正文

中国企业家说|乐土生命科技苏彦景:推动医药创新,打造民生“乐土”

2021年05月11日 21:00:36 来源: 新华网

  新华网上海5月11日电(吴一航) “消费升级在生物医药方面的表现不是购药成本的提高,而正好相反,是把价格降下来。并且,可负担的药物数量也要成倍增加。”深圳市乐土生命科技投资有限公司总裁苏彦景在“2021中国品牌日”活动期间接受专访时表示,乐土生命科技希望能成为世界上最大的生物医药制造基地,用最新的生产工艺、最大的规模,做我们国人能用得起、信得过、供得上的“家门口”的好药。

  深圳市乐土生命科技投资有限公司总裁苏彦景在“2021中国品牌日”活动期间接受专访 新华网发

  深圳市乐土生命科技投资有限公司(以下简称“乐土生命科技”)成立已有五年时间,这是一家集基因检测、创新药、生物药高端制造、医疗服务于一体的精准医疗高科技企业,产品覆盖基因检测、癌症肿瘤治疗、心脑血管疾病、糖尿病等领域,在生物医药尖端研发中迅猛发展。

  “十三五”期间,围绕生物医药与大健康产业发展的系列重大创新举措相继实施,我国生物医药行业发展得到迅猛发展。苏彦景表示,乐土生命科技是在“十三五”期间成立并得到飞速发展的一家企业。随着“十四五”的开局,生物医药或将成为新经济的支柱产业之一,乐土生命科技在新药研发、大健康管理等方面也做了不少布局,并计划在国内建立大规模的生物医药制造基地,推动我国生物医药制造高质量发展,使其惠及更多民众。

  深圳市乐土生命科技投资有限公司总裁苏彦景在“2021中国品牌日”活动期间接受专访 新华网发

  “我们的做法是,把先进的国际化技术、平台以及产品引入到国内进行转化,同时引进一大批高端人才,我们希望今后有更多的产品推向世界。”苏彦景说,我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们企业在战略调整上也推出了相应举措,我们提出要成为“3A”企业,即让全世界人民用得起、信得过、供得上的生物药高端制造型企业。

  2021年中国品牌日系列活动的主题为“聚力双循环,引领新消费”。在被问及“双循环”之下企业该具有怎样的精神内涵时,苏彦景表示,首先是社会责任,第二是促进经济发展。

  “乐土生命科技的产品和人体健康直接相关,我们是健康产业的管理者和践行者。人们买得起我们的产品、可以放心使用这就是我们企业社会责任的体现。”苏彦景说,近年来,中国品牌在国际舞台上的地位日益提升,影响力和竞争力也在逐步增强,如果我们中国的医药制造企业能在产品研发创新等方面展开更加深入的合作和联动,对于企业发展和国际话语权的掌握或将启到一定的推动作用。

  生物医药产业是典型的“高投入、高风险、高产出、长周期”行业,经过数年的努力,乐土生命科技已经搭建了基因检测、创新药、生物药制造CDMO、医疗服务等四大主要业务板块,并已基本形成了自己的独特优势。比如,乐土生命科技实行的“两翼齐飞”战略和“蜂巢模式”,通过自主研发打造核心竞争力,通过投资项目引进欧美先进的技术和产品。除了紧抓人才和技术的核心优势之外,乐土生命科技还把生物药品制造大规模商业化生产作为重点发展方向,构筑规模优势。

  谈到中国药企的未来发展,苏彦景坦言,虽然近年来中国药企发展迅猛,但中国药企和国外药企仍存在10至20年的差距。“目前我国生物医药科研成果转化水平相对偏低,这不仅仅是乐土面临的挑战,也是中国生物医药界面临的问题,加大生物医药科研成果转化对我国生物医药发展意义重大。”

  苏彦景表示,乐土生命科技作为一家国内生物医药技术领先的科技型企业,未来,乐土生命科技将在打造品牌、提升服务、建设产业生态等方面不懈努力,致力于服务“健康中国”,打造民生“乐土”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399390561