正文

中国企业家说|头豹科技王昕:科技赋能知识服务数字化 构建便捷高效喜闻乐见知识服务体系

2021年05月11日 11:45:01 来源: 新华网

    新华网上海5月11日电(吴恺)510中国品牌日到来之际,头豹科技创新网创始人、董事长王昕做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”高端访谈时表示,科技赋能知识服务数字化大有可为,要着力构建便捷高效、喜闻乐见的知识服务体系,才能更好地服务年轻群体逐渐成为中坚骨干力量、走向更高领导岗位,适应他们的阅读方式、知识获取方式、知识传播方式。

    头豹科技是国内领先的原创行企研究内容平台和新型企业服务提供商。围绕“协助企业加速资本价值的挖掘、提升、传播”这一核心目标,公司打造了一系列产品及解决方案,包括数据库服务、行企研报服务、微估值及微尽调自动化产品、财务顾问服务、PR及IR服务,以及其他企业增长咨询服务等。目前,头豹科技创新网积累了覆盖2,000多个细分行业的3,300多份行企研报,100多万个行研数据元素,50多万名合作专家,2,000多条直播及视频内容,为20,000多个头部调研、咨询、投资、金融机构的企业及个人用户提供了专业服务。

头豹创始人、董事长王昕在接受“中国企业家说”新华访谈。新华网发

    谈科创:通过人工智能,构建新型知识服务体系

    “科创”一词始终贯穿头豹的发展历程,也是本次访谈的高频词。王昕说,头豹通过一定的科技手段,积极参与科创,要打造一个新型的知识服务体系,特别有别于传统的行业咨询和行业顾问的角色。

    AI(人工智能)可以在最短的时间内获取更多的知识,把这些知识通过大数据进行归纳总结,提炼出很多相关性内容。头豹通过科技赋能,并经过专业分析人员和团队研读和评判,形成最终的分析数据和报告。

    同时,头豹将每个数据源赋予一个数字标识,即DID技术,让数据有了身份识别,提高数据可靠性。头豹通过区块链技术实现数据可溯源、可追索,通过流程化、标准化降低在不同应用场景的进入门槛和使用成本,提高知识的产生效率和利用效率。

    谈转型:传播方式多元化,让报告更喜闻乐见

    区别于传统的传播方式,头豹致力于投报领域的数字化转型。随着年轻的群体逐渐走向更高的领导岗位,成为中坚骨干力量,他们的阅读方式、知识获取方式、知识传播方式是完全有别于传统方式的,通过音频、视频、直播等多元化方式阅读报告逐渐受到青睐。

    对此,头豹实现报告数字化,提供短视频报告,实现电子版文字报告可视化。站在直播的风口,头豹整合内部分析师和外聘分析师资源,与某一个领域的观众进行实时交流。王昕说,今年头豹会推出1000多条视频和一系列直播活动,用年轻人喜闻乐见的方式传播出来。

    谈发展:立足本土,打造共建共享公用的云平台

    访谈中,王昕作为一个中国企业家的民族自豪感溢于言表,高铁、磁悬浮、盾构技术、生物技术、新材料、航空技术……大国重器背后是一代代中国人的奋斗,更是民族品牌企业应有的中国自信。作为民族品牌企业,也应立足本土、服务本土。

    为了更好的服务民族企业,头豹推出了ABCK云平台,这个云平台未来是一个开放的平台,鼓励知识原创者、知识传播的各个环节、知识使用者共建、共享、共用这个知识体系,极大地降低信息来源和信息使用之间的时间差、信息差,减少信息的不对称性和数据的误差,将其变成一个开放的生态系统。知识产业所有相关参与者共同来打造这个平台,把这个平台变成一个多方输入、多方使用、多方评价、多方评判的系统。

    谈责任:知识服务赋能企业发展

    目前,我国服务业在GDP总量占比已经超过一半,但与一些发达国家仍存在差距。王昕认为,未来服务业还有长足的发展空间。各行各业亟需通过了解最新行业发展动态,实时捕捉行业变化,了解趋势,把握未来。

    作为一家知识服务业赛道的参与者,头豹有责任有义务助推我国服务业的发展。头豹通过深入广泛的原创报告及深度分析,为政府、企业、园区乃至教育机构、学校、金融机构、投资机构等社会各行各业的参与者提供知识服务,为他们献计献策,为企业发展赋能,为知识强国、研究强国、学习强国添砖加瓦,助力国民经济发展。

头豹创始人、董事长王昕表示致力于构建便捷高效知识服务体系。新华网发

    “中国企业家说”是“励志100——2021年中国品牌日系列活动”的重要组成部分。“励志100——2021年中国品牌日系列活动”由新华社、中国品牌建设促进会、国务院国资委新闻中心指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国财富传媒集团、中国金融信息中心、中国搜索联合主办,中国国家品牌网承办。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399378281