正文

中国企业家说|月星集团丁佐宏:“把鸡蛋放进一个篮子”才能打造百年老店

2021年05月10日 21:05:33 来源: 新华网

  新华网上海5月10日电(王若宇)5月7日至10日,“励志100——2021年中国品牌日系列活动”在上海举办。月星集团董事局主席丁佐宏接受“中国企业家说”访谈时表示,做好民族品牌关键在于专注,要把每一项产品和服务做到极致,用绣花针的功夫打造百年老店。“执着地把一件事情做好,会有意料不到的成果和收益”,他说。

图为董事局主席丁佐宏参加“中国企业家说”访谈 新华网发

  鸡蛋可以放进一个篮子

  丁佐宏认为,过去一些企业盲目追求多元化,“鸡蛋不能放在一个篮子里”的说法误导了许多人。做好民族品牌关键在于专注,精心把每一个品牌、每一个商品和服务做好。只要篮子抓稳、抓牢,鸡蛋也可以放在一个篮子里。

  “民营企业的高质量发展就是要做专、做精、做强,聚焦自己擅长的领域,找准自己的分工,做到别人不能代替,不能随意模仿;我们不能看什么来钱快就盲目跑去干,不要在自己不熟悉的领域搞多元”,丁佐宏表示。

  作为一家专注于实体商业和现代服务业的企业,月星集团的主营业务是商贸服务。近年来,企业利用“环球港”和“月星家居”的实体商业平台优势,有效促进了消费升级。月星集团还在“一带一路”节点地区布局了多个“环球港”,已经初步形成了“环球港湾群”效应。

  目前,月星集团在全国已布局近百座“环球港”和两百多家月星家居,年客流量超亿人次。以江南环球港、上海环球港为代表的“月星环球港群”的IP已经形成。

  “三朵云”再造数字环球港

  近年来互联网上孕育出许多新的商业形态,对线下经济造成冲击。

  丁佐宏认为,月星集团一方面要坚守实体经济,另一方面要加快推动传统商业和在线新经济的深度融合,以优质供给激活消费大市场,不断满足消费者对美好生活需求。

  围绕上述课题,月星集团高度重视各个领域的产业创新和数字化转型,并进行了深入的探索。

  在家居领域,月星家居的“新零售”业态正在从产品、服务、渠道等端口进行创新变革,打造环球云、直播云、设计云“三朵云”,以满足新零售时代消费者的新需求。

  在商业综合体领域,“环球港”以打造“四品六港”为新目标。“四品”是指品类齐全、品牌云集、品质高端、品味独特,“六港”是指时尚港、网红港、生活港、社交港、智慧港、幸福港。目前,上海环球港现已成为“5G+双千兆全球第一港”,为消费者提供安全、科技、便利的购物新体验。

  此外,月星全力打造的“环球家屋”,整合公司在商业服务、家居流通、家具制造、智慧体验等领域的资源优势,融入绿色建筑设计、全屋定制服务等设计服务理念,为人们提供全方位生活空间定制服务,满足人们对居住个性化的品质追求。

  渴望中国品牌走向世界

  丁佐宏说,中国已经是世界工厂,中国制造的产品在全球很多地方普遍受到认同和欢迎。“不过我渴望的是中国品牌走向世界,我认为这就是民族品牌的核心价值所在”,他说。

  对企业而言,无论是促进国内经济大循环,还是参与世界经济双循环,都需要将品牌和产品做到极致,精益求精。中国经济的新发展格局意味着中国品牌将面临与世界各大优秀品牌同台竞技,这对中国品牌提出了更高的要求。而月星的愿景正是进一步当好全球制造产业链与消费端的最终连接器,用全球的商品和资源进一步激发和引领国内消费需求。

  “我相信全世界国际市场都越来越会认同更多的中国制造、中国品牌。”丁佐宏说。

  目前,月星集团在一带一路沿线多个节点城市布局了环球港项目,已经初步形成“环球港湾群”效应,环球港已经是全球优质资源的集散地。月星正致力于做全球制造产业链与消费端的最终连接器,用全球的商品和资源进一步激发和引领国内消费需求。

  “月星集团的愿景是,成为有知名度、美誉度可持续发展的世界级杰出企业”,丁佐宏表示。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399367711