正文

中国企业家说|均瑶集团陈理:民族品牌可以老,但要赋予新符号

2021年05月08日 11:39:36 来源: 新华网

  新华网上海5月8日电(王若宇)“民族品牌的时代精神,我认为就是与时俱进,永不停息。品牌可以老,但一定要赋予他新的生命力,赋予他新的符号”。均瑶集团党委书记陈理5月7日接受“中国企业家说”高端访谈时表示:“民族品牌应该是现代化、国际化、时尚化的,一定要吸引年轻的一代,不能老化,不能固化,也不能僵化。均瑶集团根植上海这个全球化城市,更应该不断优化品牌结构,赋予品牌新的生命力”。

均瑶集团党委书记陈理参加“中国企业家说”系列高端访谈 新华网发

  要把均瑶集团百年老店的四梁八柱建扎实

  均瑶集团的长期愿景,是要做国际化的现代服务业百年老店。陈理说,要实现这个长远目标,“十四五”期间布局尤为重要。他表示,“百年老店就好比一个宫殿,不是一夜之间盖起来的,基础一定要稳固;对均瑶集团来说,‘十四五’时期就是夯实基础,把这座宫殿的四梁八柱建扎实,把我们的产业做得更优,每个产业在行业内,跟同行比,我们能够进入第一、第二”。

  陈理说,均瑶集团的板块比较多。航空板块,吉祥航空已经接近100架飞机了,现在是中型航空公司了。大型和中型经营的理念是不一样的,集团要全力提升服务能力,开辟更多国内航线、国际航线,在这方面集团已经铺垫了两三年。

  陈理说,均瑶集团的金融、教育、消费、科创板块都是互相竞争,首先是内部竞争,你追我赶,要有大目标,又要有小目标。但仅仅有大目标是不行的,做企业要扎扎实实。所以均瑶集团在金融、教育、消费、科创都有料,每一个地方都可以拿出一两个料。去年公司年会,每个板块的一把手都亮出来了,每个业务单元都有自己的绝招,而且很务实。公司把这些整理起来,作为“十四五”的大纲,目标更加明确,然后把这种目标方向传递到干部和职工,大家凝聚起来一起往前走。

  截至2020年底,均瑶集团旗下吉祥航空、爱建股份、大东方、均瑶健康四家上市公司的市值总和超过460亿元。按照全国工商联等机构公布的数据,集团位列2020年中国民营企业500强中第256位,比2019年上升21位。

  现代化国际化年轻化赋予品牌新的生命力

  陈理说,民族品牌的时代精神就是与时俱进,永不停息。纵观这么多年,能够保存下来的品牌都是与时俱进的,都是现代的、国际化的。尤其对上海这座全球城市来说一定要现代化,要时尚。时尚的重要标志要吸引年轻人,要优化品牌结构。除了赋予品牌新的记忆、新的联想之外,均瑶要把品牌对象化为具体的产品让大家喜欢。陈理说:“这是我们的机会,也是我们努力的方向,我们不断在这上面能够作出努力,也不断尝到了甜头。”

  陈理说,均瑶集团几个板块都已经凸显出几个社会上知名的品牌,比如吉祥航空是上海市的著名商标,它给人的联想就是服务到家、吉祥如意,我们细节到乘客的点滴需求,精益求精一直坚持做下来,做出了口碑。像爱建,它的品牌给人家的记忆就是负责任的,永远创业不停息的。还有世外教育,做中国最好的教育,世界眼、中国心,是我们的品牌记忆。我们每一个板块都争取能做耳熟能详、市场接受的品牌。成功就是市场对我们的奖励。他说,“在品牌建设方面,我们越做越有味道。”

  坚定不移做细节

  三年前,均瑶集团是民营企业中较早设立首席品牌官制度的,几位品牌官把品牌从理念、到产品、到服务的细节形成闭环。陈理说,品牌不是悬在空中的,不是仅仅有个标识,有个理念,而是有温度的,能够感觉得到的,这从市场上对我们的反馈就能体会到市场是接受我们的。

  民族品牌应该如何聚力“双循环”、引领新消费?总的来讲,还是要做大做强,服务到细节。陈理说,世界上企业的竞争其实最后是细节的竞争。一些外国企业科技很强大,但科技难道不是一个个细节组成的吗?没有细节,就没有科技。所以科技就是很多的“魔鬼”,细节就是魔鬼,它凑足了很多的“魔鬼”,把它联系起来就成为一个比较大的“魔鬼”了,这就是对市场有冲击力的产品。

  陈理认为,聚力“双循环”对企业而言就是要做细节,就是要以客户需求为导向,下功夫不断研究,增加研发能力。所以品牌的灌输,要达成全民的意识,这条路坚定不移地走,不要东想西想,坚定不移地走下去是没错的。

  “除了用心客户服务之外,我们大量引进实施数字化技术、工具,增强服务能力,迎接消费到来。我们在金融板块,在消费板块,在航空运输板块都有很突出的亮点。我们大力提倡互联网思维,要系统思维”,陈理表示。

  陈理说,民族品牌要加强核心竞争力,还要把已做成的事情做好、做优、做强,尽量不涉及到自己陌生的行业,不要贪心,我们只做自己能够掌控的、熟悉的、有资源配置的、有团队能力的产品和行业。然后在这个领域我们要做到行业前排,不断地细化,不断地沙盘演练,这样就是一个练内功的过程。你的团队,你的企业就可以越做越强大。这个也是我们当年创始人的初心,就是要做好企业,为国家作贡献。

  陈理说,民族品牌履行社会责任,最大的标志就是企业能够持续发展、基业常青。对企业来说,纳税,吸收就业,这是排在第一位的社会责任。在发展的过程中,企业还有责任实现共同富裕。接下来,均瑶集团还会继续做,要携带着欠发达的地区的老百姓一起发展,这也是企业社会责任本来的意义。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399309141