正文

中国企业家说|中盐集团李耀强:创新行业价值,服务民本民生

2021年05月10日 21:06:08 来源: 新华网

    新华网上海5月10日电(许超) “以服务民生为根本,保障全国食盐供应,让缺盐淡食、斗米斤盐的历史一去不复返。”5月8日,中国盐业集团有限公司(简称“中盐集团”)党委书记、董事长李耀强在接受“中国企业家说”访谈时表示,中盐集团致力于推动盐行业持续、稳定、健康发展,建立并规范了食盐生产销售网络体系,为实现消除碘缺乏病目标作出了一定贡献。

中盐集团党委书记、董事长李耀强接受“中国企业家说”访谈。新华网 发

    落实盐改精神 有序推进产销体系改革

    中盐集团成立于1950年,历经71年的发展,目前集团通过积极落实国家盐业体制改革方案,从根本上改变了企业的生存基础。李耀强说:“国家实施盐业体制改革后,我们提出了创新行业价值、服务民本民生、体现国家意志的三大主体功能定位。同时,我们还认为创新行业价值是首位的,只有创新行业价值,才能更好地服务民本民生,体现国家意志。”

    而在这三大定位基础上,中盐集团又结合企业自身特点和资源禀赋,提出了建设世界一流的“国家盐业公司+优秀化工企业”的目标,李耀强表示,这也是如今中盐集团正在全力推进的战略目标。

    谈及中盐集团在盐业体制改革中的经验,李耀强介绍,近年来中盐主要做了五方面的工作。一是实施战略转型。对整个业务体系进行重新梳理、重点塑造;二是调整资产和组织结构。坚持有进有退、有所为有所不为的方向,关闭破产一些长期亏损、扭亏无望的企业,将小、散企业向优势企业集中,对业务互补企业进行重组合并;三是加强扭亏脱困和增收节支,推动实施了三年扭亏脱困方案;四是加快推动原有食盐企业改革,重建营销体系,以创造价值为目标,实施内部产销改革;五是加强区域整合和行业联合。整合北京、天津、河北三地盐业资源,成立盐行业首家跨区域、产销一体的企业——中盐京津冀公司。重组重庆市盐业公司,组建中盐西南公司,完成盐改后第一例中央企业与地方盐业企业的整体重组。并先后与安徽盐业、内蒙古盐业等签订战略协议,同时在食盐产品、品牌、渠道、服务等方面全方位开展多层次实质性的合作,探索新的食盐产销方式,开发高端盐品。

    与此同时,中盐集团积极探索盐穴综合利用,目前已成功实现盐穴储气,并在盐穴压缩空气储能发电领域取得了积极进展。下一步,中盐还将参与国家能源储备体系建设,这既是中盐“创新行业价值”的必由之路,也是中盐“体现国家意志”的应尽之责。

    品幸福味道 让中国人吃上健康好盐

    “盐是人类最早使用的调味品之一,咸味也成为了中华饮食文化的厚重底味之一。”李耀强表示,在困难时期,主食加食盐可以解决生活之必须,而在富足的日子里,不同地区基于对盐的不同理解和使用,又逐渐形成了各种不同的口味习惯。

    中盐集团作为世界第二大盐业集团,在减盐行动中以“为人们提供更多更适宜的减盐产品”为定位,向社会发出合理控盐维护健康的倡议,并在全国开展减盐健康宣传活动。李耀强透露,中盐正在推进新产品研发,贯彻减钠理念,通过合理添加、工艺改进等措施,提供健康、低钠食盐产品,兼顾减盐与口味需求,为消费者提供更多产品选择。

    此外,为不断满足市民对美好生活的向往,中盐集团在不断推出好盐、放心盐的同时,还积极引导市民在生活上合理用盐,比如洗涤用盐、融雪除冰盐等。

    食盐在市民消费中的占比其实是有限的,相较于盐价降低,人们往往更关注盐的品质如何更好、更安全、更符合当下需要。李耀强认为,不以消费者为中心的企业是不可能持续发展的,而一味的打价格战更是不可行的。他说:“中盐集团作为行业的龙头企业,我们反对打价格战的立场也是坚定的。”

中盐集团党委书记、董事长李耀强接受“中国企业家说”访谈。新华网 发

    李耀强透露,中盐集团未来还将积极参与“健康中国”行动,加大低钠盐的推广力度,促进人民的健康;积极探索提高效率、节能降耗的生产方式,将传统产业高级化;积极发展盐穴的储气储油储能业务,服务国家能源战略,为发展利用新能源,助力实现碳达峰、碳中和目标贡献中盐力量。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399326301