正文

中国企业家说|金禾天润曾琦:以科技赋能中国农业品牌

2021年05月09日 22:55:07 来源: 新华网

金禾天润农业科技集团、董事长曾琦接受新华网“中国企业家说”专访 新华网 发

  新华网上海5月9日电(史依灵) “我们的祖辈都是农民,在我们过上好日子的时候帮他们一把,帮助他们脱贫致富,这是我们一直坚守的情怀与初心。”金禾天润农业科技集团(简称“金禾天润”)董事长曾琦在接受新华网“中国企业家说”专访时表示,金禾天润将通过科技赋能,进行农业标准化、规模化、产业化生产,加快塑造中国农业民族品牌。

  科技兴农,智慧农业助推乡村振兴驶入“快车道”

  近年来,随着我国乡村振兴战略的提出和实施,农业发展呈现出了全新的“数字”面貌,科技兴农已成为助推乡村振兴的重要抓手。

  一批数字化发展的“新农企”在这一背景下涌现,专业从事果业全产业链的农业产业化企业金禾天润就是其一。“新农企”金禾天润创立时间虽不长,但通过发展农业全产业链,目前在国内已投资建设以樱桃、葡萄为主导产业的10余个大型项目,成为国内设施樱桃和设施葡萄产业的头部企业之一。

  “与欧美大规模工业化、现代化、产业化的农业生产相比,我国农业生产在产量及质量方面存有差距。”曾琦说,想要缩短差距,最首要的是需要建立标准化的生产模式,才能确保农业生产中产品的品质,而现阶段的标准化生产则依赖于数字技术。

  曾琦坦言:“我们看到了科学技术在当今农业产业发展的引领作用,规模化的产业必须要与技术进步、与市场化品牌的运营找到契合点。”

  曾琦介绍,目前,金禾天润已建成中国樱桃首个全数字控制系统,包括人工智能、区块链溯源、云计算、大数据、5G+物联网等。还与新大陆集团、海尔卡奥斯、腾讯合作分别建立了溯源技术平台、5G数字农业示范平台、生产销售大数据分析平台。在采摘后的包装上,引入意大利分选设备和以色列包装技术,完善了采后分选、预冷、包装以及冷链运输环节,完成农产品到标准化商品的转型。

  “金禾天润建立了目前国内最大的万亩樱桃园区,已经在国内实现了农业标准化、规模化、产业化生产。”曾琦说,数字技术要与农业产业的标准化、规模化嫁接起来,要运用数字技术建立农业产业标准,让果树、果实长得更加好,让百姓吃到更优质的产品。

  破解农业科研难题,塑造中国农业民族品牌

  最近几年,在水果零售市场,车厘子备受消费者青睐,成为水果界当之无愧的“网红”,甚至出现了网络流行词“车厘子自由”用以调侃形容消费者具有较强消费能力。但热销的大多为“舶来品”,美早、大红灯、拉宾斯等海外品种几乎霸占了我国车厘子零售市场。事实上,从植物学分类上来说,车厘子与大樱桃同属蔷薇科樱属果实,车厘子源自樱桃的英文复数“cherries”的音译。而大樱桃在我国栽培面积并不小,在我国胶东半岛、辽东半岛等地区盛产。

  曾琦坦言,相较于销售紧俏的外来品种,我国樱桃品种老化问题突出,且国内育种工作起步较晚,与世界先进优质樱桃品种相比,平均亩产偏低、品质上也参差不齐。“农业的自主科研难题要解决,首先要解决农业种子问题。”在曾琦看来,培育我国自主研发的优质樱桃品种尤为关键。

  研发布局早在金禾天润创立不久就紧锣密鼓的开展了起来。据曾琦介绍,金禾天润与中国农业大学、美国华盛顿州立大学、中国樱桃协会等科研机构合作,建立了先进的樱桃无毒组培中心;与中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会、山东省教育厅、山东省新旧动能转换基金合作,建立了中国大樱桃培训学院;与国家农业农村部、中国樱桃协会合作,打造了中国最大的数字樱桃示范园区、智慧樱桃谷……如今,研发成效也初步显现,首发了樱桃基因组合排序的破解,荣获了“国家级神农中华农业科技奖”“山东省科技进步一等奖”,还拥有了包含齐早、鲁樱、金禾等多个自主知识产权品牌,其中鲁樱1号大樱桃获得2020年中国优质樱桃大赛金奖。

  “要不断通过科技创新、品种培优去解决种业的“卡脖子”难题。”曾琦说。

  “出海”“落地生根”,探索中国农业民族品牌的国际化道路

  当前,国内农业正面临更加开放的市场环境与更大的竞争压力。曾琦认为,要尽快塑强中国农业民族品牌,并推动其进入全球农业品牌竞争的话语体系。“这将是提高我国农业国际竞争力、应对全球竞争的重要路径。”曾琦说。

  曾琦表示,过去中国的农业品牌很少,大部分是为海外品牌代工,核心技术被海外市场垄断。如今,我国已具备了建立农业民族品牌的能力及核心技术。

  “现在要树立中国农业民族品牌,同时要在国际市场上被认可,这就势必要大胆‘走出去’。”曾琦介绍,金禾天润通过成立上合国际农业,与“一带一路”沿线国家联系,与乌兹别克斯坦安集延州和纳曼干州签署了《车厘子(大樱桃)种植、初加工项目合作协议》,将在当地建成占地约1500公顷的种植、加工、分选、冷链物流基地。此外,金禾天润还计划在美国加利福尼亚州设立公司,进行试点生产。

  “我们要把好的管理模式带到国外去,在国外的优势产业集群区实现我们产业的腾飞,同样把好产品输出,让好的果实来服务中国乃至世界各国人民的需求。”曾琦说,这也是中国农业民族品牌国际化之路的起点。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399303521