正文

中国企业家说|达观数据陈运文:以人工智能为人力“减负”

2021年05月12日 20:59:42 来源: 新华网

图为达观数据首席执行官陈运文在接受新华网“中国企业家说”专访。新华网 发

       新华网上海5月12日电(文星月)近年来,随着人工智能技术向各个行业渗透,搭载AI的智能机器人产业也快速发展。继消毒机器人在疫情防控下成为明星产品后,有望大幅减少人工办公负担的智能办公机器人作为一支“潜力股”受到业内关注。

       专注于开发智能办公机器人的达观数据首席执行官陈运文在接受新华网“中国企业家说”专访时表示,文档资料智能化处理具有广泛的应用场景,还能够解放大量的生产力,希望今后能和各行各业携手交流,扩展办公智能机器人的使用场景。

       文档整理繁琐 智能机器人来辅助

       在信息时代,工作中往往涉及大量数据和文本的整理收集,既占据相当一部分工作时间,也影响员工的创造性和工作热情。针对这一市场痛点,达观数据选择在文档资料智能化处理的赛道上深度发力,开发智能办公机器人系统,希望把人力从日常办公中繁琐的部分“解放”。

       “文档资料的处理到今天为止还要大量靠手工完成,人们需要花很多时间看文档、审批文件、写作文稿,我们认为这方面有很好的应用人工智能技术的机会。”陈运文说。

       智能办公机器人具体如何发挥作用?陈运文介绍,大型企业普遍有大量的合同、单据、财务报表、报关单等文件需要处理,机器人能够代替人工进行一部分自动化处理,和岗位上的员工打好配合。此外,政府机构接收的大量办事材料也可以由智能机器人分担处理,以便更高效便捷地完成行政审批事务。

       陈运文还表示,在疫情常态化防控下,不少岗位都适用于智能办公机器人的应用,以保证工作人员的安全。“比如很多公安干警要挨家挨户统计疫情相关信息,其实可以让计算机、机器人系统自动完成相关的工作,它做得比人更快更准确,效率也更高。所以疫情对我们来说也是让公司技术更快被大众所知的契机,也有更多企业踊跃采购我们的智能机器人办公系统。”陈运文说。

       继续完善功能 攻克文档处理难点

       随着智能机器人技术受到关注,社会上也不乏担忧机器人会否抢走普通人“饭碗”的讨论。对此,陈运文认为,未来的工作形态更可能是为人类配备智慧机器人助手,以大幅度提高工作效率为使用目标。陈运文举例说,当白领需要需要撰写一份报告,把查阅资料和起草初稿的任务交给机器人后,白领只需做完核对工作即可。

       “人工智能并不神秘,它帮助我们人类从那些繁重的、重复的工作中解脱出来,让机器人代替和辅助人类完成这些工作,我觉得人工智能是非常有益于社会的。”陈运文说。

       目前,智能办公机器人的文档处理水平还在发展提升当中。陈运文介绍,对于金融机构、银行、保险公司的单据和合同,机器人已能完善地处理,目前公司的研究重点是加深智能机器人对中文资料语义的理解和运用。

       “我们都知道汉语的演进有五千年的历史,文字资料,尤其是中文的文档资料,在技术上还是非常难的,所以我们花了非常多的技术研发力量去研究。这些工作非常复杂,但我们正在一点一滴地用技术手段克服难点,让机器人越来越聪明,越来越智能,在更多的行业中发挥作用。”陈运文表示。

    

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111399411801