正文

上海15座跨江大桥,为何只见车流不见游人

2021年05月11日 09:31:19 来源: 解放日报

樱花季,在南浦大桥下的网红公交枢纽站点观赏南浦大桥,风景如诗如画。 视觉中国

    看到伦敦塔桥,脑海里会闪过蜘蛛侠、哈利波特的身影;看到金门大桥,会想到哥斯拉。伦敦桥、金门大桥是英国伦敦、美国旧金山最上镜的城市地标,也是游客必打卡的景点。

    上海作为国际大都市,拥有南浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥等15座跨江大桥。不过,市人大代表李腾关注到一个颇有意思的现象:人们对上海可漫步游览的桥的印象,几乎都集中在苏州河上的外白渡桥,相比之下,黄浦江上一座座雄伟的跨江大桥,存在感弱了很多。

    “跨江大桥是上海改革开放的缩影和象征,象征着上海跨度、力度和高度,这些地标性建筑除了功能性使命,其文化内涵也应进一步被挖掘和开发。”这位“90后”人大代表为此提交了一份关于推进上海跨江大桥旅游开发的建议。李腾说,他是从一项大学生实践项目获得启发。这个调研团队详细摸排了上海跨江大桥旅游资源的现状,并提出相关建议意见。

    大桥风景美好 为何只能远观?

    虽大桥都建有电梯楼,可供登桥观光,不过大桥上人行道都已关闭,游客只能远观

    “我每次开车路过杨浦大桥,都觉得有些遗憾,这么好的大桥风景,为何不见游人?”上海出版印刷高等专科学校教授李贵孚感叹。

    前年,他去澳门旅游,在澳凼大桥上徜徉了好久,壮阔的大桥风景印入脑海。而上海的跨江大桥带给他的,只有开车疾驰而过的匆匆体验。

    “上去走一走是什么感受呢?”去年夏天,李贵孚带着几名学生开展上海跨江大桥调研。调研组有4名学生,组长是大二学生李静怡。他们对全市的跨江大桥做了一番调查梳理,发现上海现有及在建跨江大桥15座,已开发旅游资源的有:南浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥、徐浦大桥;未开发旅游资源的有:上海长江大桥、崇海大桥、松浦大桥、闵浦大桥等;还有奉浦大桥、松浦二桥、松浦三桥等功能性大桥。

    排在前头的4座大桥的开发深度并不尽如人意。南浦大桥是上海市区第一座自行设计、建造的跨越黄浦江的双塔双索面迭合梁斜拉桥,1991年建成通车。大桥全长836米、全跨423米,在世界上已建成的同类型斜拉桥中名列第二。李贵孚是新上海人,他记得,南浦大桥刚开通时,单位组织到上海学习,专门去看南浦大桥。“大桥刚劲挺拔、简洁轻盈,宛如一条昂首盘旋的巨龙横卧在黄浦江上,挺震撼的!”李贵孚说,这座大桥见证了上海改革开放的进程,圆了上海人“一桥飞架浦江”的梦想。从桥上观两岸风景,可以看出上海的变迁,是非常好的旅游资源。可这次实地调查发现,虽然大桥东西两岸都建有高达50多米的电梯楼,可供登桥观光,不过大桥上的人行道却是关闭的,游客只能远观。

    继南浦大桥之后建成通车的杨浦大桥,总长7654米,设六车道,在世界同类型斜拉桥中雄居第一。远观杨浦大桥,似鲲鹏展翅、搏击长空,与南浦大桥遥相呼应。“杨浦大桥也设置了观光电梯,游客可以从地面搭乘电梯到达主桥面,在行车道两侧观光人行道上观赏两岸风光。”不过,李静怡等学生失望地发现,为了行人安全,杨浦大桥也已禁止行人在桥上步行。

    记者调研发现,不仅南浦大桥、杨浦大桥不开放步道,卢浦大桥同样不向游客开放。然而在2009年5月之前,游客可乘坐高速观光电梯直达50米高的卢浦大桥桥面,沿大桥拱肋人行道拾级而上,走300多级台阶后,登上100米高的拱肋顶端,在观光平台上眺望浦江美景。

    记者了解到,这几座大桥都是最近几年才被列入旅游资源。2019年3月,上海浦江“快游线”开通试运营,南浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥、徐浦大桥归属浦江“精华游”范围。所谓“精华游”,就是乘船顺江而下,游客一路赏外滩沿途风景,这几座桥只是远观一景。

    “五一”假期,不少市民、游客都有不能上桥看风景的遗憾。记者采访时,不少游人说,很想站在大桥看两岸风景,本想买门票,却被告知没这个项目。有市民说,早些年曾上南浦大桥步行过,步行道还挺宽,但现在都关闭了。

    考虑安全风险 就得关闭步道?

    安全问题完全可以通过技术手段解决。向公众开放是大桥旅游开发的关键一步

    据记者了解,卢浦大桥、南浦大桥、杨浦大桥在2010年前曾开放登桥游览,后来陆续关闭。比如卢浦大桥建有人行观光步道、拱上爬梯和平台。2010年3月,原市城乡建设和交通委按照原世博安保指挥部要求,暂停卢浦大桥登桥游览,目前步道作为养护检修道使用。

    此次调研组还开车去崇明长江大桥调研,看到桥上没有设人行道。“原以为在桥头和桥尾可以设置观景台和人行道,但实地体验发现,长江大桥上的风太大,步行、骑行都存在安全风险。但黄浦江上的跨江大桥并不存在这个问题,且这些桥的人行道此前有游客观光,不应只考虑安全因素,因噎废食。”李静怡说。

    “安全问题完全可以通过技术手段解决。”李腾也持这个观点。他在建议中提到,希望将登桥游览打造成上海旅行的“网红打卡点”。在李腾看来,国外一些跨江大桥也是繁忙的交通要道,但不影响其成为游客可亲近的景点。

    1937年建造的旧金山金门大桥,是世界上最大的单孔吊桥之一,是每个到旧金山旅游的人必去之地。桥身上层为宽阔的悬空人行道,下层可供车辆通行。金门大桥人行道在白天向徒步和骑自行车的游客开放。平日,徒步和骑车的游客共用东面人行道;周末,骑车的游客可使用西面人行道。“为了行人安全,大桥上设置了防护网等设施。”李腾说。

    伦敦塔桥也是经典的打卡地。参观塔桥可从北边塔桥乘电梯上桥,观看大桥结构,然后从高空甬道走过泰晤士河,饱览泰晤士河及两岸秀丽景色。如今,伦敦塔桥只设置双车道,给行人留足了空间。有的大桥不仅可以步行、骑游,还可以攀爬。比如,攀爬悉尼大桥就是很受欢迎的旅游项目,成功攀上大桥顶端的游客会收到一份纪念照片以及成功攀桥的证书。

    国内亦有不少可供步行赏景的大桥。比如钱塘江大桥附近的复兴大桥,有行人道、非机动车道以及供行人歇脚的地方,还有盲道等残疾人专用设施。李腾认为,观景台、步行道等设置都极大地促进大桥旅游资源开发,上海可以借鉴国内外大桥经验,在提供安全保障的前提下,恢复开放步行道等游览设施。

    对于代表的建议,市交通委很快作出答复:目前,跨江大桥正有针对性地接待团队登桥游览。以卢浦大桥为例,对有意向参观的组织及团体的参观人数、年龄等进行筛选,并配置相应工作人员进行安全疏导和管理,确保安全。

    “我和承办部门做了沟通,希望未来能进一步向市民游客开放步道,他们表示将逐步推进。”在李腾看来,向公众开放是大桥旅游开发的关键一步,也是他这份建议的核心诉求所在。

    可打造浦江“环跨江大桥”旅游线

    超长线路可实施分段游览,沿路设置休息站、网红打卡点

    上海的跨江大桥,是联系浦西与浦东的纽带,见证着上海的飞速发展,可供挖掘、开发的旅游潜力很大。然而目前的大桥旅游开发显然不够,大桥的景观表现形式与相应的技术手段也缺乏创新。

    “运营管理理念比较陈旧。”市人大代表李腾表示,这4座大桥对桥体及浦江景色以观赏为主,辅以夜晚多色灯光的变换,表现形式较传统,不能与周边环境及浦江两岸商业资源有机结合,对年轻游客缺乏吸引力。“明明很有内容,但缺乏内涵的挖掘。”

    调查结果显示,半数以上受访者认为,上海跨江大桥旅游资源开发不尽如人意,63%的受访者认为政府不够重视。受访者普遍认为,结合两岸资源,运用技术手段,加强跨江大桥的旅游资源开发,有助于树立上海城市文化认同,推动上海文化品牌建设。

    上海跨江大桥调研组组长李静怡说,建议规划一条浦江“环跨江大桥”公交旅游线路,即穿越闵浦大桥—徐浦大桥—卢浦大桥—南浦大桥—杨浦大桥的文化旅游观光线路,从大桥及浦江两岸的资源开发看上海城市的飞速发展。

    记者采访多位市民、游客,他们对这样的跨江线路很有兴趣。“这也是寻求上海跨江大桥的文化认同,树立集体品牌符号,为浦江游览注入文化内涵与时代特色,彰显上海文化特色与历史底蕴。”李腾把这条也写进了建议。

    这条线总里程约100公里,属于超长线路。交警总队对这个建议稍有顾虑,目前综合考虑公交车驾驶员疲劳驾驶、如厕等因素,上海对公交车超长线路总体上执行收紧政策,并逐渐对一批超长线路进行撤除和拆分。李贵孚告诉记者,超长线路可实施分段游览,沿路设置休息站、网红打卡点,供游客自由上下、拍照观赏,此举也可与岸边资源相结合开发,中途停靠30至60分钟,可在这段时间内更换驾驶员,实行轮班制。

    跨江大桥周边不少宝藏 可融入“一江一河”工程

    上海跨江大桥调研组组长李静怡说,在实地探访杨浦大桥边的绿之丘时,听到大桥旅游开发这个话题,不少市民围过来,兴致勃勃地探讨跨桥大江该怎么改造。调查问卷显示,23%的受访者希望有机会为大桥的旅游资源开发建言献策。记者采访下来的感受和调研组一致,上海跨江大桥的开发应多听市民游客的建议。

    15座跨江大桥中,不少大桥两侧拥有丰富的旅游资源。很多市民认为,可以把周边旅游资源利用起来。比如卢浦大桥附近,一边是世博园、梅赛德斯奔驰文化中心等,另一边是上海当代艺术博物馆、油罐艺术中心等,滨江也设置了跑道、公园和商场。大桥附近交通便利,吸引很多年轻游客白天打卡美术馆和艺术中心,傍晚在附近吃饭。“晚上走走滨江,吹吹江风,远眺大桥,感觉很惬意。”一位浦东市民这么说。

    不少市民还提出具体设想,比如增加杨浦大桥旁的绿之丘和卢浦大桥周边各大美术馆的利用率,设立多个艺术主题展览,增加艺术网红热点。利用周边环境改建、增加小公园或吸引网红店铺入驻,建立主题小公园、草坪婚礼等新兴环境。采访中,很多市民都提到樱花季的南浦大桥公交车站,这个公交站成了上海热门打卡景点。“上个月我带一个外地旅游团,他们就要求来这里打卡。”一位负责小众精品游的许姓导游认为,跨江大桥周边有不少宝藏,可以打开思路,开发更多类似景点。

    目前,上海正在打造“一江一河”滨水空间开发,大家建议,把跨江大桥的元素融入“一江一河”滨水工程。比如杨浦大桥拥有百年历史记忆,中国第一座自来水厂等一批具有里程碑意义的工业建筑均诞生于杨浦。调研组建议,在杨浦大桥下建立历史发展变迁博物馆,让市民感受中国近代工业文明的沧桑巨变,看到百年杨浦的发展与足迹。

    “黄浦江见证了上海的百年发展史,横跨黄浦江的跨江大桥更见证了上海改革开放的历程,应该好好加以开发,使之成为当之无愧的城市地标。”市人大代表李腾说。(记者 王海燕)

    原标题:人们对上海可漫步游览的桥的印象,几乎都集中在苏州河上的外白渡桥

    上海15座跨江大桥,为何只见车流不见游人

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001399376221