正文

中国企业家说|贝发集团邱智铭:从一支笔到一条链 文具企业的转型之路

2021年05月10日 21:11:34 来源: 新华网

  图为贝发集团股份有限公司董事长邱智铭在接受新华网“中国企业家说”专访。新华网 发

  新华网上海5月10日电(文星月)随着互联网和数字化进程的加快,人们的消费方式与习惯发生变化,众多传统制造企业也应势求变。以制笔起家的贝发集团股份有限公司董事长邱智铭在接受新华网“中国企业家说”专访时介绍,近年来,贝发在保持制造业核心基础的同时,大力发展文创产业平台,强调供应链之间的配合,以适应消费者的新需求。

  “我们贝发的做法,叫一支笔,一条链,一个平台的搭建和建设,在‘十四五’开局之年,通过‘十三五’的打磨,来适应贝发未来的发展。”邱智铭说。

  产业链共赢 发力文创产业互联网平台

  成立于1994年的贝发集团以制造、研发、销售书写工具为主营业务,对全球市场的出口是其多年来的强项。近年来,在互联网大潮下,贝发开始搭建文创产业的互联网平台,管理、协调涉及的各个供应链,希望以此走出一条自身发展的新路径。

  邱智铭介绍,贝发的平台核心在于把多种环节和要素以数字化营销中台管理起来,这其中包括研发、设计、文创,产品的打样、制作,以及成本核算、品质控制,还包括内部和供应商之间的协作关系等。据悉,这套数字化营销中台可管理整条供应链上数以千计的企业。

  为何从文具制造转向这一更复杂的发展道路?邱智铭表示,现代商业已进入了融合型发展时代,企业不能“光做自己的”,而应以合作寻求共赢。“举例来说,我们制造笔要用很多新技术,譬如,制造智能笔要用芯片技术、半导体技术,需要整个产业来合作,所以我们趁势发展了文创产业的供应链。”

  产业链层级上的合作能够整合上下游工艺和技术,有利于公司开发不同的新产品,又能够从自身发展的角度找到新的市场空间和需求,同时还可为产业链内的中小企业提供发展驱动力。邱智铭提供了一组数据:“我们所说的中小企业、规上企业,就是两千万到两个亿的企业,我们对它的合作带动力最强,一年帮助他们增长30%、40%、50%,甚至到100%。”

  应需求创新 以优质产品博取更大市场

  作为一家文具起家的企业,贝发的创新转型与文创研发也紧密相关。在邱智铭看来,文创不仅是一种新的产品路线,也是为产品赋予文化内涵的一种实践,一支好笔不仅在于质量合格、工艺精美,更重要的是产品本身需要具备创造的内涵。

  邱智铭举例,在杭州举办G20峰会期间,贝发提供的会议用笔专门以宋代官窑的色彩、西湖“三潭印月”造型为设计元素,并施以冰裂纹工艺,将杭州本地文化和中国瓷文化融合在一起。“文创使产品在好的质量之上能够有一些温度,能够打动人,也能够传递一些故事,我们把这种做法称作文创,这也是现在这个时代的变化。”邱智铭说。

  此外,邱智铭还注意到,今天的消费者不光追求购入商品带来的“从无到有”,更注重于充分表达自身的价值主张,追求高质量产品。在此基础上,贝发也在研发和营销方面进行针对性发力。譬如,当代年轻父母对儿童文具及绘画用品的安全性、无毒性普遍有更高要求,贝发捕捉到这个市场信息后,便研发推出了食品级马克笔。

  “人们现在非常注重健康的、安全的、环保的,甚至无菌无病毒的产品特性,所以我们趁势研发出一系列食品级马克笔,这就博得了市场的好评。随着互联网和数字化加深,有些传统的书写笔市场下滑,但是又有新的需求产生。”邱智铭说。

  邱智铭将以上的创新实践称之为新时代数字化条件下的一种“重新定义”。他认为,只要一个制造业能够找到重新定义的内容,都能够发展巨大的市场。“以往我们的研发能力只满足于书写工具,只要能够找到互联网的时代,适应用户的新时代的需求,一切产业都可以重新来一遍。”

  今后,贝发预计继续保持在全球市场的销售态势,同时借由继续研发高质量、“高颜值”、高性价比、具有科技含量及环保特征的产品,来加强国内市场“内循环”。“这些产品比较契合国家提出的‘满足人民群众美好生活的需要’,对我们来说就是内循环的做法。预计在不远的将来,应该会有一个非常好的表现。”邱智铭说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399368441