正文

杨志明:弘扬工匠精神助力高质量发展

2021年05月08日 21:36:49 来源: 新华网

  新华网上海5月8日电(陈云富、冯钰林) 2021品牌信用建设高峰论坛8日在上海举行,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人社部原党组副书记、副部长杨志明表示,品牌的核心是信用,优秀的品牌需要一大批优秀工匠作为支撑,面对疫情环境下的不确定性,企业“拥抱”工匠发展无限。

国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人社部原党组副书记、副部长杨志明.jpg

  国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人社部原党组副书记、副部长杨志明

  杨志明表示,中国工匠制作在世界非物质文化遗产中独树一帜,自古以来中国工匠举世闻名,千百年来中国工匠的上乘之作至今仍陈列在世界各大博物馆,当代中国的工匠还在不断传承和创新。

  杨志明认为,工匠精神是一种国际语言,日本、瑞士倡导的精工精神,实际上和中国倡导的工匠精神内涵基本相同。

  在他看来,工匠精神是对自己作品精益求精追求极致的精神,广义来看是传承和创新结合的一种精神,可以说精神“代表”的是品行,工匠“代表”的是质量。未来复兴工匠的文化,既要建设鼓励工匠精制的消费文化,也要鼓励消费者的挑剔行为和工匠制度的支撑。

  杨志明表示,当前新冠疫情还未结束,国内国内“双循环”的新发展格局正在为工匠提供广阔平台,市场环境也在为社会了解工匠提供支持,经济高质量发展使中国工匠迎来新发展机遇,未来企业“拥抱”工匠无疑前景广阔。

  2021品牌信用建设高峰论坛是2021中国品牌日系列活动之一,由新华社民族品牌工程办公室、中国经济信息社等联合国家广告研究院主办。论坛以“百年品牌,信用为本”为主题,旨在通过品牌信用价值的研讨,为品牌信用价值的提升探寻成功路径,助力打造优质民族品牌,助推中国经济高质量发展。

  新华信用是中国经济信息社建设运营的专业信用信息平台,是新华社履行社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要举措。新华信用旨在发挥新华社品牌、公信力、渠道、资源等独特优势,通过“产品+服务+平台”的模式,开发一系列应用场景,服务中国经济高质量发展。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399329421