正文

中国企业家说|东方红生物科技余思远:核桃产业升级大有可为

2021年05月11日 21:00:41 来源: 新华网

  云南东方红生物科技有限公司董事长余思远参加“中国企业家说”访谈 新华网发

  新华网上海5月11日电(王若宇)5月7日至10日,“励志100——2021年中国品牌日系列活动”在上海举办。云南东方红生物科技有限公司董事长余思做客中国金融信息中心4K演播室,接受新华网“中国企业家说”高端访谈时表示,我国核桃油市场前景广阔,希望更多的油脂企业能够加入,早日实现木本油料的规模化发展,让更多的国民能够享受到健康好油。

  核桃产业面临重大机遇

  随着消费环境的变化,人们对油品的消费习惯已经由“吃好”逐渐过渡到“吃健康”,核桃油就是一种高级保健食用油。余思远表示,随着消费量的增加,核桃油对膳食脂肪的质量将产生越来越大的影响,合理食用核桃油有利于维护健康。东方红作为中国核桃产业龙头企业,持续深耕核桃经济,产品涉及核桃果、核桃油以及核桃营养品等多个品类。

  余思远认为,“十四五”期间,东方红正面临一个重大的机遇期。中国是世界核桃生产第一大国,近年来我国核桃产业发展较快,作为特色优势农产品,核桃在增加农民收益、产业扶贫、生态建设等方面也发挥了重要作用。余思远表示,未来大力发展核桃油,可以有效地把我国对于进口油料的依赖程度降低,同时还能把核桃油高附加值的木本原料推向普通消费者,这也是消费升级的一个重大转变。东方红将牢牢把握国内大循环发展机遇,促进国际国内“双循环”。

  从产品升级到产业升级

  余思远表示,东方红生物科技近年来坚持以科技创新推动产业高质量发展。近期,公司推出低温物理双压榨技术,这项技术去年11月25日被国家专家组评定为国际先进,这标志着我国的木本油料技术领跑全球。“目前,我们已经获得了13条生产线的订购,有2个订单是来自东欧国家的”,他透露。

  中国的产业路线图正在从中国制造向中国创造升级。东方红已经为核桃这个产业未来的产业升级做了很多准备,比如,东方红目前拥有22项核桃加工设备的制造专利,智能工厂除了能加工核桃油以外,还可以做核桃乳以及提取核桃蛋白,这些都会有效地补充未来在终端的消费品,不单是产品营养价值的升级,也是产业的升级。

  让核桃油走向大众

  虽然核桃油营养健康,但由于价格较高等一系列原因,其在国内市场一直不为大众熟知。数据显示,作为食用油中的小众品类,核桃油的销量约占食用油总销量的1%。

  余思远表示,核桃油加工工艺复杂且成本高,公司历经10多年的研发和投入,制造出的核桃去青皮机和核桃剥壳机都处于国内先进水平,并取得发明专利和实用性专利17项。他介绍,新型核桃去青皮机经过不断创新目前已是第七代产品。此外,在核桃油物理压榨技术上,公司从市面上常规的“冷榨”工艺全面升级成“低温物理双压榨”工艺,能强力锁住原果营养成分,被专家组评定达到“国际先进”工艺。

  据介绍,现在全国有近300个县都在种植核桃,余思远希望通过公司的专利技术,通过设备输出,让更多的核桃主产线都能实现工业化,实现分布化发展,早日让木本油料能够搬上更多国人的餐桌。

  “中国企业家说”是“励志100——2021年中国品牌日系列活动”的重要组成部分。“励志100——2021年中国品牌日系列活动”由新华社、中国品牌建设促进会、国务院国资委新闻中心指导,新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国财富传媒集团、中国金融信息中心、中国搜索联合主办,中国国家品牌网承办。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399389281