正文

2021上海车展今开幕 行业大势“见新识变”

2021年04月19日 16:12:37 来源: 新华网

    新华社上海4月19日电(上海证券报记者 覃秘 周健)4月19日,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业博览会(下称“2021上海车展”)如期在国家会展中心(上海)拉开帷幕。

    作为本年度全球首个国际A级车展,2021上海车展将集中展示世界汽车工业最新的创新发展成果,展现汽车与互联网、大数据、人工智能等领域的深度融合,呈现主动拥抱电动化、智能化、网联化的新变化,继续引领全球汽车行业技术和市场的新风尚,成为行业内外共同关注的焦点。

    两年之约,如期而至

    “逢双北京,逢单上海”,描述的是中国两大车展——北京车展和上海车展交替的时间规律。两年一届的节奏,让上海车展自创办之初便受到了行业外的高度关注。

    作为今年全球范围内首个国际A级车展,2021上海车展的受关注度更是空前。

    2020年,全球汽车行业遭受了新冠肺炎疫情的严重打击,各主要汽车市场均受到不同程度的影响。这其中,快速触底反弹的中国汽车市场换发活力。中汽协数据显示,2020年我国汽车累计销量为2531.1万辆,仅同比下降1.9%,降幅低于全球其他主要汽车市场。

    源源不断的创新动力和旺盛需求,让中国汽车行业成为推动全球汽车行业恢复的强劲引擎。在此背景下,如期而至的2021上海车展受到国内外主流车企高度重视并高规格参展,让这场全球汽车行业的盛会备受瞩目。

    从目前官方公示的信息看,大众、奥迪、梅赛德斯-奔驰、宝马等跨国汽车品牌将以集团的名义参展;国内六大汽车集团及其自主品牌均悉数参加。

    根据官方消息,2021上海车展为期10天,预计展出总面积达36万平方米,共吸引1000余家企业参展。为此,车展组织方启用了国家会展中心(上海)12个室内展馆,其中乘用车9个馆,汽车科技与供应链展区2个馆。具体日程安排上,其中4月19日和20日为媒体日,仅接待新闻媒体;4月21日至23日为专业观众日;4月24日至28日为公众日。

    百年之变,不期而遇

    随着新能源、新材料、人工智能、大数据等新技术的突破与应用,全球汽车行业正在向电动化、智能化、网联化转型发展,迎来百年未遇之大变革。这一行业大势体现在2021上海车展中,便是越来越多的科技公司以“零部件供应商”的身份现身展区。

    本届车展的汽车科技与供应链展区中,观众除了能看到华为、华域汽车、宝钢集团、蜂巢易创等公司展示汽车相关的最新产品和技术外,还将领略到未来出行的“魅力”。百度、地平线、德赛西威、大疆、四维图新、商汤科技等近百家芯片、雷达、ADSA、自动驾驶解决方案、车联网、高精地图等领域的领军企业,演绎汽车未来电动化、智能化、网联化、信息化的发展趋势,显示出汽车、电子、软件、通信等行业的深度融合。与此同时,比亚迪、株洲中车、未势能源、亿维动力等国内具有代表性的新能源制造企业也将展示电池、电驱、电控等最新产品和前沿技术。

    无独有偶,虽然各大车企早已习惯在车展正式开幕前举行各类预热活动,但今年引发舆论高端关注的却是“不造车”的华为。

    连续两场背靠背的发布会,以及首款华为HI标识车型的正式上市,不仅从合作伙伴的角度表明华为明确只做“智能汽车增量零部件供应商”的行业定位,更展示出华为智能汽车部件业务的最新进展。

    4月19日,华为Huawei ADS高阶自动驾驶系统展车在上海国际车展上亮相。

    当日,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业展览会在国家会展中心(上海)正式启动。2021上海车展共吸引了全球1000家企业积极参展,展出总面积36万平方米,汇集外资汽车巨头、大型中国汽车企业、互联网造车新势力、国际一线零部件供应商以及车联网相关的企业。

    新华社记者 陈建力 摄

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001398906561