正文

余思远:让漫山遍野的核桃树真正变成“致富树”

2021年05月09日 15:42:51 来源: 新华网

  “让漫山遍野的核桃树真正变成‘致富树’,实现以核桃产业为核心特色的乡村振兴之路。”5月8日,在上海举行的2021中国品牌日系列活动——乡村振兴与农业品牌建设论坛上,云南东方红生物科技有限公司(以下简称“东方红”)董事长余思远如是说。

余思远:让漫山遍野的核桃树真正变成“致富树”

  云南东方红生物科技有限公司董事长、御福年品牌创始人余思远。中国财富网 李林 摄

  据了解,一直以来,核桃加工产品难以实现规模化生产供应,消费者能选择的核桃衍生产品单一,消费群体和消费市场也比较单一,难以给一产二产带来大量的需求供应。

  余思远介绍,2019年,东方红在有“核桃之乡”美誉的云南省大理州成立。作为当地的重点企业,东方红得到了当地政府、百姓的认可和支持。企业发展核桃产业,鼓励以家庭为单位进行核桃产业相关的自主创业,催生了无数致富能人,同时打造了以核桃产业为核心特色的乡村振兴之路。

  “产业是乡村振兴的经济基石,科技是产业发展的核心关键。”余思远指出,核桃产业的“三产融合”不仅涉及初、精、深加工,更直接关联着农民的种植以及消费者市场。只有打通从种植、加工到消费的闭环,形成“三产促二产、二产补一产”的良性循环,才能保证核桃产业持续发展。

  在核桃之乡云南省大理自治州漾濞县,余思远和他的团队尝试了核桃产业“三产融合”的模式,对县域核桃产业的发展进行了初步探索。“东方红不是旁观者,而是践行者,更是创新者。”余思远进一步指出,木本油料的大力发展,将彻底改变中国林下经济产业的发展。

  具体来说,在一产上,东方红将推进农业强、农民富、农村美,通过特殊政策福利,为当地的城镇化建设以及配套产业起到双向推动作用;在二产上,东方红研发的低温物理双压榨技术,最大限度保留核桃营养,使得我国木本油料加工技术领跑全球;在三产上,东方红将继续进行御福年品牌建设及产品创新。

  余思远表示,在未来三年中,东方红计划将“三产融合”的发展模式传递给更多核桃主产区,以销售核桃油20万吨,销售核桃系列产品超100亿元,帮助50个县实现“三产融合”乡村振兴。(徐丹宁)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399341671