正文

中国品牌建设促进会刘平均:一年内设立百亿国际品牌发展基金 培育一批世界名牌

2021年05月09日 15:43:09 来源: 新华网

  新华网上海5月9日电(记者王淑娟、高少华) 2021中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛9日在沪举办。中国品牌建设促进会理事长刘平均在会上透露,中国品牌建设联席会议近日签署了国际品牌发展基金合作协议,一期100亿元,将在一年内完成,二期300亿元,将在三年内完成。要培育一批国际品牌、世界品牌、世界名牌,代表中国的品牌形象走向世界,拓展国际市场。

  据悉,中国品牌建设联席会议还批准,将由中国品牌建设促进会、中国资产评估协会联合制定发布品牌评价的团体标准,指导各个品牌集群发布行业品牌榜,并列入国家发布体系,建立省市品牌评价发布机制。5年要实现国家、省、市、行业、区域发布8万至10万个优秀品牌,引导市场消费,推动形成国内市场为主体的新发展格局。

  目前我国科学公正的品牌评价机制和品牌评价的标准体系基本建立,同时中国品牌价值有了较大幅度的提升。刘平均认为,未来围绕构建新发展格局,需要树立中国品牌的正能量,需要推动中国品牌走向世界。

  “新华社、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会每年在中国品牌日联合举行中国品牌日系列活动,目的是为了提升全社会的品牌意识,培育和宣传我国品牌正能量。既要通过3.15对假冒伪劣产品曝光,保护消费者权益,更要通过5.10宣传优秀品牌,让中国的好品牌引导市场消费,拓展国内外市场。”刘平均说。

  据悉,中国品牌建设促进会提出,要培育50个左右国际优势产业品牌集群,代表中国品牌形象走上世界,参与品牌经济的国际竞争。刘平均表示,目前我国已经成立了30个品牌集群,第五批又有17个品牌集群将在今年底前成立。中国品牌建设促进会聘请了四十多位省部级领导干部、国务院参事、院士以专家身份担任各品牌集群主席,以国际的视野、国家的高度引领中国品牌走向世界。

  开展品牌价值的评价是国际通行做法,全球知名品牌评价机构一直参照或采用欧美等发达国家的品牌评价规则、方法和标准,这些评价存在多方面问题。刘平均表示,要为全球不同体制的国家建立科学公正的品牌评价发布机制,目前中国品牌建设促进会已推动香港政府批准了"国际知名品牌联盟"和"国际品牌科学院",今年10月将召开"国际品牌科学院"成立大会,2021年底将首次向全球按行业分类发布世界品牌榜。

  刘平均表示,将依托各国际优势品牌集群,在我国建设30个左右国际品牌中心,重点工作是:研究制定全球品牌评价标准,发布全球品牌发展指数,开展该领域的线上线下电子商务跨境贸易,配合"国际品牌科学院"发布该领域的世界品牌榜,召开该行业的全球品牌大会。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399341561