正文

打响“乐嗨上海”品牌,申城“五一”假期接待游客近1700万

2021年05月06日 08:14:04 来源: 新华网

  新华网上海5月6日电(记者陈爱平 许晓青 孙丽萍)上海市文化和旅游局5日介绍,为期5天的“五一”假期,据上海旅游大数据监测,上海共接待游客1688.9万人次,同比2020年增长138.88%,另据银联消费大数据,旅游拉动申城消费约400亿元。

  上海文旅系统以“精细、精准、精心”为关键词,打响“乐嗨上海”假日品牌,在疫情防控和安全生产、文旅市场产品供给、文旅融合拉动消费三个方面均取得明显成效。

黄浦江两岸夜色(多重曝光)。 新华社记者 方喆 摄

  假日经济重获“加速度”

  数据显示,“五一”假期近1700万游客中,外省市来沪游客共624.96万人次,占总游客数的37%。上海既是国内最受欢迎的跨省游目的地之一,也正在形成“主客共享”的都市旅游“大市场”。

  具体来看,上海旅游多个细分行业显著增长。沪上170家纳入监测主要景区(点)累计接待游客664万人次,同比增长143%。宾馆旅馆平均客房出租率为71%,超过2020年同期45个百分点,超过2019年同期15个百分点。黄浦江滨江五区共接待游客817.44万人,同比增长260.76%;黄浦江游览船共接待游客10.53万人次,明显超出节前预期。开放式文化旅游区域游客量也出现明显增长,其中外滩、豫园和小陆家嘴等区域分别接待游客343.60万人次、160.18万人次、229.51万人次,同比分别增长451.70%、1110.72%、325.81%。

  “五一”期间上海重点文化场所共接待游客165.34万人次。其中,对外开放的59家美术馆举办展览109项、公共教育活动62项,共接待观众13万人次,同比增长255%;86家博物馆举办临时展览39场,共接待观众50.68万人次,同比增长423%;全市公共文化场所组织开展各类线下活动2216场,累计接待市民35.06万人次;各演出场所有427场演出,累计接待66.6万人次。

  随着文旅消费升温,上海文旅供给提质增量,以文化民宿、都市观光、观剧看展、亲近自然等4大类149项活动,满足市民游客旅游休闲需求,打响“乐嗨上海”假日文旅品牌。

  为保障市民游客乐享假期,上海文旅系统疫情防控毫不松懈,安全措施保持“高强度”。市区两级文旅局联合公安、交通、卫健、应急、消防、市场监管等部门5天累计检查各类文旅市场主体1929家(次),累计出动检查人员1985人次。上海市文旅局还通过大数据监测平台,对各A级景区客流情况进行实时监测。

“身临其境”学党史,上影集团开出红色巴士。 新华社记者 任珑 摄

  “初心之地”迎来红色旅游热

  上海是中国共产党的初心之地,在这座城市之中,孕育了改变中华民族前途命运的星星之火。“五一”假期,沪上红色旅游持续升温。

  据统计,沪上纳入假日监测统计的8家红色主题类景区(点)累计接待游客7.42万人次。

  上海市文化和旅游局、江苏省文化和旅游厅、浙江省文化和旅游厅、安徽省文化和旅游厅节前联合启动“东进之路”长三角红色旅游主题活动。春秋旅游相关负责人介绍,节中以“劳动最光荣”为主题的红色旅游线路,深受市民游客青睐。

  在地铁1号线徐家汇站“地铁文化长廊”,市民游客参观“海派之源中的红色基因”主题展。国歌展示馆推出《百万雄师过大江——渡江战役图片展》,立体、生动地再现“打过长江去,解放全中国”的恢弘篇章。坐落在渔阳里广场的“思南·初心书房”推出红色文化主题快闪店,聚焦党史学习教育主题,集中展示一批具有较强本土性、原创性、时代性的精品图书,营造出主题鲜明、内容鲜活的特色场景和温馨浓厚的书香氛围。

  《义勇军进行曲》“诞生地”即首张唱片灌制地百代小楼正式对社会开放。中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、杨浦区图书馆、上海孙中山故居纪念馆等纷纷推出一系列红色主题活动。

5月1日,游客们在上海海昌海洋公园内玩游戏。 新华社记者 方喆摄

  黄浦江流光溢彩 新城“五”彩缤纷

  在上海这座“处处是景,时时宜游”的全域旅游城市,江上岸上,五个新城,文旅活动精彩纷呈。

  上海市文化和旅游局推出《黄浦江旅游手册》,方便市民游客全方位探索游玩黄浦江“世界会客厅”城市景观带。

  “五一”期间,除了黄浦江游览精华游航线之外,浦江游览推出全新游览航线和“下午茶”等产品,满足广大游客的出行体验需求。滨江五区整合优势资源,为市民游客奉上一场文旅融合的假期盛宴。黄浦区的“外滩枫径”市集以春日游乐会主题升级游客沉浸式体验。虹口区北外滩的“河滨源fashion”市集覆盖“衣·饰”“醉·遗”“食·器”“住·家”“友·聚”等多品类。杨浦滨江的人人市集,吸引众多市民游客“打卡”。徐汇滨江的西岸美术馆大道推出覆盖沿线5处惠民联票。节前开业的黄浦江畔的文旅新地标——演艺公园上海宋城,“五一”期间收入超过2500万元,接待游客17.9万人次。

  伴随上海嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五个新城各具特色的文旅品牌悉数亮相,新城“五”彩缤纷的活动吸引市民游客踊跃参与。

  “五一”期间,青浦朱家角古镇推出夜游活动,赏灯光秀、品香茗、听评弹、坐游船,带给游客不同以往的游览体验。南汇新城的上海海昌海洋公园重启夜场,推出《海天鲸焰·烟花水幕光影秀》。松江新城的上海欢乐谷“超级儿童节”颇具童趣特色。嘉定区老字号、特色商铺联动,提供多种优惠享受。奉贤新城推出2021上海(国际)花展奉贤上海之鱼会场,以“花开金海湖”为主题,提高市民游客对园艺的兴趣及认知度。(参与采写:杨恺)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399268811