正文

中国企业家说|蚂蚁集团李杰力:区块链是“新农具”

2021年05月09日 08:13:57 来源: 新华网

  新华网上海5月9日电(王若宇)只要扫描一张专属二维码,就可以看到一只砀山梨的一生,它来自哪里,走过了哪些路,食品安全有没有保障。这张农产品“电子身份证”的背后,依赖的是蚂蚁链提供的农产品追溯技术。5月8日,蚂蚁集团智能科技事业部副总裁李杰力参加“中国企业家说”访谈时表示,区块链技术将帮助农业建立底层信任基础,破解乡村振兴的痛点难点,成为农业数字化时代的“新农具”。

  图为蚂蚁集团智能科技事业部副总裁李杰力参加“中国企业家说”访谈 新华网发

  作为公众既熟悉又陌生的一种技术,近几年,区块链正在加速与各行各业融合,落地场景也越来越多,逐渐走向普通老百姓。农产品身上的二维码,就是能被消费者直接感知到的区块链技术服务。

  “实际上,区块链在公共服务和实体产业中的应用落地已经很多了,比如冷链溯源、电子票据和印章、司法存证,以及国际贸易、航运物流等。这几年,我们看到,在中国,这种‘区块链+实体经济’的趋势最为显著。”李杰力表示,各行各业、各个企业纷纷上链,已经形成了一股“上链潮”。

  而农业正是积极拥抱“上链潮”的重要行业。在李杰力看来,农产品想要提高品牌价值,获得更好的发展,还需借助区块链等新一代数字技术的力量。

  以砀山梨为例,之前曾遭遇一系列难题:在传统的线下市场里,砀山梨的假冒产品很多,品质难以保障,产品附加值低。这就导致农户收入低、相关企业经营风险高,也难以获得金融服务。实际上,这是农产品遭遇的共同难题。

  而蚂蚁链推出的基于区块链融合技术的可信农业模式,正在帮助砀山梨走出困境。一是用区块链技术来解决溯源问题,为砀山梨建立农产品全程追溯体系,提供品牌保障,打通电商平台流量资源,比如天猫原产地营销活动,来提升品牌价值;二是基于区块链商流,实现产业链上下游主体的经营数据数字化,通过订单、物流、销售这些环节的可信数据,帮助农户、经销商获得银行授信和便捷的金融服务。

  区块链技术将帮助农产品在地理标签和质量追溯方面建立可信任的数据基础,从而提升农产品的品牌价值。根据蚂蚁金服调查,“上链”之后,相关农产品获得了10%至15%的市场溢价。

  李杰力认为,区块链也可以称得上是一种底层技术上的“数字新农具”,用好了区块链,更多的农产品品牌就可以实现全产业链智慧管理,在降低成本的同时提升品牌价值,把生意做得更大。这正是目前的农业发展所迫切需要的。如果中国农业整体开始呈现这种趋势,那么乡村振兴也就拥有了更为扎实的经济基础,因为“产业兴旺”正是乡村振兴的一个最为重要的关键点。从这个意义上来说,区块链技术,正在成为乡村振兴的数字新动能。

  正因如此,越来越多的农产品开始“上链”。仅以蚂蚁链的数据为例, 2020年其涉农业务量增长超过12倍,其中农产品溯源同比增长近7倍。如果放大到全行业,相信这个数字会更为惊人。这表明,越来越多的农民开始尝鲜区块链,“上链”正在成为农村地区“触网”之后的新选择。

  在助力乡村振兴方面,区块链的想象空间还不止于此。

  “数字技术在不断发展,而它们与三农领域的结合,也将不断催生出新动能,推动乡村振兴的不断发展。这也让我们这些从业者更加有信心,相信区块链技术能够更好地应用在乡村振兴事业中,为产业连接、服务实体经济贡献自己的一份力量。”李杰力表示。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399326221