正文

中国企业家说|上汽R汽车姜辉:科技赋能 “玩转”新能源汽车

2021年05月10日 21:05:53 来源: 新华网

  新华网上海5月10日电(许超) “2021年年底,上汽R汽车将在全国打造100座充电站,上海内环以内每3公里便可以找到超级充电站。”5月8日,上汽R汽车首席运营官姜辉在接受“中国企业家说”访谈时表示,2020年中国新能源汽车正式走向了C端用户。未来,电动汽车会走进越来越多中国消费者的家庭。

  上汽R汽车首席运营官姜辉接受“中国企业家说”访谈。新华网 发

  近年来,随着电动车市场飞速发展,整个充电生态也在快速发展,甚至很多企业均出现了换电模式,包括车电分离技术。电动车在前期的发展过程中很难克服两个问题,一是续航里程,二是电池衰竭,因此在充电网络不够发达的情况下,用户往往会有所焦虑,认为充电不如加油方便。对此,姜辉透露:“上汽R汽车的下一款产品便将会实现2分钟的快速换电,同时今年年底R汽车将会在全国打造100座充电站,届时上海内环以内每3公里便可以找到超级充电站,这足以使用户打消充电焦虑。”

  过去,用户普遍认为汽车是一种交通工具,但是现在的汽车其实已经能够实现个性化的自定义,它更像是一个移动的智能空间,而上汽R汽车就是希望能用科技兑现人们对于美好出现的更多想象。姜辉说:“我们希望汽车能够给人们带来更好玩、更有趣、更简单、更高效、更便捷的出行,所以从这个角度来讲,我们始终希望能给用户提供更好的出行体验”。

  以上汽新一代R汽车的全新产品ES33为例,这款车型颠覆了用户对于传统汽车的理解。姜辉举例:“拿我们的电池来说,它有从600公里甚至到1000公里的续航范围,用户可以根据自己的生活需要灵活选择。购车后,如果用户觉得需要调整、升级,我们都可以提供电池升级的方案。”

  此外,在创新商业模式方面,上汽R汽车的软件做到了可买、可卖、可定义,硬件则做到了可插、可换、可升级。姜辉介绍:“从产品角度上看,我们提供600多多项原子化服务的能力,用户可以像拼乐高一样,根据自己的应用场景开发出不同的软件,你可以自己用,也可以进行交换,还可以交易买卖。而在硬件方面,我们结合了数字化的体验。比我们提供的保险方案,根据用户的用车习惯,或者用车数据,我们能提供定制化的保险方案,以及定制化的二手车方案,这些都是极具想象空间的。”

  在创新营销模式方面,上汽R汽车能提供全链路,用户可通过线上线下的全打通平台,做到足不出户完成整个的购车旅程。目前,上汽R汽车的用户100%是通过线上APP进行下单,同时还有超过40%的用户愿意选择上门交付订购车辆。

  姜辉认为,如今的消费者已不再简单的追求某个产品,要使得消费者选择自己的产品,首先要认同它的品牌。因此,上汽R汽车致力于打造更具科技、时尚品位的品牌,同时展现出进取、向上的品牌内涵和品牌精神。他说:“R汽车诞生于上海,上海给大家的印象是一个很时尚、精致城市,所以我会坚持我们品牌给大家的印象,把它做到极致。”

  上汽R汽车首席运营官姜辉接受“中国企业家说”访谈。新华网 发

  汽车行业发展到今天,智能化必然成为下一个制高点。对此,上汽R汽车为了能给用户提供世界先进的智驾方案和智能座舱方案,即智舱、智驾、智联、智算等领域,就必须抢占新赛道的制高点。姜辉介绍,在目前上汽已发布的两款产品中,第一款是在今年上海车展上发布的ES33,这款代表R汽车智能化程度最高的车型将于明年上半年正式上市,其最大的特点是搭载了全新一代智驾方案,包括激光雷达、4D成像雷达、SOA电子电器架构等,可以给用户带来十足的驾乘乐趣。第二款是2021年2月全新上市的5G整舱交互电动SUV,这款车型搭载了目前业内比较领先的R Pilot 3.0智能驾驶系统,同时其基于5G技术,能更好地实现人车互联、车车互联,以及车和基础交通设施的互联。姜辉说:“随着城市智能化程度越来越高,将来的汽车和基础交通设施互联方面,会有很多新的体验。例如,当我们驾车跟在公交车或者是大型车辆后面,有时看不到路口的红绿灯状态,但如果车子可以和红绿灯进行交互,就可以在车子的大屏上看到红绿灯的及时信息,甚至车子会自己逐渐减速甚至刹停。”值得关注的是,这款车型还拥有目前全行业顶尖的泊车方案,在自动泊车方面可以实现各个不同程度的泊车想象,甚至在立体车库里也可以自动泊车。

  谈及今年的目标,姜辉表示:“作为一个新品牌,我们今年更要在如何做好用户体验、如何做好线上线下全链路打通等方面下功夫,给用户提供更好、更优质的服务,让更多的人了解我们R汽车。我认为,这是作为一个新团队、新品牌的首要任务和目标。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399367831