正文

数字物联闪现“中国芯”

2021年04月23日 16:48:45 来源: 新华网

    新华社上海4月23日电(记者潘清)依托一块指甲盖大小的芯片,RFID(射频识别)读写器可以对旅客行李标签实现全程追踪,既省时省力又能防丢失。21日至23日在此间举行的“第十五届国际物联网展”(上海站)上,GXR-01读写器芯片成了“明星”。

    这款芯片之所以受到业界关注,除了拥有灵敏度高、适用多标签读取、兼容各种协议标准等特点,还因为它是地地道道的“中国芯”。

    深圳市国芯物联科技有限公司在展会上宣布,其自主研发的GXR-01读写器芯片进入量产,并将于6月末正式投入商用。总经理王翥成透露,国芯物联与上海航空印刷有限公司等合作伙伴签订了战略合作协议,国芯物联读写器芯片将应用于航空行李管理,从而改变RFID行李条读写器全部使用进口芯片的现状。

    伴随“万物互联”和数字化时代的到来,作为数据采集重要手段的RFID技术在越来越多领域、行业“落地”。航空行李管理正是其中重要的应用场景之一。

    近年来,中国民用航空局着手推广RFID行李全流程跟踪系统,并在北京、上海、广州等具备条件的航线上率先展开试点。按照计划,2021年底全国千万级机场间国内航线将实现行李全流程跟踪,2025年底将实现国内航线全覆盖和国际航线有突破。

    此前用于航空行李管理的标签和读写器使用的都是进口芯片。3月9日,国航重庆-武汉往返等航班上首次使用国产RFID芯片行李条。旅客可通过手机软件查询到托运、安检、分拣、装车运输、装机等行李状态。国芯物联读写器芯片的加入,意味着继行李标签芯片后,读写器芯片也将实现进口替代。

    事实上,除了航空行李管理,覆盖中高端市场的国产商用芯片还可广泛应用于仓储物流、港口检测、智慧交通、智能制造、智慧医疗、新零售、金融等场景,未来可根据客户要求进行定制化开发。王翥成透露,GXR-1芯片已获得国家密码管理局SM7国家商密算法许可,可实现芯片定制化加密。

    数字物联闪现“中国芯”,得益于资本对本土芯片企业的支持。早在天使轮就开始支持国芯物联的深圳市福田引导基金投资管理有限公司董事长王仕生表示,芯片是中国科技自主可控领域的主战场之一。资本助力国产芯片崛起,有助于打破发达国家在“卡脖子”领域的技术垄断。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399010041