信息
信息

营养价值凸显 五常大米助力大健康产业发展

2021年05月09日 21:55:01 来源: 新华网

五常市委书记尹承云发布五常大米的营养研究成果。

  5月9日,2021中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛在上海举行。五常市委书记尹承云出席,并现场发布五常大米的营养研究成果。

  据五常市委书记尹承云介绍,2018年12月至2020年11月,五常市委托哈尔滨工业大学对不同区域产出的五常大米及米饭进行了比对研究,结论表明:五常大米及米饭具有较高的营养价值、较佳的食味品质和蛋白质消化吸收效率,能够有效吸附消化道内油脂、胆固醇、葡萄糖,减缓肠道吸收,具有潜在的抗氧化、抗炎、降血脂、降血糖等保健功能,具有有效预防高血糖、高血脂、肥胖症等疾病发生的防病保健功能。

  据了解,五常水稻主栽品种为自主培育的五优稻四号,俗称稻花香2号,只适合五常种植,跨区域种植口感和品质就发生较大变化。独特的气候特征,昼夜温差大,使五常水稻中干物质的品种和数量积累较多,直链淀粉、支链淀粉含量适中,可速溶的双链糖积累较多,口感软糯香甜。五常大米是集环境好、水质好、土壤好、气候好、品种好的“五好”大米。为保护好这一绿色农产品金字招牌,五常市委、市政府始终坚持保护“五好”,在强化溯源、完善标准、规范管理、宣传推介、品牌提升等方面开拓创新,全力打造供应链,同时,积极与科研院所合作,对五常大米差异化研究(营养特性),助力大健康产业发展。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399346631