信息
信息

中国品牌日丨洋河股份品牌价值702.01亿元,张联东为白酒国际化点睛

2021年05月09日 21:09:27 来源: 新华网

  5月9日,“2021中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛”在上海举行。会上,2021中国品牌价值评价榜单正式出炉:江苏洋河酒厂股份有限公司以702.01亿元的品牌价值荣登轻工业榜单第三名;同时,江苏双沟酒业股份有限公司以199.64亿元的品牌价值位列轻工业榜单第九名。

  在品牌价值榜单发布现场,洋河股份董事长、双沟酒业董事长张联东分享了洋河股份品牌价值增长的“独家密码”:一是坚持品质为本,用耐心守候成长,用匠心守护经典,用良心守护未来;二是坚持科技创新,用科技的力量为产品、品牌、产业插上腾飞的翅膀;三是坚持文化赋能,白酒应该成为中国人守正创新、情感情义,成为中国人梦想的追求,成为中国人家国同心、世界同行的文化代表;四是坚持品牌铸魂,洋河作为白酒行业头部企业,有责任、也有义务担当大任,代表中国品牌传播中国文化,传递中国声音、传达中国智慧和力量。

  在当前“双循环”新发展格局下,中国品牌集群如何破题国际化?又如何开拓国际市场,助推国际循环?在5月8日的“2021第二届中国品牌建设联席会二次会议暨国际优势集群品牌联盟成立大会”上,张联东结合自己对“白酒国际化”的若干思考,提出一些富有针对性和建设性的观点。

  现状:优势、潜力与壁垒并存

  中国白酒国际化很早就提出了国际化的命题,并且行业内已经达成高度共识。站在双循环的战略高度上理解国际化,张联东指出白酒行业当前的三点情况:

  第一、从白酒行业目前的现状看,全国规模以上白酒企业产量规模达7400多万千升,总体销售收入达5800多亿元。作为一个高利税、高利润的产业,中国白酒经过持续发展,已经积累了雄厚的产业优势;

  第二、从中国白酒国际化的现状来看,中国白酒的产量占全球烈性酒40%,但市场份额却不足8%,尤其是当前白酒行业正处于存量竞争阶段,中国白酒要寻求生存,国际赛道是需要认真研究的一条路径。到目前为止,白酒还没有真正走向国际化,甚至于处于刚刚起步的阶段;

  第三、随着中国经济的发展,国外酒向中国市场进军的速度很快,它们进入中国市场的门槛很低,相反中国的酒想走向世界的门槛却很高,如何打破政策法规、文化差异等壁垒,是需要认真研究的一个问题。

  突破:文化与价值同驱

  从底层逻辑看待白酒的国际化,本质上是文化先行、价值先行。白酒的国际化,是中国文化国际化的结果,也是白酒企业把中国文化国际化表达的结果。比如威士忌进入日本,洋酒进入中国,背后的逻辑都是文化的国际化。

  张联东强调,中国白酒国际化要在文化价值做进一步提升。酒是一种特殊的文化载体。按照张联东对酒的理解,“酒是生活的产品,健康的产品,更是文化的产品。”把中国白酒推向国际化,也意味着中国更快地走近世界舞台中央,更好地把中国文化、中国价值、中国力量、中国智慧传播到世界各地,把“人类命运共同体”的概念推广到全球。

  超越:模式创新与资源聚合

  长期以来,中国品牌国际化,曾采用过“国内打造,国外复制”的模式,先在国内形成强大的技术优势、品牌优势,再把这些优势复制到国外市场。张联东则认为,“国内打造、国外复制”的模式放到白酒身上行不通,因为白酒具有生活属性、文化属性、情感属性,在走向国外的过程中,必须要结合国外的地域特色和文化,结合消费者对白酒口感的认识、对白酒品类的研究,综合起来进行模式创新。

  不仅如此,中国品牌国际化,单靠一个品牌的力量孤掌难鸣。张联东认为抱团出海才是趋势所向,抱团出海要把握三点:首先是行业内聚力打造品牌集群,要在头部企业的示范引领下,构建行业共同体,把中国白酒的品牌打出去;其次是跨行业联合打造品牌集群,实现从“中国制造”到“中国创造”、从“中国产品”到“中国品牌”、从“中国速度”到“中国质量”的转变;最后是行业协会要加强引导,统筹中国优势集群品牌走出去的路径。

  张联东对“白酒优势集群品牌国际化”命题深度思考的背后,一幅新的国际化画卷正逐步展开,“梦想洋河”将向世人展现怎样的精彩,值得期待。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399345601