心区450多亩,创建国家现代农业产业园之前已形成拥有35种水果品类的特色水果产业集聚区,为打响水果公园品牌,这里先后成了金山田野百花节、蟠桃节等重要农事节庆活动的举办地,采摘游、休闲观光等活动因此渐趋成熟,但是距离游客心目中的田园综合体还有差距。

    2020年,随着吕巷水果公园核心区内和平村“三园里”村居改造和“三篱巷”项目建设完工,水果公园的休闲旅游服务功能得到明显提升,即便是在新冠肺炎疫情暴发之下,2020年国庆期间也接待了2万多游客。

    “重要的是闲置的资源如居民房屋等都活了起来,村集体经济、村民的业态更加多样化了。”上海吕巷旅游管理发展有限公司总经理助理时青青说。

    据了解,在上海吕巷旅游管理发展有限公司的引导下,村民参与成立股份制合作社,并在自家宅基地上创业、就业,已经成了水果公园周边村居的新时尚。

    主体共促共享农业绿色发展成果

    “最近两年,不管是本地产业主体还是引进的主体,都享受到了产业园建设的成果,也深刻体会到了农业绿色发展的价值,在政府引导下,主体、产业都形成了良性发展态势。”廊下镇党委书记沈文说。

    上海明云食用菌专业合作社负责人陈明云2011年辞去服装厂岗位回到廊下镇勇敢村种蘑菇,2016年在政府引导下尝试“龙头企业+合作社”模式——工厂化生产双孢菇。陈明云告诉记者,双孢菇生产基地建设项目由市、区、合作社三方联合投资,2018年投产,2020年盈利就达到了50万元,合作社投资已经收回了一半。

    进入已经形成年产450吨番茄产能的金塘农业生产区,一要换工作服,二要全面消毒。以荷兰温室技术标准建设的温室内,挂满了五颜六色的各类番茄,却不见土。在这种温室里种出来的番茄,不会有农药、重金属残留。

    “我们跟上海市农科院合作了两个科技兴农项目,如果我们企业没有在十个竞争企业中胜出,就没有机会在园区发展,更得不到上海科技兴农项目的支持。”上海金塘农业科技发展有限公司总经理刘必江真诚地说。

    农业生产设施政府投入业主租赁经营,是金山区国家现代农业产业园引进高精尖农业企业的模式,据上海金山现代农业园区管理中心副主任余汛洲介绍,这个模式从项目申报到建设再到招商都是最高标准的,最高标准夯实了园区绿色发展的基础。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398903161