正文

支付宝查学分 上海促进终身学习的新举措来了

2021年04月23日 16:12:34 来源: 新华网

    新华网上海4月23日电(文星月)上海市民今后打开支付宝不仅能付款,还能一键查看综合学习成果与经历的个人学习账户。4月22日,“上海市民个人学习账户(申学码)”在支付宝小程序上线,有望进一步促进“全民终身学习”的良好生态。

    如今,人们的学习渠道和形式都更为丰富,学习者在移动端的学习需求也日益增加。为解决实名认证不便捷、学习成果积累类型不丰富、用户活跃度低等存在的瓶颈问题,上海市终身教育学分银行研发了“申学码”支付宝小程序,希望为将来的全纳型个人学习账户奠定基础。

    据开发方介绍,“申学码”小程序设有“上传”“扫码”“亮证”三大功能:通过“上传”功能,学习者可不断丰富个人终身学习成果信息;通过“扫码”功能,学习者可在上课、讲座、场馆等多种场景签到打卡,及时记录各类学习活动;通过个人授权,学习者可将个人学习成果以二维码的形式“亮证”,展示给相关人员或机构。

    上海市终身教育学分银行表示,通过学分银行,各类型、各阶段、各层次学习提升成果均可存入个人学习账户。接下来,学分银行将与上海市政府“一网通办”等系统做好对接,增强对教育数据开放应用的支撑,方便学习者查询学习数据。

    随着个人学习成果不断积累,“申学码”还将通过对账户资料进行大数据分析,形成用户画像,为学习者提供个性化学习咨询服务;建立针对各级各类学习成果的终身学习积分制度,构建更完善的学习激励体系。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399009201