正文

“我们就是祖国永葆青春的密码”

2021年05月05日 09:16:25 来源: 解放日报

五四青年节,上音、复旦、交大三校学子同唱《长征组歌》。 上海音乐学院供图

    5月4日清晨,整修一新的中共一大纪念馆国旗广场上,团市委举办“青春心向党 奋进新时代”上海青少年庆祝中国共产党成立100周年“五四”主题集会暨“党的诞生地”上海青少年红色大寻访接力活动,近千名上海青少年分组奔赴四条精心设计的路线,通过参与城市定向赛,切身感受红色城市的荣光。

    4条线路覆盖16个红色场馆及地标

    本次大寻访以中共一大会址为起点、以杨浦滨江为终点,按照建党百年历史的4个阶段分为4条路线,途经黄浦、静安、虹口、徐汇、浦东新区、杨浦6个区,涵盖了五卅运动纪念碑、百代小楼、《共产党宣言》展示馆、初心码头等16个红色场馆及城市发展地标。

    路线按照“开天辟地:救国”“改天换地:兴国”“翻天覆地:富国”以及“惊天动地:强国”的时间顺序进行设计。如在远望1号,参赛青年需通过旗语学习解开密码数字,才能打开密码箱,获得《远望·七律》朗诵稿一份,全队一起朗诵稿件,确认朗诵效果后获得一张通关牌;又如到达《义勇军进行曲》灌制地百代小楼后,需要搜寻爱国歌曲并歌唱,完成红色旋律任务。每条路线的任务环环相扣,探索、解密、接头、闯关,青少年在实地探访打卡和沉浸体验中学党史,传承和弘扬“五四”精神。

    “角色扮演”新玩法增强参与感

    本次活动还专设亲子线,父母可以带着孩子一路走访豫园、三山会馆、浦东展览馆与初心码头这条“勇立潮头”路线,感受城市发展、见证时代变迁,让孩子学会仰望星空,脚踏实地,与祖国共成长。

    用角色扮演逻辑推理游戏的玩法串起每条路线的任务,也是善用“青言青语”开展党史学习教育的创新形式。团市委邀请了镜土团队参与点位任务设计。这之前,团队总编辑罗旭未曾想过“逻辑推理游戏+学党史”这样的组合,这名90后为此系统学习了党史。他查阅了建党百年来各个关键节点的历史,实地走访时认真听专人讲解、仔细记录,经过多次讨论确定了细节。“角色扮演、沉浸式故事的形式,增强了参与感和互动性,将党史学习真正融入城市定向。”

    人气UP主现场直播引来热情弹幕

    由B站UP主“老番茄”、“花少北”、“某幻君”、“欣小萌”、“机智的党妹”组成的正能量联盟青春代表队亮相活动大直播,引来热情弹幕。这些正能量、高人气的UP主们身穿统一红色队服,来到中国自行设计建造的第一代综合性航天远洋测量船远望1号学旗语、找线索……

    这次大寻访让这群UP主们感受到了上海的红色氛围。“欣小萌”、“老番茄”等感叹:“百年前,一大代表们就是当时的80后、90后,年轻的力量、信仰的力量是多么掷地有声,作为当代新青年,我们就是祖国永葆青春的密码。”这些感悟也通过屏幕传到了众多观看直播的青年心中。(刘雪妍 周胜洁)

    原标题:近千名上海青少年分组开展红色大寻访接力活动,这个“五四”够新够潮够燃

    “我们就是祖国永葆青春的密码”

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399252191