正文

李哲:区域公用品牌要走出三个阶梯

2021年05月08日 19:41:40 来源: 新华网

  新华网上海5月8日电(冯孔) 5月8日,中国区域公用品牌高峰论坛在上海南郊宾馆举行,在这场思想的盛会上,相关行业代表与专家学者,共同商讨中国区域公用品牌改革创新的发展道路。 中国国家品牌网品牌规划中心主任李哲在做《中国区域公用品牌发展路径解析报告(2021)》时表示,每个优秀的城市都应该推出自己的区域公用品牌。

  李哲表示,通过特色品牌建设可以推动地区经济的发展和强化,他以赣南脐橙为例,赣南脐橙从1960年开始进行技术引入,通过三十余年的品类品牌建设,形成了今天农业品牌的品牌价值榜第一名,品牌价值在2020年已经达到了6780亿元,赣南脐橙在赣南区域里面解决综合就业达到了一百万人,占赣州常住人口的七分之一左右。

  李哲建议,区域公用品牌要走出三个阶梯。

  第一个阶梯:定产业,每个区域都有历史形成的特色产业,要确定这些特色产业是否适合做区域公用品牌的产业基石,一产是否坚实。

  第二个阶段,抓主体。这个过程一定要找到龙头代表企业,因为政府解决了1.0的问题,2.0的问题还是要依赖市场的经济主体的建设和发展。

  第三个阶段,建生态。政府要扮演非常重要的统筹和规划的角色,单一的一产或者说单一的龙头,都不足以推动整个产业百花齐放以及上下游协同建设,这个过程当中需要政府大力协同、大力统筹。

  中国区域公用品牌高峰论坛由新华社、中国品牌建设促进会指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国财富传媒集团、中国金融信息中心主办,中国老区建设促进会、中国优质农产品开发服务协会联合主办,中国国家品牌网承办。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399327621