正文

“五一”假期,餐饮业零售业销售收入超过2019年同期水平

2021年05月12日 09:15:41 来源: 解放日报

  “五一”假期叠加“五五购物节”会产生怎样的“化学反应”?国家税务总局上海市税务局近日发布的增值税发票数据显示,今年5月1日至5月5日,上海居民消费市场持续活跃,餐饮业、零售业销售收入超过2019年同期水平。

  假期开启逛吃模式

  增值税发票数据显示,“五一”假期,上海市餐饮服务销售收入同比增长48.7%,两年平均增长43.7%。

  位于豫园的绿波廊酒楼是上海老字号餐饮品牌之一,开张以来就备受中外游客喜爱。“五一”假期,绿波廊实现销售收入173万元,比去年同期增长236%,成为假期热门餐饮选择地。

  人民广场、新天地等核心商圈的餐饮消费也节节攀升。位于新天地商圈的东发道是一家网红港式茶餐厅,其简约明朗的装修风格、实惠可口的点心餐食,备受食客追捧。“五一”假期,该餐厅销售收入同比增长355%。

  咖啡、奶茶等休闲餐饮也受到游客青睐。国际连锁品牌Tims咖啡2019年在上海开设中国首店,目前已在全市开出近60家门店。“这几天客流量很大,现磨咖啡卖得尤其好,澳白的单日销量还破了新高。”Tims咖啡中国地区财务负责人卢永臣表示,“电子发票的普及不仅大大减轻了各门店的成本,也日趋成为消费者喜闻乐见的受票方式。”

  商圈消费势头强劲

  餐饮业消费持续火爆,零售业消费也齐头并进。增值税发票数据显示,“五一”假期,上海零售业销售收入同比增长20.4%,两年平均增长10.9%。其中,市级商圈高端消费势头强劲,比如南京西路商圈,品质消费品销售总额较去年同期增长了87%,较2019年同期涨幅也超过了60%。

  假日期间,恒隆广场内各家奢侈品门店又开启了限流模式。恒隆广场总经理张琳娜表示:“国外疫情影响导致的境外购物需求回流明显,是高端品质消费品销售量不断突破新高的一个重要因素。”

  “五个新城”的消费表现也十分抢眼。位于青浦新城的百联青浦奥特莱斯,凭借大力度的促销折扣,吸引了众多游客专程前往消费,“五一”假期销售额突破1.6亿元,较去年同期增长10%,其中5月2日单日销售额最高,达3700万元。

  “这次‘五五购物节’,我们近400个零售品牌全线参与,优惠折扣力度很大,不仅有常规的折上折活动,还可以叠加使用商场满减券,比平时以及其他节假日更加划算。”百联集团青浦奥特莱斯财务经理郭琛璇介绍。

  “五一”前夕,主管税务部门主动联系企业,预测开票量,为百联青浦奥特莱斯办理了2000份增值税电子普通发票临时增量,并提供12000份纸质发票的保障供应,同时通过税务网格管家服务,随时跟进解决可能遇到的开票问题。(张煜)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399398861