正文

第二届中国品牌建设联席会二次会议暨国际优势集群品牌联盟成立大会在沪召开

2021年05月09日 10:28:49 来源: 新华网

  新华网上海5月9日电 2021年5月8日,第二届中国品牌建设联席会二次会议暨国际优势集群品牌联盟成立大会在上海市国际会议中心召开。本次大会由新华社、中国品牌建设促进会、国务院国资新闻中心、中国资产评估协会指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、中国金融信息中心主办,中国国家品牌网承办。

  培育若干世界级先进制造业集群,培育品牌集群,发掘优势产业,形成集群合力是我国今后一个阶段品牌建设工作的重点,对推动国内外品牌经济的发展具有重要意义。为此在沪召开此次第二届中国品牌建设联席会二次会议暨国际优势集群品牌联盟成立大会。本次联盟议程由中国品牌建设联席会议副秘书长、中国品牌建设促进会副理事长马林聪主持。

  十二届全国政协副主席、丝路规划研究中心理事长陈元以视频方式为此次联盟成立大会致辞。

  张永平

  新华社总经理室总经理张永平致辞,他表示:当前,中国经济进入高质量发展阶段,打造更多享誉世界的中国品牌基础已经夯实,推动中国集群品牌建设、推动国际品牌共同发展的机遇已经到来。面对当前复杂的国际经济竞争形势,着力培育优势产业集群是推动经济高质量发展的重要举措,创新升级以集群力量参与全球竞争。此次国际优势集群品牌联盟大会对于发掘优势产业,形成集群合力,培育品牌集群,提升整个产业集群竞争力,具有重要意义。

  刘平均

  中国品牌建设促进会理事长、国际优势集群品牌联盟主席、全国政协参政议政人才库特聘专家、原国家质检总局副局长刘平均就国际优势集群品牌工作进行了汇报。他表示:构建国内大循环发展格局,首先需要树立中国品牌的正能量。为此,中国品牌建设促进会建立了“科学、公正、公开、公认”的品牌价值评价机制。并通过中国品牌日,大力宣传中国品牌的正能量。而构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,则需要推动中国品牌走上世界。推进品牌出海,要标准先行,我国目前在国际品牌领域已经取得了三个阶段的成果。中国品牌建设促进会下一步将建设一批国际优势品牌集群。同时,为世界各国建立科学公正的品牌价值发布机制。还将推动建设一批国际品牌中心。最后,刘平均提请联席会议批准中国品牌建设促进会与地方人民政府签署国际品牌中心合作协议,由国际优势集群品牌联盟,国际品牌科学院,世界知名品牌联盟推动在全国知名品牌产业重点地区建设一批国际品牌中心。同时还提请批准中国品牌建设促进会委托中国国家品牌网与华润资本管理有限公司签署国际品牌发展基金合作协议。

  袁隆华

  国际优势集群品牌联盟副主席袁隆华对国际优势集群品牌联盟暂行管理办法进行了宣贯说明。

  支树平

  中国品牌建设联席会议执行副主席、全国政协常委、提案委员会副主任、原国家质检总局局长支树平表示:成立“国际优势集群品牌联盟”,是推动中国品牌走上世界的重要举措。面对新的发展形势和环境,中央提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。双循环发展格局对我国品牌建设提出了新的更高的要求。首先,我们要通过中国品牌日,树立中国品牌正能量。其次,建设一批品牌集群,推动我国品牌走上世界。第三,建设一批国际品牌中心,落实国家利益。第四,保护消费者权益,打造优秀品牌的电商平台。

  葛志荣

  中国品牌建设促进会专家委员会副主任兼品牌集群工作委员会主任、国务院原参事、原国家质检总局副局长葛志荣宣布了联盟第五批品牌集群成立名单。分别是:中国化妆品品牌集群、中国果蔬品牌集群、中国餐饮品牌集群、中国乳业品牌集群、中国OTC品牌集群、中国跨境电商品牌集群、中国溯源品牌集群、中华老字号品牌集群、中国厨具品牌集群、中国数字城市品牌集群、中国花生与植物油品牌集群、中国灯具照明品牌集群、中国现代农业智能服务品牌集群、中国乡村振兴品牌集群、中国化工品牌集群、中国重型装备品牌集群以及中国地标商品品牌集群,共17个品牌集群。

  会上还举行了国际优势集群品牌联盟成立仪式。

  杜建刚

  南开大学商学院教授杜建刚进行了《品牌集群引领中国品牌走上世界》的专题讲座。他表示:品牌在中国国民经济发展中起到重要作用,产业集群品牌是适合中国品牌经济的发展模式,产业集群品牌需要中国品牌生态圈的呵护助力,产业集群需引领中国品牌价值提升和顺利出海。

  在国际品牌发展基金签约仪式环节,中国国家品牌网总裁吴为与华润资本管理有限公司总经理秦锋上台签约。华润(集团)有限公司副总经理、总会计师、华润资本董事长李福利首先致辞,并同中国品牌建设促进会理事长刘平均一同见证本次签约仪式。

  在国际优势集群品牌企业家圆桌会环节,来自中国焦煤品牌集群、中国消费类电子品牌集群、中国纺织服装服饰品牌集群、中国环保品牌集群、中国白酒品牌集群、中国丝绸蚕桑品牌集群、中华老字号品牌集群、中国OTC品牌集群:中国养生保健品牌集群、中国运动用品品牌集群、中国珠宝玉石首饰品牌集群、中国灯具照明品牌集群、中国竹藤品牌集群、中国花生和植物油品牌集群、中国金黄米品牌集群、中国葡萄酒品牌集群、中国茶油品牌集群、中国稻香米品牌集群、中国现代农业智能服务品牌集群、中国食用菌品牌集群、中国果蔬品牌集群、中国坚果品牌集群、中国餐饮品牌集群、中国跨境电商品牌集群的24个集群共计27名企业家代表分别就《中国品牌推动“双循环”发展格局》发表了自己的看法。

  本次第二届中国品牌建设联席会二次会议暨国际优势集群品牌联盟成立大会的圆满召开,以成立国际优势集群品牌联盟为契机和核心,通过优势集群,带领中国品牌集体出海,不仅是中国品牌前所未有的历史机遇,而且有助于推进我国品牌的健康发展,树立中国品牌的全球形象。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399338021