信息
信息

“超级地段”上,中国铁建倾力打造传世大宅

2021年04月25日 14:53:32 来源: 新华网

    在这个少”墅”稀有的时代,已很难再找出几个具有收藏价值的藏品,更难提“传世”。

    所谓的“传世”标准,远不止宅邸的大或院落的雅,而是收藏一个未断代的文明,并在传承中继续影响中国、影响世界。

    因而,仅以核心地段与精工别墅远不足以表达。令中国乃至世界瞻仰至今的地段,才是它的所在,并以通感文明与古今的建筑,最终完成传世的使命。中国铁建·拙政江南是个惊喜。

    宋史记载:“国家根本,仰给东南。”这里的东南,很大一部分就是江南,而姑苏是江南地区的代表之一,吴门画派、甲天下的苏州园林、苏州织造、苏州古典园林……苏州的历史文化影响深远。

    令人更为惊叹的是,这样一座满载辉煌的古城,在时代的发展中,仍然保持着历史的生命力与影响力。以拙政园为中心的三公里内,古城风貌基本保持原样,并且集中保存着大量文化遗产。拙政园、狮子林、苏州博物馆、昆曲博物馆等重要建筑坐落于此,光平江历史街区上,就有省市级文物古集100多处,可以说是姑苏的缩影。

    在这样一个在文明史上都算得上核心的地段,中国铁建·拙政江南打造容积率仅为0.6的城市山林,以历史的绝响,探索出传世藏品的可能性。

    以传世的理念如何进行产品打造?不是只讲大气的合院别墅,也不是中式符号的简单堆叠,进行 “文化传承与创新”是拙政江南的独到章法。

    中国铁建联袂苏州园林局顾问曹林娣、香山帮传承人陆耀祖等8位大师,从园林规划到建筑融合再到室内生活空间,均由国匠大师亲自操刀规划设计打造,经三年的匠心淬炼,方呈现56栋江南园林传世院落。一砖一瓦、一石一木,甚至匾额都有典可溯。

    在屋面的打造上,大师们尝试以更新材质的方法达到经久不衰的要求。从国内外的最新材料中,发现德国进口的钛锌瓦可抵抗风雪侵蚀,在保留传统苏式小青瓦的美学形式上,一片片精心铺设。光这一处创新就需要花费至少半年的时间,而拙政江南有14项专利。

    从时间的角度看历史、看未来,拙政江南力求在传承与创新中将拙政园的世界影响力延续。对历史文脉的探索,数十年的精工沉淀,匠心的执着打造,央企中国铁建坚守中式情怀,立志打造“传世”大宅。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399048461